央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > CCTV汉语大赛 第四届“汉语桥”在华留学生汉语大赛 >

汉语大赛预赛火爆 留学生施展中国“功夫”

发布时间:2011年05月27日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月25日,汉语大赛——第四届“汉语桥”在华留学生汉语大赛兰州赛区的比赛在兰州大学成功举办。留学生选手在才艺表演中通过武术表演、书法创作、相声、歌唱等才艺,向我们展示了他们的中国“功夫”。经过层层角逐,来自乌克兰的选手罗浪漫,印度尼西亚选手王智美,美国选手赵言博得到了“进京通行证”,晋级到总决赛。

美国选手赵言博表演中国功夫

    赵言博:五种语言都拿手,亦会醉拳螳螂拳

  来自西北师范大学的美国选手赵言博在才艺表演的时候,先是向大家展示了一段武术表演——螳螂拳。螳螂拳是我国著名的传统武术流派,象形拳的一种,螳螂拳在演练时是一类长短兼备、刚柔相济、勇猛快速的拳术,在学习时,要求以空气为最佳练功器械,在武术各拳类中具有显著的独特风格。而我们的外国选手则用他极为投入的用姿态和神情来演绎螳螂拳的精要,博得了现场评委和观众的热烈的掌声。赵言博还表演了另一个中国经典武术——醉拳,他模仿醉汉酒后跌跌撞撞,摇摇摆摆的样子,精彩演绎了醉拳形醉意不醉的精华所在。更让人佩服的是,赵言博还会说好几种语言,英语、葡萄牙语、法语、西班牙语都能拿得出手,学习了9个月的汉语也说得很不错,他非凡的语言天赋令现场的观众震惊。

    冉梅:“高山流水”讲典故,还有小儿来助阵

  来自西北师范大学的冉梅是一位俄罗斯妈妈,自我介绍后,她向我们展示了练习已久的书法表演——“高山流水”四个字,并向评委和观众娓娓讲述“高山流水”这个典故的由来。漂亮的字加上到位的讲解,冉梅的表现让我们见识了她的中国“功夫”。除了自己优秀的表演之外,冉梅还请来了一位特殊的粉丝来为自己加油,那就是她可爱的儿子,小家伙在台上玩的很是快乐,似乎早就知道妈妈必定能晋级决赛环节呢。

乌克兰选手罗浪漫

    图雅、王智美、罗浪漫:歌唱各个是好手

  所谓音乐无国界,很多外国人学习汉语之初,就是通过中国音乐的学习来慢慢领悟汉语文化的。在预赛环节的才艺表演中,很多选手都选择了献歌一曲。他们上午声音或是嘹亮或是独特,各个都有歌唱的好技巧,无论是民歌还是流行歌曲都难不住他们。蒙古姑娘图雅是西北师范大学的学生,她清唱了一首民歌——《康定情歌》,高亢嘹亮的声音使大家不由的陶醉在跑马溜溜的山上。“那是一条神奇的天路……”印度尼西亚选手王智美的嗓音的确让我们以为《天路》的原唱韩红来到了现场。还有一名拥有很浪漫的名字的乌克兰选手——罗浪漫,他也演唱了一首好听的中文歌曲《北极星的眼泪》,学习汉语三年的他,平时就喜欢唱歌,而且唱的也非常不错, 加上他很有范儿的台风,演唱博得了现场观众的阵阵掌声。

  据悉,担任兰州赛区评委的是西安外国语大学汉学院院长,汉语语言文学学术带头人孟长勇老师,兰州大学音乐系主任刘桂珍副教授,新华社甘肃分社副总编辑,主任记者梁强老师。几位评委老师对选手们的表现都表示十分的赞赏。

官方微博: 央视微博 http://t.cntv.cn/hanyuzhixing

播出时间:

预赛:2011年7月20日至8月17日,《快乐汉语》栏目每晚22:45至23:00

决赛共10场:2011年8月18日至8月27日,每晚22:00至23:00。

总决赛暨颁奖晚会:2011年8月28日  19:00至21:00

播出频道:CCTV-4中文国际频道

责任编辑:吴卫平

热词:

  • 汉语大赛
  • 预赛
  • 留学生