央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011感动中国官方网站 >

“6·26”甘肃医疗队

发布时间:2011年12月19日 14:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    “6·26”甘肃医疗队是以甘肃党员镇卫生院原院长王富庆和中国科学院院士孙燕、中国科学院院士毛江森、陈可冀等为代表的医疗团队。40多年来,“6·26”甘肃医疗队为甘肃省卫生事业、增进人民健康水平作出了重要贡献。

    1965年6月26日,毛泽东同志作出“把医疗卫生的重点放到农村去”的重要指示,成为我国医疗卫生工作的重要纲领。1969年,王富庆同志为响应毛主席“6·26”指示精神,携妻子离开家乡北京,来到偏远的甘肃省党原镇卫生医院。他在卫生院设施十分简陋的情况下,认真学习实践医学理论,使自己成为一个全科医生,竭诚为当地百姓服务。甚至在没有石膏绷带和骨科设施的情况下,帮助病人治疗骨折,并和妻子率先在乡镇卫生院建立临床化实验室。

    中国工程院院士孙燕,1970年带全家落户甘肃定西,为当地医疗卫生事业贡献着自己的力量。他积极抢救当地认为已经不能治疗的病人,曾就活一个月大患肺炎的婴儿,患儿父母感激不尽,将婴儿的名字改为“敬燕”。

    中国科学院院士、病毒学家毛江森,1970年携夫人从中国医学科学院来到甘肃康县岸门口医院工作,在这里一待就是八年。在为群众治病的同时,他还针对当地农村甲肝发病率高的实际,开始做肝炎病毒研究。1992年,甲肝疫苗得以正式进入临床推广,为我国控制甲肝流行发挥了重大作用。

    中国科学院院士陈可冀,是我国中西医结合治疗的奠基者及开拓者。1973-1974年,他参加了卫生部组织的北京医疗队在甘肃武威县黄羊公社等地巡回医疗和培训基层医生的工作,结束后又作为领队到天水的滩歌公社开展医疗工作。他悉心投入农村卫生事业,践行救死扶伤的神圣职责。

热词:

  • 甘肃医疗队
  • 感动中国