央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

数据分析姚明球衣退役可能 11号必挂在火箭球馆

发布时间:2011年07月09日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间7月9日最新消息,在火箭队效力的中国中锋姚明已经做出了决定:退役,结束他的篮球生涯!在过去的48小时里,姚明已经向联盟的办公室通知了这一个消息,这也表明,姚明即将退役。Yahoo体育记者阿德里安-沃纳罗斯基已经证实了这一消息。姚明选择退役,这意味着一个时代的结束。姚明球衣是否能够在火箭队退役也成为球迷讨论的热点。下面我们也就这个问题为大家展开一些分析,看看如果今后姚明不再为火箭队效力的话,他是否有资格在火箭队退役球衣。

  分析分为五个部分,分别是:火箭球衣退役情况,姚明在火箭队中的地位,姚明和五大长老的差距,姚明和其他球员相比的优势,最后总结。

  一, 火箭球衣退役情况

  在火箭队的历史上,已经退役的球衣号码一共有五个,当然这里面不包括前总经理卡罗尔-道森这种球队管理人员,而是单纯的指球员的球衣退役号码。

  这五个人分别是凯尔文-墨菲(22号球衣,1984年退役),克莱德-德雷克斯勒(23号球衣,2000年退役),摩西-马龙(24号球衣,1988年退役),哈基姆-奥拉朱旺(34号球衣,2002年退役),鲁迪-汤姆贾诺维奇(45号球衣,1982年退役)。

  这五名球员可以说是鼎鼎大名,其中墨菲、马龙和奥拉朱旺都曾经是联盟的超级球星,德雷克斯勒也是超级球星之一,汤姆贾诺维奇虽然在名气上不如以上那些,但是却和大梦一样都是火箭自家的球员。

  二, 姚明在火箭队中的地位

  考虑球衣退役,那么最重要的是这个球员在球队历史上的地位,相对来说,在联盟中的地位就不那么重要了,因为毕竟这是球队自身的事情,只要对球队有贡献,那么就值得退役。姚明从2002年进入到联盟以后,凭借着9个赛季的努力,在多项数据都进入到了球队历史的排行榜上,并且有几项都有相当高的排名。具体如下:

  参赛场次队史第10,命中球数队史第7,出手次数队史第8,罚球命中数队史第4,罚球出手次数队史第5,进攻篮板队史第4,防守篮板队史第4,总篮板队史第6,盖帽队史第2,得分队史第6,即使负面的失误和犯规,姚明也分别位列队史第6和第8。

  除了队史荣誉之外,姚明在火箭队期间一共8次入选全明星(包含因伤未参赛的情况),入选过最佳新秀阵容一队,2次入选联盟二队,3次入选联盟三队,两次月最佳新秀,两次月最佳球员。

  这些都是姚明在火箭队中硬邦邦的荣誉,都是实实在在靠着自己拼打出来的。当然,姚明的商业影响力也是一个很大的加成因素,但是由于这些东西相对来说不太好衡量,我们暂时不作为姚明在火箭队球衣退役分析的主要指标,只当做辅助性的。

  三, 姚明和五大长老之间的差距

  在五个已经退役球衣的球员中,墨菲、马龙和奥拉朱旺算是一个类型的球员,他们虽然位置不同,但是都有漫长而且健康的职业生涯,同时巅峰期也是联盟最出色的球星之一,所以姚明和他们没有太多的可比性,在能力上差了一个档次。德雷克斯勒是另外一种类型,他虽然是半道加盟到火箭队,而且在队史纪录上没有太多的影子(在火箭队时间过短),但是他作为双核之一拿下了一座总冠军奖杯,这相对于姚明的第二轮来说出色很多,所以姚明和他算是互有优势,也不太好进行比较。

  最有可能和姚明相比的是五大长老中的鲁迪-汤姆贾诺维奇,也就是我们常说的汤帅,姚明2002年加入到NBA时候的火箭主教练,也是姚明真正意义上的恩师之一。不过我们在进行对比之前必须说明,汤帅球衣退役是在1982年的时候,也就是说和他当主教练的经历没有关系,凭借的是球员时候的表现。

