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贫之盼:飞来横财非福 | 富之憾:我想要得更多 | 编者说
央视网 记者:葛霖
27岁的易志权与35岁的谭少龙分别来自广东清远和四川广安,他们投身离家数千里的北京寻找自己理想中的城市生活,经过数年打拼,易志权在一家鱼行做上了店长,谭少龙则在一家位于CBD的家常菜馆领衔,他们拥有平凡的梦想和持之以恒的耐力,却又承受着各不相同的压力与困惑。
年关将近,易志权开始联系供货单位的采购负责人,希望能够在年前回收更多货款,然而效果不尽人意,“到现在只收回了百分之五十多一点点吧”,但他看起来似乎并不为尾款担心,“现在收不回来早晚要收回来咯”,作为两个孩子的父亲,易志权对自己的工作和北京都有着深厚的感情,“北京很友好,治安也还不错,我们做生意,一求平安,然后才是求财”,易志权如是说。
易志权所在的鱼行经营着超过二十个品种的中档活鱼,价格从二十多元到百余元一斤不等,易志权十七岁时离家,在广州、上海都做过事,“我是真正北上广都混过的人”,易志权不无自豪的说,地处粤北山区的清远远离大海,易志权每年回家的时候都喜欢带海鲜回去给家人,这让他感到自豪与欣慰,“我家人都喜欢吃我做的海鲜”,今年初,易志权的小儿子诞生,旋即被送回清远老家抚养,“我的女儿在这边,儿子暂时照顾不来了”,易志权不无遗憾的说,易志权与妻子同在一家鱼行工作,夫妻二人经常通过视频聊天看看儿子,以解思念之苦。
谭少龙在东三环附近的一家酒店上班,但租住的房屋却靠近南四环,“我想和家人住在一起,可是大房子的房租又很贵”,于是,他不得不每天选择长距离的公共交通工具来饭店上班,“路上真的很辛苦,经常两三班地铁都挤不上”,同样十七岁离家的谭少龙在北京已经打拼了十八年,其间工作过十数家饭店,“餐饮这个行业流动性太大,很多店家经营不善,没有多久就倒闭了”,谈起过去的经历,谭少龙不由得有些唏嘘。
时至年关,谭少龙的压力同样不小,所在饭店的生意一直不好,老板压力大,作为厨师长的他压力同样很大,在这家营业面积超过一千平方的家常菜馆中,上座率经常不满百分之五十,地处黄金位置却又经营不善,这让投资人十分窝火。谭少龙并不担心自己的饭碗,在北京,一个管理经验丰富的大厨千金难求,即便这样,谭少龙亦不愿一直这样打工下去,“我理想的状态就是自己开店当老板,干了这么多年餐饮,怎么赚钱我都知道,可就是本钱还不够”,谭少龙认为打工是一件需要放下很多东西的事情,“没有办法,为了钱,只好放下尊严,谁也不愿意在别人手底下受气”。面相和善的谭少龙一直有着坚定的创业梦想。
易志权的鱼档经常烹制海鲜改善员工们的伙食,然而,部分来自北方的同事却不习惯海鲜的味道,易志权自认十分擅长管理,因为他可以跟几乎所有的员工打成一片,他说很多的年轻员工似乎并不在乎自己的未来,“我们很多年纪小的员工,真的是没有压力,每个月发了工资就先潇洒几天,因为他们知道,这样的收入,不足以支撑任何计划”,易志权说。
易志权平时使用两部手机,一部用来联系业务,另一部智能手机主要用于玩游戏看新闻,易使用客户端浏览他所感兴趣的信息,“我特别喜欢一些社会类的新闻,对于政治我不太关心”,在易志权看来,政治好像和他的生活关系不大,他甚至说不出新一任中共中央常委的名单。
早上六点,运送活鱼的厢式货车来到店里卸货,这是一天忙碌的开始,易志权和他的同事要全力维持活鱼的生命力,确保良好的卖相,几年前,购鱼的个人客户逐渐增多,人们不再将海鲜视作一种昂贵的食材,有的小老板为了节省成本,选择前往鱼行购买某些中高档活鱼交由饭店代为加工,这在易志权看起来是一种进步,“海鲜只是一种食物,没有太多其他的意义,只要吃得开心就好”,易喜欢与家人和朋友分享吃海鲜的快感,仅仅是因为“好吃”。
由于过敏的原因,谭少龙没有机会为自己的女儿烹饪任何一道与海洋有关的菜肴,在他看来,海鲜意味着一种尊重,“太多人吃海鲜并不是因为喜欢那样的口味,而只是一种礼仪的需要”,面对经常整盘舍弃的海鲜类菜肴,谭少龙并没有怀疑过自己的厨艺,“如果没有一道海鲜做的菜,宴请看起来就会没有档次”,谭这样阐述自己的观点。
一条活鱼从广东发货至北京,由鱼行到饭店最终被端上餐桌,易志权认为这正是自己的价值所在,“我做的事或许看起来不是那么伟大,很多比我有钱的人或许看不上我的职业,但我在我的能力基础上在为社会服务着”,高中毕业的易言语中有着清晰的逻辑,“幸福不是说一个人到底有多少钱,而是他自己能不能感觉到快乐”,谭少龙则一直念念不忘自己开店的梦想,“应该就不远了”,谭为刚刚淋完油的多宝鱼浇上豉汁,包厢里,是买来食材请饭店代为加工的食客们。
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