央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > CCTV中文国际频道开播20周年暨海外忠实观众颁奖晚 >

海外忠实观众:王大建

发布时间:2012年11月08日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   中国中央电视台中文国际频道自1992年开播的20年来,始终禀承“传承中华文明,服务全球华人。”的宗旨,通过荧屏为居住在海外的华人、华侨以及港、澳、台同胞们开启了一扇关心、了解祖国的窗户,拉近了远在异国的人们与祖国的距离。

  在这20年的时间里,中文国际频道积累了一大批忠实的海外观众。11月,来自美国、厄瓜多尔等14个国家和地区的15名海外观众将在北京欢聚一堂,参加由中文国际频道主办的“2012年中文国际频道海外忠实观众颁奖晚会”,让我们来听听他们想对中文国际频道说些什么吧。

海外忠实观众王大建:

  我来厄瓜多尔创业,是听了一位常在国外工作的朋友介绍,说这个国家矿业资源极其丰富,特别是砂金矿,而且开采手续简单。来厄后经过几个月的考察,情况果然如此。然而不巧的是赶上亚洲金融风暴,金价跌到了历史的最低点,没有盈利。这时,我已经来到厄瓜多尔两年多,用掉了我所带来的半生积蓄及亲朋好友的赞助,金矿的开采已无法再维持下去。于是我抛弃了金矿,进入了原始森林,与当地印第安人混在了一起并与他们成了好朋友。靠着我18岁时在工厂曾经学过一年医的经历和国内朋友捎来的一盒哈慈五行针,我给他们免费治病,为了感谢我,他们做向导带我寻找金矿,每寻找到一个我就在地图上标上坐标,就这样找遍了厄瓜多尔的大山大河,然后告别了我的印第安朋友,出山了。这时我已经来到这个国家五年了。

  在这个一切都很落后的国家里,我仿佛与世隔绝了,不知道在这个地球上已经发生了一场战争,又多出几个国家来,也不知道我的祖国经过二十几年的改革开放,经济已经快速腾飞了。在那时这个国家还看不到CCTV-4。

  我来到了首都基多,利用我在大山里给印第安人看病的经验开了一家私人诊所。在这段时间里我的生活是丰富的,因为可以看到中央台四套节目。

  自从可以收看CCTV-4后,这便成了我生活中的重要内容,如果一天看不到,这一天便过不去。记得一次出差到外地,晚上工作完回到酒店,打开电视,结果无法收看CCTV-4,那天是星期二,本打算晚上看《文明之旅》重播,这可怎么办?还有一个多小时的时间,这时我一气儿打了十几个酒店的电话,总算找到一家,急得什么也没带便匆匆赶去,登记、进房间、打开电视、调出CCTV-4,这时《文明之旅》的主持人正好走进画面,虽然急出了一身汗,不过晚上总算能睡安稳觉了。第二天回到公司,把出差的费用发票交给会计入帐,会计不解地问我,你怎么一个晚上住了两家酒店,当我告诉她事情的经过时,在场的人都笑了起来。

  我看四套,因为我是一个中国人,是一个生在新中国,长在红旗下,受党和国家教育几十年的中国人,每当国际上有了大事,我首先想到的是赶快听一听来自祖国的声音。我看四套,是要知道祖国的一切,当看到北京奥运和上海世博,我也和国内的朋友一样兴奋,当看到抗震救灾和海外撤侨的动人场面,我为祖国的强大而激动不已。我看四套,看到钓鱼岛岛争,看到小日本又在兴风作浪,我和国人一样愤慨,总想做点什么。我看四套,是不由自主,每当打开电视,看到的总是四套,四套的节目主持人就像我的挚友,他们就在我的身边。作为一个海外游子,尽管远在万里,但是心依然和祖国母亲紧紧相连。

热词:

  • 海外
  • 忠实
  • 观众
  • 王大建
  • 央视