央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > “2012我的父亲母亲--关注失智老人”大型新闻公益行动 >

[创作手记]痴呆,离我们有多远?

作者 北大第六医院 临床研究室副主任 王华丽

发布时间:2012年09月21日 12:21 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

编者按

      2012年8月23日,新闻中心工会组织了一场关于阿尔兹海默症的讲座,来自北大第六医院的王华丽医生给大家上了一堂生动的课。阿尔兹海默症,一个陌生的病症,其实,离我们并不远。

痴呆,离我们有多远?

      8月23日,央视新闻中心工会组织的阿尔茨海默病知识讲座上,第一次见到了荧幕下的李瑞英老师,那么真实,很激动!最感动的是,李老师义务为我们的讲座做起了主持。

      阿尔茨海默病是一种很常见的老年痴呆。短短两个小时讲座,对我们来说,那是太寻常不过——平时在社区,在边远地区,几乎场场如此;这一次,在梅的亚中心,对我们来说,又是那么的不寻常,因为我面对的不是医生同道,不是老年工作者,不是老年朋友,我面对的是一群有活力、有激情、充满睿智的媒体朋友。

      记得一开场,李老师就直言:“有时候我们遇到大稿子,下班时真的忘了是打车来的还是开车来的,我经常在停车场四处摁遥控器找车,这是不是痴呆的早期征象啊?”如此坦言,着实让我大吃一惊,而恰恰是这一幽默的直白,让在座的媒体高手顿时警惕:“怎么,痴呆?就在我们身边吗?”

痴呆,就在我们身边

      世界卫生组织(WHO)2012年4月发布的《痴呆:一个公共卫生优先关注领域》报告中指出:2010年,全世界有3560万痴呆患者,每20年,这一数字将翻一倍;目前,全球每4秒钟就新出现一例痴呆患者。

      痴呆,影响的不仅仅是患者本人。它还影响到患者身边的每个人——有家人,有邻居,有同事,有警察……所以说,痴呆,就在我们身边。

      有一个真实的案例。金阿姨经常在小区里捡垃圾,家里堆了一座一座垃圾山,有发了霉的酸奶瓶、酸臭酸臭的半份盒饭,也有零零星星几个塑料瓶……一天,一场大火把家烧得精光,金阿姨一家只好搬到亲戚家借住,邻居家也遭了殃,无奈……

      几个月后,金阿姨又回到了修缮后自己的家。没过几天,邻居发现,金阿姨又在翻垃圾箱……街道干部多次找她丈夫单叔叔谈话,让他管管金阿姨。单叔叔很苦恼,不是自己不管,而是实在管不了,有时单叔叔悄悄地把金阿姨捡回来的东西往外扔,一旦发现,金阿姨就会跟他吵架。这种苦,又有谁能知道?后来,过了很久,单叔叔才想到带金阿姨去看医生,最终金阿姨被诊断为痴呆,在药物治疗的同时需要进行行为辅导和认知训练。

痴呆,离我们还远吗?

      为了帮助人们更早期地发现痴呆患者,世界卫生组织(WHO)和世界阿尔茨海默病协会(ADI)共同推荐了阿尔茨海默病十大征兆,其中,记忆力下降是最早期的重要特征。老年痴呆早期,记忆力下降主要表现为近事记忆差,刚发生的事情忘得很快,记不住;过去的事情还能记得比较清楚。痴呆老人往往学习新东西的能力明显下降,尽管已经教过多遍,依然记不得。在门诊中,我见过的早期患者,有的回忆起自己年轻时代的丰功伟绩,内容准确,表达清晰,别提有多自豪了;可是,被问到最近参加过哪些活动,却浑然不记得,仿佛自己似乎就从来没有经历过,偶尔闪过一丝尴尬的眼神。

      在欧美国家,人们对痴呆的恐惧甚于心脏病、糖尿病、卒中或艾滋病。我们也常常被问道:“记性不好,是不是就是老年痴呆早期征兆?”其实不然,记忆力是我们大脑的重要功能之一,但不是独立的,它一定会与大脑的其他功能相互影响。比如,人们的注意力对记忆就有很大影响,有时工作很繁忙,一个人可能需要同时处理好几件事情,就很有可能因为注意力不能完全集中在某一件事情上而将其忘却;另外,一个人的情绪对记忆力也有很大影响,心情不好、情绪较低时,脑子似乎也会“做对”,使得反应迟钝,记不住事。因此,如果发现近期记性不好,不要一概而论,把这当作痴呆早期表现,而是要好好找找原因,假如是工作太忙,忙东忘西,就要学会适度调整工作节奏,使用记事贴等方法提醒自己。

动员社会,与痴呆共舞

      2012年9月,是全球第一个阿尔茨海默病月,主题是“与痴呆共舞(Dementia: Living together)”。自1994年开始,ADI与WHO合作,将每年的9月21日定为“世界阿尔茨海默病日”,主题从“与时间赛跑(A race against time, 1997)”到“行动改变未来(We can make a difference, 2005)”,再到“印象?6?1痴呆—防治痴呆,从知晓开始(Faces of dementia, 2011)”。

      “与痴呆共舞”这一主题旨在动员社会,消除耻感,为痴呆患者及其家人创造祥和的社会氛围,为痴呆患者及其家人提供高品质的社会服务。自2000年以来,我们组织了国内首个痴呆家属联谊会,每个月搞一次集体活动。我们的同事一直利用自己的周末休息时间,十几年如一日,志愿服务开展得如火如荼。今年8月,我们迎来了首批红领巾志愿者,他们为老人们带来了歌声,带来了热情,带来了欢笑,让那一次的联谊会活动变成了欢乐的海洋。

      这次有机会与新闻中心的各位朋友共事,实在也是我,一名医者,人生中的一大幸事!愿我们携手努力,为痴呆患者及其家人开创出一片美好的天地,让全社会都来关注——痴呆,就在我们身边……

热词:

  • 老年痴呆症
  • 阿尔茨海默病
  • 我的父亲母亲