央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安居工程引领西藏农牧民过上现代文明新生活

发布时间:2011年03月06日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

西藏林芝地区工布江达县阿沛新村的新民居。曹志 摄

  朋友,如果你正畅游在世界屋脊之上,吸引你眼球的除了雪域高原壮阔的美景外,一定还有路旁一幢幢美观现代的农牧民新居,和藏家院子里不时传来的欢歌笑语,那浓浓的幸福感会深深感染每一个远道而来的人。

  百万农牧民住新房

  党的十六届五中全会发出了建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村的号召。西藏自治区党委、政府于2006年元旦向全区各族人民庄严承诺:整合财政资金、社会资金、民间资金和援藏资金,实施以农房改造、游牧民定居和扶贫搬迁为重点的农牧民安居工程,用5年时间让全区住房条件比较差的80%、21.98万户农牧民住上安全适用的房屋。

  自治区党委书记张庆黎说,对西藏广大农牧民而言,民生的核心是“安居乐业”这四个字。“安居”就是要让农牧民住上安全适用的房,喝上干净卫生的水,治好折磨人的病,走上宽敞平坦的路,用上方便充足的电,听到党中央的声音;“乐业”就是要给他们多栽“摇钱树”、广开致富路。

  安居工程以“政府扶一点、援藏帮一点、银行贷一点、群众筹一点”的方式,最大限度降低了农牧民群众建房成本。从普通农牧民家庭到绝对贫困户,补助标准从1万元到2.5万元不等。以“宜建则建,宜改则改,宜修则修,宜迁则迁”的原则,尊重农牧民群众的选择,尊重农牧民群众的生活习惯,极大地调动广大农牧民建设美好家园的积极性。

  80岁的空多是堆龙德庆县乃琼镇的村民。空多的家是一个宽敞、亮堂的藏式小院,院子分上下两层,上层是三间砖混结构的新房,明窗净几,家具一新。300多平方米的新房政府补助和贴息贷款占了大头。“安居工程亚咕嘟!(藏语:太好了)”空多竖起大拇指!

  截至2010年底,农牧民安居工程累计完成投资170亿元,覆盖全区27.48万户、140余万农牧民,全区所有住房条件较差的农牧民住上了安全适用的房屋,全区农牧民人均住房面积较安居工程实施前增加了4.07平方米,达到23.62平方米。安居工程使各族群众充分享受到了新农村建设的成果,过上了既“安居”又“乐业”的幸福生活。