央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > CCTV中文国际频道开播20周年暨海外忠实观众颁奖晚会 >

海外忠实观众:陆冰

发布时间:2012年11月08日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


   中国中央电视台中文国际频道自1992年开播的20年来,始终禀承“传承中华文明,服务全球华人。”的宗旨,通过荧屏为居住在海外的华人、华侨以及港、澳、台同胞们开启了一扇关心、了解祖国的窗户,拉近了远在异国的人们与祖国的距离。

  在这20年的时间里,中文国际频道积累了一大批忠实的海外观众。11月,来自美国、厄瓜多尔等14个国家和地区的15名海外观众将在北京欢聚一堂,参加由中文国际频道主办的“2012年中文国际频道海外忠实观众颁奖晚会”,让我们来听听他们想对中文国际频道说些什么吧。

海外忠实观众陆冰:

  从九十年代末至今,我一直关注中文国际频道的节目。不仅家里安装了卫星接收天线, 还把CCTV-4的网页设置在电脑“我的收藏夹”里。CCTV-4的电视节目已成为我生活中一道靓丽的风景。我通过此了解祖国的信息,聆听家乡的声音,感受时代的脉搏,瞭望世界的发展。

  身在异国他乡,我时常激励自己要刻苦钻研专业技术,以勤奋和敬业精神、能力与聪明才智立足于当地社会;还要努力学习语言,了解风土人情,以融入当地的社会氛围和文化背景;更要提高修养,开阔眼界,达到内心的丰富和性格的豁达——中文国际频道的节目使我在这方面受益匪浅。

  在《文明之旅》中,我有机会聆听文人学者讲述礼教礼仪、诚信教养、读书之乐、儒家智慧以及书法的人文关怀。

  祖先曾教诲:“读万卷书,行万里路。” 读书使我们增长知识,旅游让我们开阔眼界。至今我已游历了五大洲三十个国家的七十多座城市和国内二十多个省市的一百多个市县。我喜欢那绚丽多姿的异国情调和丰富多彩的乡土人情。旅游带给我的不仅仅是那一幅幅美丽的风景图片,一串串丰富的趣味回忆,还是一次次与大千世界的真实接触,更是一份厚重充实的人生阅历。中文国际频道《远方的家》和《走遍中国》(以及2010年播放的《走遍亚洲》),时而带我故地重游,时而向我展示着新的旅游景观,也使我由衷地感慨祖国日新月异的变化和蕴藏在山川、古镇、湖海中的丰厚的自然与人文地理遗产。而通过《城市1对1》,我看到了中国城市与世界各国城市间的交流、合作、借鉴与发展。通过《深度国际》和《今日关注》中讲述分析的世界政坛风云变动,经济发展趋势,使我从另一个视角了解和审视曾经或计划旅游的国家和地区。

  除了书画、旅游外,我也喜欢音乐、唱歌。在《中国文艺》中,我不断地欣赏和了解中国传统和现代艺术精品。尤其使我感到亲切的是一些文艺回顾节目,例如:“令人难忘的欢声笑语”、“经典回首”。在观看时,我时常情不自禁地跟着节目哼唱着那熟悉的、伴随着我成长的音符和旋律。

  当少年时代的理想、青春的追求,通过不懈努力进取,在人到中年之际逐步实现时,内心深处是更多的从容和淡定,也比以往更懂得健康的重要。我从《天涯共此时》近期播出的《养生有道》系列节目和《中华医药》中学到了许多保健知识。除此之外,通过收看“健康故事”, 也让我再一次认识到“生命在于运动”的意义。滑雪运动在北欧很盛行,当脚踩滑雪板在银白色的世界中自由飞舞时,我不仅体会到体育锻炼有益于健康,也感受到运动本身带给生活的乐趣; 而故事中讲述的与病魔顽强抗争、乐观生活的事迹,使我更加懂得珍惜生命,关爱家人,让我能在身处逆境时,保持冷静、坚强与执着,以健康的身心去迎接人生中一个又一个新的挑战……

热词:

  • 海外
  • 忠实
  • 观众
  • 陆冰
  • 央视