央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > CCTV中文国际频道开播20周年暨海外忠实观众颁奖晚 >

海外忠实观众:李金荣

发布时间:2012年11月08日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   中国中央电视台中文国际频道自1992年开播的20年来,始终禀承“传承中华文明,服务全球华人。”的宗旨,通过荧屏为居住在海外的华人、华侨以及港、澳、台同胞们开启了一扇关心、了解祖国的窗户,拉近了远在异国的人们与祖国的距离。

  在这20年的时间里,中文国际频道积累了一大批忠实的海外观众。11月,来自美国、厄瓜多尔等14个国家和地区的15名海外观众将在北京欢聚一堂,参加由中文国际频道主办的“2012年中文国际频道海外忠实观众颁奖晚会”,让我们来听听他们想对中文国际频道说些什么吧。

海外忠实观众李金荣:

  10年了!这10年来,CCTV-4没日没夜地陪伴着我,给我知识,给我安慰,给我带来欢乐与满足感!

  在这之前,我只能收听中央人民广播电台的节目,只有声音,没有画面。一直到约10年前,马来西亚的政治气候有所改变,我开始可以通过付费的卫星广播,收看中国中央电视台国际频道CCTV-4。这石破天惊的好消息,令我欣喜若狂,如久旱逢甘露般,我日夜追看CCTV-4,直到今天,这种狂热的状况仍然是有增无减。国内国外的电视频道虽然很多,但我只收看两个台,那就是CCTV-4和凤凰中文台。中央电视台中文国际频道的所有节目,我都有看。不过时间不允许啊,所以在不同的年代,就关注不同的节目。比如现今,由于钓鱼岛风云,我每天都看《海峡两岸》、《今日关注》、《今日亚洲》及新闻。当然,我还看《中国文艺》、《天涯共此时》、《文明之旅》、《国宝档案》、《华人世界》等。至于《走遍中国》,当有我喜欢的系列,我也会追看。有一些节目,已经不再在CCTV-4播出了,像以前常看的有《艺术人生》、《曲艺杂坛》、《同乐五洲》、《发现之旅》等。以前常看而现在少看的有《百家讲坛》、《探索发现》、《大家》、《快乐汉语》、《动画城》。不是这些节目不好,而是时间的关系,着重点的关系。

  CCTV-4播放的一系列电视连续剧(《长征》、《延安颂》、《井冈山》、《北平战与和》、《亮剑》、《大宅门》、《英雄虎胆》、《特殊使命》、《滴血玫瑰》等等)帮我了解了中国的近代史。

  CCTV-4还是我工作的好帮手。我从录下的节目收藏库中,找到相关的资料,播放给学生观看,大大地增加了教学的感染力。当我教到“名句精华”中的一句:“大漠孤烟直,长河落日圆”时,我想起了我曾经在《百家讲坛》栏目中,看过莫砺锋教授的《诗歌唐朝》中有讲述过王维的有关诗句,而且很详细地解释其内容。于是,我把莫砺峰教授的那一讲,录在DVD,拿去学校播放,学生观看后留下深刻的印象,他们不但对有关诗句有了更深入的理解,而且有兴趣追看《诗歌唐朝》的其它讲。当我教到另一句名句“春风又绿江南岸,明月何时照我还”时,我又记起我收藏的一集《走遍中国》中有介绍王安石的有关诗句《泊船瓜洲》,因此我把它剪辑了放到网上,让学生可以在家收看,更深入地了解王安石写这首诗的背景。有一次在作文课时,我要求学生写《父亲》,学生写得不够感人,于是我就把我从《同乐五洲》录下的刘和刚的歌《父亲》、《中国文艺》录下的廖昌永的《我的父亲》、阎维文的《母亲》及毛阿敏的《烛光里的妈妈》,放到网上让他们听,然后重写,情况大有改善。

  CCTV-4是我和我的家人的精神食粮,是我的良伴。有了她,我的日子就过得更充实,更舒畅,我的教学生涯也因此增加了色彩。

热词:

  • 海外
  • 忠实
  • 观众
  • 李金荣
  • 央视