央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 西藏和平解放60年 >

重走进藏路:探访“安居”而乐业的仲果村

发布时间:2011年06月28日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      中国网络电视台西藏林芝报道(记者 崔洋):仲果村位于林芝县西南部,距八一镇约19公里。全村共53户265人,水果飘香、蔬菜鲜嫩、药材争奇,是西藏名副其实的“花果村”。

      村里整齐的排列着二层藏式别墅,平整的村路、新栽的树木,篮球场、文化广场建设等文化基础设施一应俱全,这个有现代化特色的园林小区就是林芝县布久乡仲果村。

      2006年仲果村整体搬至新居。房子由当地政府提供,并给予每户1万元的现金补贴;村里的基础配套设施则由广东省第四批援藏工作队修建,总投资约460万元。

      新房盖好后,村民们搬离了夏天会受到洪水影响的旧居,只留下了部分牲畜。村中的老人们偶尔还会回旧房子看看,有的人家则在旧居种起了桃树林。

      村支部书记尼玛介绍说,安居工程带来了宽敞明亮的住房,而且人畜分居,生活变得卫生健康,配套设施也很完善,村委会为农牧民增添了更多服务项目,如医务室、农家书屋等,大大丰富了村民的日常生活。

      安居工程改善了西藏农牧民的居住环境,改变了他们的生存方式,不少原先游牧的家庭,因为安居工程开始定居。不仅改善了农牧民的家庭生活,社区生活也让他们产生了集体生活的荣誉感和向心力,主动参加以勤劳致富、家庭和睦、遵纪守法、保护环境、热爱祖国等为主题的社区评比成为普遍现象。安居工程为农牧民带来精神、物质双丰收。

      如今在西藏每一个安居工程完工之时,都可以看到村民们在房顶上悬挂着五星红旗,这也是农牧民对党和国家由衷的感谢的。安居工程让广大西藏农牧民享受到改革开放的成果,让整个西藏的农牧区呈现出欣欣向荣、生机勃勃的景象。