央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

状元数据分析:前锋群实力最强 中锋姚明魔兽压阵

发布时间:2011年05月22日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  骑士利用从快船队换来的首轮选秀权继2003年后再度拿到状元签,虽然今年的选秀不像1996、2003那样人才辈出,但骑士还有一个首轮4号签,只要悉心考察,骑士有希望从低谷中挣脱出来。

  说到状元秀,联盟自1996年到2010年的15位状元中,有三位是后卫出身,他们分别是1996年的阿伦-艾弗森、2008年的德里克-罗斯和2010年的约翰-沃尔。其中最为庞大的族群是前锋群,15位状元秀中有7位是前锋,分别是蒂姆-邓肯(1997)、艾尔顿-布兰德(1999)、肯扬-马丁(2000)、夸梅-布朗(2001)、勒布朗-詹姆斯(2003)、安德里亚-巴尼亚尼(2006)和布莱克-格里芬(2009)。剩下的五位状元秀则是中锋,分别是迈克尔-奥洛沃坎迪(1998)、姚明(2002)、德怀特-霍华德(2004)、安德鲁-博古特(2005)和格雷格-奥登(2007)。

  2011届的选秀名单上,来自杜克大学的大一新生凯尔-欧文是状元秀的热门人选,欧文是一名后卫,如果骑士真的利用状元签将欧文带回克里夫兰,那么最近16年的状元秀中的后卫人数就将增加到4位。

  状元秀的菜鸟赛季,艾弗森、罗斯和沃尔这三名后卫场均每36分钟的得分是17.6分,而最近15年选秀中的所有后卫在新秀赛季每36分钟的场均得分是14.8分,只比状元们少了2.8分。最近15年选秀中的后卫除了艾弗森、罗斯和沃尔三人,剩余所有后卫在新秀赛季的真实投篮命中率达到了52.7%,而三位状元秀的真实投篮命中率只有50.9%。艾弗森、罗斯和沃尔都是控球能力特强的后卫,他们在场上都要占用大把的时间支配球权,所以他们的高助攻、高失误也不会有什么值得惊奇的。

  关于三位状元后卫出身的状元秀和最近15年的其他后卫在新秀赛季的平均数据对比中,三位状元只有在两分球的投篮命中率方面与其他后卫持平,均为45.8%,而在三分球投篮命中率和罚球命中率方面都不如其他后卫的平均值。从这些数据中不难看出,艾弗森、罗斯和沃尔在新秀赛季的投篮命中率方面甚至不如其他后卫们的平均值。当然,艾弗森已经证明了自己是一名伟大的球员,而罗斯本赛季更是获得史上最年轻常规赛MVP,至于沃尔,他的前途也应该可期。

  而在前锋族群里,拥有邓肯、布兰德、詹姆斯和格里芬这样的超级新人,虽然夸梅-布朗是水货状元,但马丁和巴尼亚尼无论是新秀赛季还是生涯里都还打出了中等靠上的水准。除了詹姆斯,其余六位都是大前锋,但这里的数据对比也将詹姆斯划入其中,只是剔除了其外线投篮选择。透过以下数据我们可以看出,七位前锋出身的状元在新赛季场均每36分钟的场均得分要比最近15年选秀中的其他前锋的平均值要高出将近4分,而在篮板和封盖方面也有明显的优势。不过,在投篮效率方面,这七位状元做得并不好,他们以48.5%比48.8%落后于其他前锋的平均值。

  至于五位状元出身的中锋,和最近15年选秀出身的其他中锋在新秀赛季的数据相比,他们场均每36分钟的得分、篮板和封盖都没有多大优势,封盖甚至还稍稍落后。不过,在真实投篮命中率方面,这五位状元中锋以55.5%比53.6%领先。五位中锋,除了姚明和德怀特-霍华德取得了不错的成就外,奥洛沃坎迪则和夸梅-布朗一样有“水货状元”的称号,博古特中规中矩,而奥登则受制于伤病职业生涯几乎没什么光明可言。