央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > CCTV中文国际频道开播20周年暨海外忠实观众颁奖晚 >

海外忠实观众:潘志远

发布时间:2012年11月08日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国中央电视台中文国际频道自1992年开播的20年来,始终禀承“传承中华文明,服务全球华人。”的宗旨,通过荧屏为居住在海外的华人、华侨以及港、澳、台同胞们开启了一扇关心、了解祖国的窗户,拉近了远在异国的人们与祖国的距离。

  在这20年的时间里,中文国际频道积累了一大批忠实的海外观众。11月,来自美国、厄瓜多尔等14个国家和地区的15名海外观众将在北京欢聚一堂,参加由中文国际频道主办的“2012年中文国际频道海外忠实观众颁奖晚会”,让我们来听听他们想对中文国际频道说些什么吧。

海外忠实观众潘志远:

  出国前我就喜欢看央视,并把从中吸取的养料注入到我的工作中。来澳后,中央电视台中文国际频道(CCTV-4)伴着我在异国他乡走过20年。

  也许是1992年末,在我不知家在何处时,CCTV-4带着微

笑问候我!我的眼睛模糊了,我的耳朵听错了?沙漠中行走的我,突然发现了水。虽是点点滴滴,却弥补我的缺失。

  在那段时期,邓小平南巡讲话后,国人所释放出巨大的能量,令世界瞩目和震惊,令海外侨胞振奋和扬眉吐气,也改变了澳洲人对中国人的看法。通过CCTV-4,我知道了江泽民主席在1995年元月提出的海峡两岸八点和平建议、1995-1996年的台海危机、1996年亚特兰大熊倪的一跳、1997年香港回归、国庆50周年、60周年的盛典、奥运会的成功举办、“神九”和“蛟龙”“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”已不是神话……

  当然,我和我的家人也有揪心的时刻:2003年春的“非典”和2008年的5?12汶川特大地震。通过CCTV-4,我们目睹了中国人民战胜“非典”的全过程;我们见证了抗击特大自然灾害时的中国精神、中国力量和中国速度。

  20年,CCTV-4呈上了让我和家人永远也享用不尽的“春晚”大餐。因为她,我的两个孩子在只讲方言的环境中学会了普通话。对于那些想让孩子学好普通话的家长们,我就劝他们多看中央电视台中文国际频道。

  最近一段时期,CCTV-4又推出了系列大片:精美绝伦的珍珠串起的项链——《边疆行》和《沿海行》;钻石串起的《北纬30°中国行》;天马行空、收放自如、凝练而自然的《舌尖上的中国》,以及洒落在祖国大江南北,各具风采的玛瑙宝石——《走遍中国·中国古镇》。

  说到中国古镇,在我的印象中,一般集中在江浙一带,而这次却突破了这一点。不仅江南有,江北也有。你听,叮叮当当的溱潼青砖,竟能击退盗贼;《西溪:盐仓三绝》勾起了我的往事回忆。20世纪70年代,我随父母在盐城射阳县盐路村插过队。盐路就是运盐之路,由此而得名。那时,“雨天水汪汪,晴天白茫茫”。偶尔,我还抓起电话与父老乡亲们通通话。那时没有电灯。那6年,是我人生中最长的一段历史。是改革开放,让我自由进出国门。

  感谢CCTV-4,是发自我的内心!

热词:

  • 海外
  • 忠实
  • 观众
  • 潘志远
  • 央视