央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

姚明退役无碍“钱景” 多措并举或成商海精英

发布时间:2011年07月20日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为姚明为过生日的青年朋友送上亲笔签名的篮球作为生日礼物。由中共中央台办、共青团中央等17家单位共同主办的两岸万名青年大交流活动,7月上旬在大陆各地陆续展开。中新社发 刘震 摄

  姚明篮球生涯的终结已经仅仅是一个时间问题,而在姚明退役之后的“钱景”,又成为公众关切的焦点之一。显而易见,在退役之后姚明的吸金能力势必有所下降,但在长远的未来,小巨人的“钱景”仍是一片光明。

  姚明9年NBA生涯:净收入超20亿

  根据各种权威媒体公布的数据显示,姚明在2002年加入NBA之后,九年的职业生涯净收入已经超过了二十亿元人民币。

  姚明从2002年开始进入NBA,而福布斯中国名人榜则从第二年开始统计上一年的数据。2003福布斯中国名人榜数据显示,NBA状元姚明以1.2亿元排名第二,仅次于李连杰的1.4亿元。从2004年开始一直到2011年的福布斯中国名人榜,姚明连续8年占据收入首位,2004年1.5亿元,2005年1.5亿元,2006年1.7亿元,2007年2.6亿元,2008年3.87亿,2009年3.57亿元。随后在2010年福布斯中国名人榜上,姚明的收入为2.5亿元。2010年,姚明整个赛季因伤免战,在2011年福布斯发布的数据为2.2亿元。

  累计相加,姚明9年的收入已经超过了20亿元人民币。当然,这还不包括姚明私下的多项无法统计的收入。

  小巨人代言多 退役有损失但“不差钱”

  根据《胡润百富榜》2010年统计数据,姚明的身价甚至已经达到了10亿美元。这9年来,他曾经的和现在的代言品牌包括汤臣倍健、卡夫、百事、可口可乐、锐步、耐克、中国人寿、中国联通、苹果电脑、麦当劳、瑞士名表豪雅和GARMIN等。由于不少代言品牌尚未到期,姚明即便退役,收入也将非常丰厚。

  不过姚明随着退役,他的收入也将锐减。毕竟,姚明在NBA的影响力正在下降。去年,火箭给姚明发的工资约1700万美元,他还代言了包括百事和苹果等诸多品牌,所有收入加在一起,大概有2.29亿元人民币,而2009年姚明可是收入了3.57亿元人民币。仅仅是退场养伤,有1亿元就打了水漂。如今退役已成定局,工资打了水漂,代言费用和代言机会也都将降低,姚明每年损失的收入必然将超过2亿元人民币。

  姚明商业头脑出色 未来或转战商海?

  姚明并没有局限于打球领薪水,他的投资领域涵盖了网站、餐厅、地产、股市、酒店等六大领域。

  “姚之队”的第一个投资项目,就是2005年5月在休斯敦最繁华的高档餐饮街的“姚餐厅”,总投资150万美元,姚明只投资了一个名字,这150万美元由姚明父母、姚明父母昔日队友和一位在美国经营餐饮业的老板共同出资。

  2006年,姚明投资的巨鲸音乐网是一个提供正版音乐下载的网站,去年10月份巨鲸网发布消息称网站盈利尚可。2007年夏天,姚明与美国最大的私人连锁健身机构加州健身联手开办的“加州健身姚明俱乐部”在北京世贸天阶开张。同年11月,上海分店开业。

  2008年,国内多家媒体报道称,姚明在北京通州投资兴建了一家名为“太阳花”的准四星级酒店。2009年7月15日,姚明收购上海男篮全部股权,不过这个投资是出于对上海篮球俱乐部的热爱,当下很难收回成本。

  姚明收益最多的是入股合众思壮科技股份有限公司,2007年12月,合众思壮股份有限公司创始人郭信平将自己名下0.75%的股权、共计37.5万股转让给姚明。同年12月,合众思壮改制为股份公司,姚明的0.75%股权扩充为67.5万股。去年4月合众思壮股份有限公司在A股上市,姚明的股权市值最高时达到近8000万元。

  此外,姚明在上海、北京有多处房产,目前已是大幅度升值。

  值得注意的是,姚明会像李宁那样,以自己的名字注册一个商业品牌么?从去年开始姚明就针对两个冒用他名字的商标打官司,这证明他非常清楚“姚明”这两个字的商业价值,或许他也在考虑如何使用自己的名字来开拓新的生意。

责任编辑:孙继礼

热词:

  • 姚明
  • 姚明在NBA
  • 钱景
  • 赛季
  • 篮球生涯
  • 姚之队