央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

第五届汉语大赛 大连赛区预赛完美落幕

留学生海滨翩然起舞 乌克兰姐妹花造型百变引爆全场

发布时间:2012年06月26日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    2012年5月16日,第五届CCTV“汉语桥”在华留学生汉语大赛大连赛区预赛圆满落幕。此次大连赛区的赛事由东北财经大学承办,共有来自16个国家的30名选手参加,最终有3位选手获得进京通行证,届时参加8月份在北京举行的电视决赛。

    大赛于上午9时正式开始,共分为两轮,由评委亮灯决定选手去留。第一轮比赛获得两盏绿灯的选手进入待定区,准备参加第二轮的终极PK,获得一盏或没有获得绿灯的选手将被淘汰。本次比赛的三位评委分别由东北财经大学国际汉语文化学院副院长赵悦、大连电视台著名节目主持人李新和《半岛晨报》特稿部主任钱建辉,他们将从各自专业的角度对选手进行综合评定,最终决定晋级选手。

    大连是一座海滨城市,海纳百川,大连也吸引着来自世界各地的留学生,多彩的文化在这座美丽的海滨城市绽放。这里的留学生在辽阔海洋的浸润下,分外的热情豪放,能歌善舞。今天的赛场可谓是一场国际舞蹈盛会,来自俄罗斯的和平海,一支俄罗斯风情舞让我们仿佛置身于俄罗斯乡间的小路,一位带着红色头巾的美丽姑娘正在田间欢快地起舞;来自英国的荷莉曾是一名空姐,她身着苏格兰裙,脚蹬黑色长袜,俨然十七八岁的邻家女孩,清纯阳光,她灿烂的笑容洒满现场的每一个角落;还有来自俄罗斯的帅小伙儿克尔曼,他有一个自己的舞蹈室,舞蹈对他来说是生活的全部,他动感十足的现代舞震撼全场。除去舞蹈,现场的歌声亦美不胜收,来自加勒比海岛国特立尼达和多巴哥的金梅根自称是麦霸,没有人能把她比下去,现场一曲《我恨我爱你》音域浑厚,深情动人,俨然一个张惠妹;来自刚果(布)的利雷现场推销自己,一首《单身情歌》送给在场所有的单身男女,荡气回肠,让人深感歌者对爱情既渴望又无奈的纠结心理,善于表演的他将现场气氛带向高潮。

    这些留学生慕着五千年的中华文化之名而来,或是寻访圣贤,或是学习武术,或是痴迷古典音乐。朝鲜选手朴里拉崇拜孔子,讲起《论语》头头是道;乌兹别克斯坦选手依和为看懂武术书上的汉字来到中国,一段醉拳令人瞠目结舌;蒙古选手策人塔姆感动于梁祝唯美的爱情故事,一曲小提琴独奏《化蝶》余音绕梁,令人沉醉。

    本次大赛有一位获得3盏绿灯直接晋级的选手,他是来自美国的丁家威,他纯熟的语言和文化功底,加上一曲萨克斯独奏《改变自己》征服了3位评委老师,获得了进京通行证。第一轮比赛结束后进入待定区的共有11位选手,其中有2位选手,来自乌克兰的双胞胎姐妹维拉和娜佳,她们曾是乌克兰国家体操队的队员,尤其擅长跳舞,现场东北特色舞蹈充满传统艺术气息,杰克逊的现代舞《Dangerous》动感十足,引爆全场,二人一问一答讲述双胞胎趣事诙谐幽默,展现了深厚的语言功底,因此获得了晋级的机会。

    至此大连赛区的预赛圆满结束,共有3位选手获得进京通行证,尽管评委老师们万分不舍,但有比赛就会有淘汰,无论是否晋级,参加汉语大赛对选手来说本身就是一次机遇,通过比赛他们结交了新的朋友,在交流中提高了汉语水平。而且,大赛为被淘汰的选手提供了“网络复活”的机会,大赛组委会将参考选手个人在新浪网和百度网的综合影响力,决定其是否可以直接进京参加电视决赛。具体的复活方式,可以登录本届汉语大赛的官方网站获取相应信息,参考相关事宜。

    究竟是怎样出色的表现让他们顺利晋级呢?晋级的选手会在“汉语大赛”决赛的舞台上带来哪些更多金彩的表现呢?敬请关注中央电视台中文国际频道7月17日—8月31日播出的精彩赛事。

    2012CCTV汉语大赛的所有赛事将在中央电视台中文国际频道播出:

    预赛阶段的播出时间为7月17日至8月20日,CCTV-4《快乐汉语》栏目,每周一到周五晚22:45-23:00。

    决赛阶段的赛事状况会在中央电视台中文国际频道,8月21日—8月30日,每晚22:00—23:00播出。

    总决赛暨颁奖晚会于8月31日19:00—21:00在中央电视台中文国际频道现场直播。

热词:

  • 第五届
  • 汉语大赛
  • 大连赛区
  • 预赛
  • 落幕