央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

小将接班姚明高度达标 进军NBA唯独缺力量

发布时间:2011年07月12日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李慕豪在比赛中。

  姚明退役后,“独苗”易建联只能孤身在联盟中苦苦挣扎……那么中国球员的NBA之路究竟在何方?不是有那么句俗话么,人往高处走,我们也只能在这个“高”字上下下工夫了。

  国青双塔 冲击2.20米

  姚明的成功为中国球员指了一条明路:绝对高度可以征服NBA。然而目前,中生代球员中没人能够达到NBA的水平,曾被看好的张兆旭也在岁月中一步步走向平庸,希望只能再一次回到“青少年高人”中来。

  在刚刚结束的男篮世青赛中,虽然中国队战绩不佳,但由李慕豪和王哲林组成的双塔让人眼前一亮。今年19岁的李慕豪身高已经达到2.19米,骨龄测试显示他的身高有可能达到2.20米—2.22米。李慕豪出生于篮球氛围相对贫瘠的贵州,得益于身高2.04米的父亲及1.85米的母亲的遗传基因。17岁的王哲林现在身高也已经达到2.11米,不出意外,他的身高也能达到2.20米左右。

  国少高人 预订NBA席位

  除了这两位高人,1996年出生的周琦国际知名度更高些。年初的土耳其U16男篮国际邀请赛中,中国队“意外”夺冠,而这也是带有国字号的中国队第一次在世界大赛上问鼎。而成全中国队的球员正是2.15米中锋周琦。

  整个赛事中,周琦场均20.9分,10.3个篮板,5.4次封盖,内线统治力毋庸置疑。周琦在半决赛中狂砍41分、28个篮板和15次封盖的大号三双数据。在与东道主土耳其的决赛中,他又砍下30分、17个篮板和8次封盖的惊人数据。亚篮联给予周琦的评价是:“继姚明之后,又一具有统治力的中锋。”在国内,周琦更是成为众多篮球俱乐部追逐的对象,更有球队已经许诺,将来将“保证”周琦踏进NBA的大门。

  进军NBA 体重成软肋

  德怀特·霍华德的身高只有2.11米,加索尔身高2.15米,拜纳姆2.13米,泰森·钱德勒2.16米。至少从身高上,三名中国年轻球员已经达到了如今联盟中的顶级中锋的水平。

  不仅如此,三人的运动天赋也很惊人。身高2.19米的李慕豪臂展达到2.25米,与姚明相同,而后者则要比现在的李慕豪高出10厘米。在站立摸高方面,李慕豪仅比姚明相差4厘米,更为惊人的是,李慕豪的最大弹跳达到85厘米,远远超过姚明。王哲林则有着超强的下肢力量,静止弹跳达到67厘米,蹬腿220千克,210下。

  除了这二位,周琦更是传说中的天赋帝加技术帝:年仅15岁,但身高和臂展都已经达到与加索尔一样的2.30米。据土耳其邀请赛上的表现,他在比赛中还经常上演胯下运球,变向过人等后卫技术。

  当然,现在三名后生最致命的问题还是力量。李慕豪仅有100公斤的体重,而要想在NBA立足,他至少还要增长20至30公斤,因为就连大竹竿布拉德利都有125公斤。同样,周琦仅有95公斤,最重的王哲林达到了110公斤。

  晨报记者 张鑫

  ■特别关注

  联盟生存先学鸵鸟

  物竞天择是达尔文进化论的核心理论,其在NBA这条食物链中体现得更为明显。对于美国本土球员而言,有良好的天赋就已经成功了一半,而对于像来自中国这样有着巨大文化差异国家的外籍球员而言,则才刚刚开始。因为他们要在纷繁复杂的联盟中学会生存,以下三条是必须具备的。

