央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > CCTV中文国际频道开播20周年暨海外忠实观众颁奖晚 >

海外忠实观众:朱晓峰

发布时间:2012年11月08日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   中国中央电视台中文国际频道自1992年开播的20年来,始终禀承“传承中华文明,服务全球华人。”的宗旨,通过荧屏为居住在海外的华人、华侨以及港、澳、台同胞们开启了一扇关心、了解祖国的窗户,拉近了远在异国的人们与祖国的距离。

  在这20年的时间里,中文国际频道积累了一大批忠实的海外观众。11月,来自美国、厄瓜多尔等14个国家和地区的15名海外观众将在北京欢聚一堂,参加由中文国际频道主办的“2012年中文国际频道海外忠实观众颁奖晚会”,让我们来听听他们想对中文国际频道说些什么吧。

海外忠实观众朱晓峰:

  我因在海外多年,与祖国相隔千山万水,思念、盼望得到祖国和亲人消息的心情,时刻在心头翻腾。90年代初我千方百计每天夜里起来收看法国电视台转播的限时的中国电视。当1993年中国CCTV-4频道在整个欧洲落地时,不论餐馆工作多累,我总是坚持每天收看CCTV-4的节目,我感到和祖国的距离拉近了。兴奋之余,我心中升腾起一个强烈的愿望:要帮助更多的华侨看到祖国的电视,和大家一起分享快乐。从那时开始,我就努力自学安装卫星接收CCTV电视的技术,尽快为华侨安装卫星接收设备,我觉得这是祖国交给我的使命。

  免费——遇到经济有困难的侨胞,我就免费上门安装。

  动员——我向侨胞宣传CCTV-4频道,并主动上门帮助。遇到需要我公司装修房屋、店面的客户,我就借机动员他们家家安装接收CCTV-4频道的设备。眼望着我亲手装的,越来越多的接收中文国际频道的“锅”,在罗马等地的上空站立,心中自豪的感觉无法言喻。

  排难——只要有华侨或外国朋友要看中国电视,要求装接收器,即使面临各种困难,我也从不拒绝。困难一:我的右眼弱视,无法开长途车,遇到路远的,我常常让正在上学的儿子开车一起前往,安装时两人合作,儿女如没空,我的妻子也常放下公司的事来协助。困难二:意大利的房屋,大多年久失修,爬上屋顶作业很不安全,而且常常因信号不好,装一次要设计多个方案,一次又一次地尝试,直到成功为止。困难三:有好多的意大利房东,不愿意让房客在他们的房上装接收器,我时常让我公司的工人给他们做一些额外的免费服务,同时自己费尽心思去说服他们。克服重重困难虽然辛苦,但我却感到其乐无穷。

  帮弱——有些年轻的同胞在国外生活感到孤单,急切想看中国电视,旁边的接收线路有了,可是买不起电视机。我就在平时替客户装修房子时,注意收集他们丢弃的旧电视机,放在仓库里备用,有人需要了,就修一修送给他们,让他们也能看到中国电视。看着他们的笑脸,我心里乐滋滋的。

  助残——对于残疾的华侨,如果他们能看到中国电视,看到祖国的信息,就能增加生活的信心和乐趣,所以不管路有多远,不管刮风下雨,遇到残疾人士有安装需求,我必定前往。他们要感谢我,我只对他们说:我乐意!听到他们的笑声,我觉得我做得值。

  二十年来,我为华侨能看到CCTV-4,安装的接收设备不计其数。有人问我:你是个老板,为什么对不是自己的事如此执着?

  我的回答是:因为我和我全家热爱中国,因为我热爱CCTV-4,因为CCTV-4给了我奋进的勇气和力量,因为我和CCTV-4结下了二十年的不解之缘!

热词:

  • 海外
  • 忠实
  • 观众
  • 朱晓峰
  • 央视