央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > “2012我的父亲母亲--关注失智老人”大型新闻公益行动 >

[创作手记]寻找被遗忘的时光

作者 中央电视台 王未

发布时间:2012年09月21日 11:58 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

被遗忘的时光

      有一部纪录片非常好看,曾深深地触动过我们,很想和大家分享一下。这部片子的名字叫《被遗忘的时光》,由台湾纪录片导演杨立州和他的团队历时两年制作完成,曾获得台湾2010年电影票房前十名。故事围绕台湾一个失智老人照护中心的老人们展开——

“ 张国栋是谁”

     “张国栋是谁?”

     “是你先生。”

     “我有先生?我怎么不知道?”

     “他已经去世了。”

     “我有先生去世了?我怎么一点儿也想不起来了呢……”

      影片从一位老人和他的女儿一同去扫墓开始。清明节的早晨,天上下着毛毛雨,景珍奶奶又一次陷入亲人离去的哀伤中,下次再来到墓园,这样的遗忘,这样的记起,又会再一次袭来。

《被遗忘的时光》剧照

      景珍的先生是国民党上将,当年她随同先生一起来到台湾,度过了60多年。她的病征是近期记忆障碍,如果告诉她这是铅笔、这是橡皮,一分钟后她就会忘记。在她的世界里,一切名词都没有意义。她总是张冠李戴、颠三倒四,惹得其他人拿她真是没有办法。但当见到60年前同她一起到台湾的姐妹时,她却可以一一将她们认出。当别人告诉她你的先生是张国栋的时候,她说这太难过了,我不想说。她的家人说,好在有些事她自己是不知道的,所以她是不痛苦的。

有一个老头

      在景珍奶奶住的这个失智老人照护中心,其他的老人也是各有背景。有一个老头,他的病征是被迫害妄想,他说自己曾经是国民党派到大陆刺杀毛泽东的人,因任务失败而开始四处逃亡。他的戒备心十分重,看到谁他都会认为那个人是共产党,要来害他。所以在拍摄第一天,他的情绪相当激动。

《被遗忘的时光》剧照

      他每天都看台湾的政治新闻。他很想去别的地方,但是他不敢,因为他认为,除了这个阳明山在大陆,“台北不是归河南管嘛”。一切,包括这个照护中心,都是掌握在共产党手里的。他和他的老伴结婚到现在,就像仇人,每天都在吵架。对他的儿子非常“军阀”,这使得他们的关系非常僵硬。但是,影片的结尾,他的儿子将他的手挽起,说:其实,对于失智老人的家人,我们都知道会有这么一天,但是我们都害怕这一天的到来,这一天不是他闭眼上天堂的一天,而是他慢慢装过身,看着你说,你是谁?所以,在这一天到来之前,我们要给他们留下一些回忆。

有个老太太

《被遗忘的时光》剧照

      有个老太太,非常的风雅,是那种会说法文和喝红酒的老太太,德文、英文也记得。她已经91岁了,看到她当年的照片每个人都很唏嘘。她说:我也是年轻过的,我也不是永远都是这么老的。她家族显赫,妈妈是法国人,爸爸是中国第一批派出国的留学生,她曾被蒋介石召见,与蒋经国、李登辉都有过交往。她对编导说,给我拍一张照片,我要寄给我爸爸,他对我非常好,我读书不管多远,多少钱他都舍得出。编导问:你爸爸多大了?她说:五六十岁吧。编导又问:你多大了?她立即说:我告诉你,你看到一位lady的时候,千万不要问她的年龄,这样很不礼貌。

还有一个叫水妹的

      还有一个叫水妹的。她的家乡在花莲西林村,但她却不知道西林在哪儿。她的病征是失语和焦虑,她只能表达出很少的意思,说不出来的时候她就会说“嘟嘟妈妈”这个词。她很痛苦,每当跟女儿通电话的时候,或是想要告诉别人自己的想法的时候,说不出来都急得不行。

      这些老人患了同样的病——阿尔茨海默病,大陆叫老年痴呆,台湾叫做失智老人。在台湾,差不多每10个老人就有1个患有此病。家人为此承担了太多压力。据说在制作此片的过程中,就连制作团队都需要专业的纾压途径。

      影片的结构是平行叙述五个老人的故事,他们每天在照顾中心的表现。虽然他们都是患者,但他们又都是那么可爱。这是一部让你笑着哭的纪录片。影片的音乐部分入围了当年的金马电影作曲奖项,是纪录片第一次同故事片一较高下的影片,它的戏剧性绝对可以超越我们的想象,又因为它是那么真实,因此它所表现出的张力,比故事片还要大得多。

给生命两头同等的关爱

      其实好的节目也是一样,它会将观众带入另外一种人生,跟随不一样的人生,体验各种情感。我们看那些失智老人的故事,其实也是在看我们自己和我们家人的故事。但如何才能将繁多的素材选取、剪辑,在一呼一吸的节奏中叙述;如何不让故事冗长或是平淡;如何用音乐辅助故事的情绪带入高潮;以及如何从一个idea渐渐发现你要走的那条路,要叙说的那个故事,我们要选取怎样的角度和立场?这些问题,我们都能从这部片中得到很好的借鉴。

      行文至此,接到驻台记者陈慧慧的信息,她去了杨立洲所拍摄的那家失智老人照护中心,看到这些可爱的老人家都还健在,但有几位状况已经不好,她说当时几次眼圈红了,差点忍不住。我们不久就能在央视的屏幕上看到这些老人家的最新情况了。

      其实,我们要关注的不只是失智老人,也不只是老人,而是每一个人,因为我们,都有老了的那一天。

热词:

  • 寻找被遗忘的时光
  • 老年痴呆症
  • 杨立洲