央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > CCTV中文国际频道开播20周年暨海外忠实观众颁奖晚 >

海外忠实观众:唐燕丽

发布时间:2012年11月08日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   中国中央电视台中文国际频道自1992年开播的20年来,始终禀承“传承中华文明,服务全球华人。”的宗旨,通过荧屏为居住在海外的华人、华侨以及港、澳、台同胞们开启了一扇关心、了解祖国的窗户,拉近了远在异国的人们与祖国的距离。

  在这20年的时间里,中文国际频道积累了一大批忠实的海外观众。11月,来自美国、厄瓜多尔等14个国家和地区的15名海外观众将在北京欢聚一堂,参加由中文国际频道主办的“2012年中文国际频道海外忠实观众颁奖晚会”,让我们来听听他们想对中文国际频道说些什么吧。

海外忠实观众唐燕丽:

  我几乎是在未懂事的时候就离开了祖国,如今已经四十岁了。和CCTV-4的情缘,让我感受到了许多中国文化,对我来说,那片土地是个既熟悉又陌生的地方,这样的一个纽带,连接着我与母亲的记忆。

  我观看中央电视台的节目已经有10年的时间了,接触它,源于我的家庭原因。妈妈在一岁的时候离开了我,之后我接触的基本是泰国文化和在泰国的亲人。我一度认为再次找到妈妈几乎是不可能的事情。

  后来,父亲在我结婚的时候,与我做了一次长谈,谈话中他透露,母亲在中国的北方。几乎是在同时,我本能地开始寻找一切关于祖国,关于中国北方的信息。

  大约10年前,我们可以通过付费的卫星广播,接收、收看中国中央电视台中文国际频道(CCTV-4)。在我寻找母亲的过程中,中央4套给予我很多真切的、可触摸的远方的信息。

  我的第一次中国之行,曾经有过许多的犹豫。一方面母亲的讯息一直牵挂着我,一方面家里的特殊环境让这趟旅程变得十分敏感。再者,在祖国,我也的确没有什么认识的朋友和亲人,母亲的下落也是模糊的。但是我还是决定过来了。16岁的时候,我在姑姑的陪伴下来到中国的广州、北京、上海,拿着妈妈护照上的照片寻亲,然而那次的记忆并不愉快。

  回到泰国后,我看CCTV-4的习惯仍然没有改变。我最喜欢的节目是《走遍中国》,如果有北方的节目,我一定会按时收看。《快乐汉语》也一直是我长期收看的节目,因为一开始我的中文并不是太好,这里几乎是我接触祖国文化的起始站,我的中文是在观看这个节目的过程中慢慢提高的。后来我女儿开始报中文班的时候,我就推荐这个节目给她看,现在,《快乐汉语》成了我和女儿每周的必修课,我们会一边看着,一边讨论,互相学习。

  在观看CCTV-4的过程中,我感受到祖国飞速的发展,感受到她正变得更加宽容,更加现代化,更加国际化。而且CCTV-4上的每一个画面让我对祖国和母亲的牵挂越来越浓烈,我会在讲述中国北方的节目中刻意停留,我想认识那片土地,那些人,那里的故事,因为母亲应该还在那里吧。慢慢地,中国的一切变得不再陌生,我想踏上这片土地继续寻找母亲。

  或许没有CCTV-4上这些北方的镜头,我是无法有勇气踏上一个对我来说完全陌生的土地,有勇气再去寻找我的母亲。

  或许没有CCTV-4中可爱、友好的朋友们幸福的故事,我还会固执地认为,那里并不欢迎我,再去找母亲将是冒险。

  2008年的6月,我永远记得这个日子,我在中国北方的一个小城市找到了母亲,但是她已经在三个月前去世了。这是我一生都会遗憾的迟到。那天晚上,我梦到母亲抱着我,痛哭了一夜。不知道母亲是不是真的来过?

  现在我已经与母亲这边的亲人建立了联系。我的家延展了,我会更加关心祖国发生的一切,钓鱼岛、民生等许多问题都会让我牵挂。我相信和CCTV-4的缘分还会,也将永远延续下去。

  祝你更好!

热词:

  • 海外
  • 忠实
  • 观众
  • 唐燕丽
  • 央视