央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

巴厘岛姐妹勇闯汉语大赛 俄罗斯“女侠”只爱武装

发布时间:2011年06月01日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月28日, “汉语大赛——第四届‘汉语桥’在华留学生汉语大赛”厦门赛区的比赛在厦门大学举办。来自比利时的文斌、俄罗斯的苏梦夏、越南的阮氏玉玫和印尼巴厘岛姐妹花诺慧妲、诺艳婷,5名选手得到了“进京通行证”,晋级到总决赛。

身着民族服饰的诺慧妲

  巴厘岛姐妹花默契合作齐进决赛

  来自印度尼西亚巴厘岛的诺慧妲和诺艳婷是一对姐妹花,比赛中她们相互合作,默契配合,最终双双晋级汉语之星决赛。

  姐妹俩先是合作表演了一段源自家乡巴厘岛的传统舞蹈。一登台,二人精致的扮相就让人眼前一亮。姐妹俩的舞蹈更是眼神灵动、配合默契,使大家深深记住了这对姐妹花。但是,姐妹俩都没有能够直接晋级而是双双进入了待定环节。在最后的拉票环节中,姐妹俩还是决定继续合作演出。她们演唱了一首改编过唱词的黄梅戏和一首巴厘岛传统民歌,最终,二人成功晋级决赛。据了解,妹妹诺艳婷是受姐姐诺慧妲的影响才开始学习中文,了解中国文化,并来到中国留学深造的。除了和姐姐一同表演的节目外,诺艳婷还带来了一段东北秧歌儿,把在中国学到的知识、传统文化全权展示了出来。

  俄罗斯“女侠”不爱红妆爱武装

  俄罗斯“女侠”苏梦夏一袭大红色绸缎亮相,手持一柄宝剑,在舞台上耍了一段太极剑,表演颇有一番大侠风范。苏梦夏在自我介绍时说,“我不喜欢别人叫我美女,我更想要别人叫我女侠”。这位俄罗斯“女侠”对中国的太极拳极有兴趣和研究,据了解,她已经拜访过陈氏太极的故乡——河南省温县陈家沟了。

  提问环节中,苏梦夏正站在台上思考评委的问题时,观众席中有个人一直“积极”的想要小声的向苏梦夏“传递”答案,他希望苏梦夏能得到提示回答出答案。原来这个人是苏梦夏的中国老公。预赛现场,不仅她的老公来了,她的家人也来到现场打起“女侠”字样的横幅为苏梦夏加油。

晋级选手比利时帅哥文斌弹唱

  比利时帅哥从容征服评委和观众

  第一轮面试已经进行过半,但是,仍没有选手直接晋级,直至第14位选手出场——他就是来自厦门大学的比利时帅哥文斌。文斌头戴一顶小礼帽、身着格子衬衣、手上拿了一件看起来很新奇的乐器。原来这件乐器来自夏威夷,名叫尤克里里(UKELELE)。文斌弹奏着尤克里里自弹自唱了中文歌曲《故乡的云》。他说,“我现在在中国,比利时是我的故乡,但是,比利时的风不能‘吹来故乡泥土的芳香’”。文斌不仅歌唱得好,歌词运用的好,对于古诗也颇为了解。在提问环节,评委老师问文斌是否可以现场背诵一首王维的诗?文斌便徐徐地背诵出了诗句。正如文斌的名字,他的表演没有张扬、没有激昂、也没有搞怪,但他用他从容的表现征服了评委,成为了第一个直接晋级的选手。

  闽南语成了厦门赛区的一大特点。留学生选手不仅学会汉语普通话还掌握了他们说生活地区的方言。华侨大学的黄佳平和詹彩懿都带来了闽南语歌曲《爱拼才会赢》等等。


  官方微博:央视微博http://t.cntv.cn/hanyuzhixing

                       新浪微博http://t.sina.com.cn/hanyuzhixing

              
  播出时间:

  预赛:2011年7月20日至8月17日,《快乐汉语》栏目每晚22:45至23:00

  决赛共10场:2011年8月18日至8月27日,每晚22:00至23:00。

  总决赛暨颁奖晚会:2011年8月28日  19:00至21:00

 

  播出频道:CCTV-4中文国际频道

 

责任编辑:杜卓

热词:

  • 巴厘岛姐妹
  • 汉语大赛
  • 俄罗斯