央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > CCTV中文国际频道开播20周年暨海外忠实观众颁奖晚 >

海外忠实观众:唐锦欢

发布时间:2012年11月08日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   中国中央电视台中文国际频道自1992年开播的20年来,始终禀承“传承中华文明,服务全球华人。”的宗旨,通过荧屏为居住在海外的华人、华侨以及港、澳、台同胞们开启了一扇关心、了解祖国的窗户,拉近了远在异国的人们与祖国的距离。

  在这20年的时间里,中文国际频道积累了一大批忠实的海外观众。11月,来自美国、厄瓜多尔等14个国家和地区的15名海外观众将在北京欢聚一堂,参加由中文国际频道主办的“2012年中文国际频道海外忠实观众颁奖晚会”,让我们来听听他们想对中文国际频道说些什么吧。

海外忠实观众唐锦欢:

  我对中华文化、中国文学有浓厚的兴趣,每天必定阅读中文书籍,尤其喜欢收看中文电视节目。自从1992年10月CCTV-4开播以来,我几乎每天收看3个小时以上。

  我觉得CCTV-4播放的节目丰富多彩、针对性强。我比较关注和感兴趣的是桑晨主持的《天涯共此时》栏目及李红主持的《海峡两岸》栏目,它们使两岸关系交流进一步密切。通过韩佳主持的《快乐汉语》,我不仅可以学到许多汉语的基础知识、汉语词汇和句式等等,也可以跟随着记者去参观旅游。《边疆行》、《沿海行》和《北纬30°中国行》系列报道的生动介绍,让我从此爱上了去中国各地旅游,探索中国各地秀丽的山川美景和民俗风情,探寻中国的历史古迹、人文奥秘,品尝中华美食。从1993年我第一次踏足这美丽神奇的祖籍国的土地以来,到现在已经先后去过中国30多个城市或景点。

  此外,由洪涛主持的《中华医药》、孟盛楠主持的《中国文艺》、刘芳菲主持的《文明之旅》、冰娴主持的《体育在线》、鲁健主持的《今日关注》等等都是我非常喜欢看的节目。

  20多年的收看过程中,最难忘的是2008年5月12日的下午。当听到中国汶川地区发生大地震时,我一打开电视机,就被电视画面上地震灾区受伤的人群、无助的眼神、满目疮痍的痛心场面所震撼。牵挂着灾情的发展和对灾区人群的营救工作的进展,我连续几天甚至到凌晨一直守候在电视机前,多次为受灾地区的人们心痛流泪;为全中国各界人民的空前团结、快速行动和爱心施救而激动流泪;被灾区小朋友面对灾难时表现的坚忍、坚强和勇敢而感动。

  还有北京奥运会、上海世博会的成功举办;“嫦娥”、“神舟”等等中国航天科技的骄人成绩,都是我从CCTV-4播放的节目中看到的。

  这就是我和CCTV-4的故事,现在每天收看CCTV-4的节目已成为我生活中不可缺少的内容之一,CCTV-4是我每天重要的“精神食粮”和快乐的源泉。

热词:

  • 海外
  • 忠实
  • 观众
  • 唐锦欢
  • 央视