  填鸭法则

  增肥才能成功

  从古至今,无论是尤因、大梦、木桶伯,还是姚明、帕克、库科奇,初来乍到时全都显得瘦骨嶙峋。而填鸭、催肥成功与否,则直接关系到职业生涯的成就。

  说到成功案例就不得不提起迪瓦茨,当年接班贾巴尔时,身高2.16米却只有108公斤;大胡子随后苦苦增肥,1996年交换科比时达到118公斤,已从竹竿中锋变成了联盟屈指可数的高位站桩型策应高手。去了萨克拉门托后,迪瓦茨体重更是达到122公斤。成果是:老人家不仅成为普林斯顿体系的强力中轴,且从30到35岁一共只缺席6场常规赛。

  当然,拒绝填鸭法则的后果是严重的。苏丹人马纽特·波尔在新秀赛季每26分钟便能送出5个火锅,但2.29米、90公斤的他除了盖帽一无所能。华盛顿、金州和费城的老板们无一例外地对他进行增肥,在绝望之后就把他踢去其他城市。他职业生涯最高的赛季场均得分仅为3.9。然而,长体重绝不能一根筋,恶果就是增加膝盖、脚踝等下肢关节的压力。对此,姚明、大小奥尼尔都深有体会。

  屈伸法则

  委屈才能求全

  围绕一个毫无美国背景的外国人建立战术体系,如今的NBA都很罕见,之前的姚明算一个,现在的诺维茨基也算一个;其他,诸如吉诺比利、基里连科这样的球员很长时间都在打第六人的角色。几乎没有教练愿意将赌注压在一个外国人身上。

  所以,屈伸法则是必须遵守的,比如库科奇。1992年奥运会决赛对阵梦一队时拿到16分9次助攻的欧洲魔术师,在芝加哥却只是一个到处填位置的第六人。这位可以场均得到30分的球员,从来没被当成真正的球队核心。同样处境的还有吉诺比利,这位能力足以与科比抗衡的球员在职业生涯的绝大部分时间里都在打替补。因为只有这样你才能生存。

  在这个黑人统治的联盟里,有着各种的偏见和不认可,作为外国人必须要有鸵鸟精神。2007年12月,鸵鸟了很多年的库科奇接受克罗地亚媒体采访时愤然道:“NBA就是一群自私鬼,它已经不是我生命中的一部分了!去年我只看了三场公牛的比赛。我也可以场均得30分,可是如果我那样干了,我们还能夺冠吗?”这代表了很多外籍球员的心声。

  晨报记者 张鑫

  ■有话要说

  走出去很难

  小牛本赛季登顶NBA总冠军还有一个特殊的意义:加入联盟前没有任何美国背景的诺维茨基,成为了第一位以绝对核心身份夺冠的外籍球员。相比于乔丹、科比,诺维茨基作为一个德国人,能取得这样的成就更为艰辛。而与这些外籍球员相比,中国球员又有很大的不同,所以姚明、易建联能在NBA立足已属不易。

  欧洲球员一般都身体强壮,而这也是中国球员的最大弱点。之前进入NBA的中国球员王治郅就是因为内线对抗方面非常吃亏,一直没有受到球队的重用。投篮方面,欧洲球员的射术精准。从库克奇、佩贾,到诺维茨基、奥库,都有一手三分球的绝技。而中国球员在投篮的稳定性方面还存在很大不足,当对手给予的防守压力较大时,中国球员往往找不到投篮的感觉。此外,与中国球员相比,其他外籍球员在语言交流上基本没有障碍,多数欧洲球员都能用英语与队友及教练进行直接的交流。而中国球员往往需要花费很多的时间和精力去用于练习英语方面。除了语言本身,中国球员的另外一大劣势就是为人内敛、不善沟通。

  同时,欧洲国家的篮球环境和球员选拔机制也远远高于我国,且有一套系统的转会机制。最后,也是最关键的问题在文化方面,中国球员往往更难在NBA产生归属感。张鑫

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • NBA
  • 姚明
  • 国青
  • 小将