央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国聚焦:谁是下一个“姚明”?

发布时间:2011年07月20日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为2002年6月27日,姚明的父亲姚志源(右一)、母亲方凤娣(中)在北京祝贺姚明加盟NBA。 新华社记者陈晓伟摄

  新华网上海7月19日电(记者 许晓青 王若遥 吴霞)1980年出生、身高二米二开外的姚明即将告别NBA的传闻,在刚刚过去的一周令不少中国青年人唏嘘不已。

  长久以来,姚被视为中国体育运动的时代象征之一。在长达9年的时间里,姚明效力于美国的休斯顿火箭队。他是中国年轻人的偶像,同时也在美国拥有一定的知晓度。

  但有趣的是,姚明对于中国人,特别是对中国年轻人而言,并不仅仅意味着“篮球”。他坦诚而幽默的言行,从事的慈善活动以及他的家庭等都备受关注。中国人可以从他的身上寻找到中国改革开放以来的多元价值观,西方人则通过他进一步了解中国。

  在互联网上,有人为姚明决定退役感到惋惜,有人则认为“退了才能有更多的新人涌现”。在一项超过2500人的投票中,超过半数的微博网友支持姚明今后进军商海,并推出属于自己的品牌。四分之一的投票者支持他执教篮球。还有18%的人建议他“归隐”,回家看老婆、抱孩子。