  我们先来看一下汤帅在火箭的数据和荣誉:比赛场次队史第3,上场时间队史第3,命中球数队史第3,出手次数队史第3,罚球命中数队史第7,罚球出手次数队史第6,进攻篮板队史第5 ,防守篮板队史第5,总篮板队史第4,得分队史第3。(注:汤帅前3个赛季只有总篮板数量,未统计进攻篮板和防守篮板,因此他总篮板比姚明高,但是单独计算的篮板却比姚明低)。

  汤帅在火箭期间一共5次入选了全明星,不过没有其他个人荣誉,未进入到联盟最佳阵容二队中(当时未评选三队)。

  综合来看,姚明和汤帅相比,在数据上稍有不如,但是在荣誉上略高一筹,基本上算是半斤八两的局面。

  四, 姚明和其他未退役球衣球员的优势

  看过和五大长老的差距,我们接着看一下那些在队史上也留下自己名字,但是却未能取得球衣退役荣誉的球星,看看他们和姚明之间都有什么不同。

  按照基本的原则,想要退役球衣,除非像德雷克斯勒那样的以准核心夺冠,否则需要在球队有漫长的积累,所以我们从队史各项数据的前十名排行榜中挑选出以下这些可以和姚明进行比较的球员:奥蒂斯-索普、罗伯特-雷德、麦克-纽林,埃尔文-海耶斯、拉夫-桑普森。

  埃尔文-海耶斯和摩西-马龙是一个档次的球员,都算是上古神兽之一,他球衣没有退役的原因是他虽然在火箭队拿了一万多分,但是分别是生涯的前4个赛季和后3个赛季,中间有9个连续赛季是在子弹队,所以他在火箭队只是过客,退役球衣的难度很大。

  剩下的四个人中,雷德和纽林都是在火箭队熬资历的球员,作为外线球员巅峰期也没有场均20分过,另外在队史纪录上和姚明也有一定的差距,何况没有任何的全明星以及最佳阵容等奖励,所以他们和姚明没有可比性。

  奥蒂斯-索普,1992年入选全明星,1994年随队夺冠,总得分火箭队史第9,进攻篮板 和防守篮板都是第3,总篮板第5,场次第9,上场时间第6,命中球数第8,罚球命中数第9,罚球出手第7。整体来说,除了篮板球方面之外,其他数据都比姚明要低,荣誉也比姚明低了很多。

  最后一个和姚明对比的球员是拉夫-桑普森,他的数据是进攻篮板队史第9,防守篮板队史第7,总篮板队史第8,盖帽队史第4,曾经4次入选全明星,获得过最佳新秀,并且获得了85年的全明星MVP,另外5次获得月最佳新秀,入选过一次最佳阵容二队。

  姚明在数据方面比桑普森更加出色,荣誉方面算是半斤八两,桑普森的全明星MVP和最佳新秀是姚明没有的,不过姚明的全明星次数比桑普森更多,而且入选最佳阵容二队的次数是2次,桑普森只有一次。

  这样来看,在未被退役球衣的这些人中,除了另外的埃尔文-海耶斯之外,没有一个敢说一定能够压过姚明,姚明算是他们中最出色的一个了。

  五, 总结:

  通过以上分析我们可以看出,姚明在数据方面基本上都冲进了球队前十名,在荣誉方面更是首屈一指,和已经被退役球衣的五名球员相比,姚明和汤帅没有什么明显的差距,与那些没有被退役球衣的前球员相比,姚明有着比较明显的优势。

  如果我们现在加上姚明对于火箭队的商业和知名度拓展,包括中美外交中所起到的重大作用的话,姚明现在如果退役,那么他的11号球衣应该可以悬挂在火箭球馆上空的。

  (搜狐体育:少东)

责任编辑:王玉西

热词:

  • 数据分析
  • 姚明
  • 球衣
  • 退役可能
  • 火箭球馆