央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > CCTV央视中文国际频道开播20周年暨海外忠实观众颁奖晚 >

史可坚:畅游在CCTV-4的文化海洋中

发布时间:2012年10月30日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    畅游在CCTV-4的文化海洋中

                                              ——伊朗观众史可坚

    说起看中央电视台的节目,要从我很小的时候开始,那时跟着父亲看中央一套的《新闻联播》。但是真正观看中央电视台的节目,是在我工作之后,最经常选择的就是中央四套和十三套。中央四套我看的是《海峡两岸》,中央十三套我看的是新闻。在国内的时候,我可以天天开着电视,从睁眼到闭眼。

    但是这一切在今年我出国来到西亚的伊朗伊斯兰共和国的时候都改变了。

    刚刚到伊朗的时候,住在酒店里面,收不到中国的电视频道。女友一家是穆斯林,岳父是个生意人,经常伊朗中国来回跑,他们很喜欢中国的文化、中国的饮食和中国的城市,上海、广州也来过几次。当我到了岳父家里的时候,他们让我观看CCTV-4,说是可以缓解我的思乡之情。从此我深深喜欢上了这个频道,就如我在国内一样,从睁眼到闭眼的时间,我都在CCTV-4的声音中度过。

    女友很喜欢旅行,对中国的城市很感兴趣,正好CCTV-4《远方的家》今年播出“沿海行”,从辽宁丹东的鸭绿江口到广西防城港的北仑河口,她了解了如此多的沿海城市,更增添了去这些城市旅游的愿望。特别是上海,因为我在上海生活了几乎十年的时间,大学,工作,上海留下了数不清的记忆,可是在一个城市越久,你就越觉得它平淡,当我离开了上海,在电视上看到了黄浦江两岸的夜景,想起我曾经在这个美丽的城市生活工作了十年,泪水便充盈了眼眶。特别是韩磊演唱的《潮涌东方》这首主题曲,非常的贴切,它让海外游子更加地怀念祖国,嘹亮的歌声,优美的旋律,每每都让我落泪,这是我热爱的祖国,让我自豪的祖国。

    除了《远方的家》,《走遍中国》这个栏目在女友家也非常受欢迎。特别是前一段时间播出的“走进宁夏”,因为女友一家是穆斯林,所以关于中国穆斯林的生活和饮食文化,让他们非常着迷,第六集关于宁夏滩羊,更是让他们有个目标,去宁夏吃手抓滩羊肉,因为有个科威特商人就是因为喜欢这道美食,所以五年之后重新来到宁夏。

    我岳母最喜欢的是《天天饮食》栏目。因为在家里面,她是大厨,可是每每她都发愁每天该做什么给我吃,自从我给她推荐了这个栏目,我岳母每次都戴上眼镜,认真地观看每个细节,不清楚的地方,我和女友还要现场翻译。几乎每天晚上她都会学做一两道新菜,如椒盐鱿鱼、扁豆烩馍等,在周末实践。

    《海峡两岸》和《今日亚洲》,这两个栏目是我非常喜欢的,因为在国内的时候就非常关注台海问题,现在通过《海峡两岸》可以继续观看关于台湾的时事政治,感觉真的非常棒。因为出国了,所以观看国内的《今日亚洲》栏目,更加便捷地了解发生在亚洲、西亚的时政要闻,并且邀请岳父陪我一起观看,真的是感觉超好。

    《中华情》、《中国新闻》、《百家讲坛》、《中国文艺》、《探索发现》、《国宝档案》、《快乐汉语》、《精彩一刻》,CCTV-4有这么多好的栏目,让我可以畅游在国内的文化海洋中,自豪地介绍这是我的祖国,那种心情,真的无比欢畅。特别是最近的广告时间,都是全国各地的美丽景色,让我女友一家深深喜欢上了这个频道,爱上了它带给我们的欢乐。

    最后,还是用《远方的家--沿海行》栏目的主题曲《潮涌东方》作为此文的结尾,祖国,你是赤子眷恋的故乡,CCTV-4你让海外的游子更加地怀念祖国,感谢CCTV-4带给我们的欢乐!

    《潮涌东方》

    海浪洗刷了千年沧桑,  才展现你向前的力量。 

    海风吹化了千年的冰霜, 才重现你挺直的脊梁。  

    多少目光把你遥望,  你是赤子眷恋的故乡。  

    多少双手把你开创,  你是播种梦想的土壤。  

    我爱你朝霞初放,  爱你春风春雨春雷响亮。  

    我爱你激情飞扬,  爱你潮落潮涨潮涌东方。  

    海浪洗刷了千年沧桑,  才展现你向前的力量。  

    海风吹化了千年的冰霜, 才重现你挺直的脊梁。  

    多数目光把你欣赏,  你谱写大地创新的诗行。  

    多少颗心把你向往,  你奏响人间辉煌的乐章。  

    我爱你朝霞初放,  爱你春风春雨春雷响亮。  

    我爱你激情飞扬,  爱你潮落潮涨潮涌东方。 

    我爱你朝霞初放,  爱你春风春雨春雷响亮。  

    我爱你激情飞扬,  爱你潮落潮涨潮涌东方,  

    爱你潮落潮涨潮涌东方。

热词:

  • CCTV-4
  • 文化海洋