[今日关注]为了生命的总攻(2010.04.17)

发布时间:2010年04月17日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  解说:索昂昂布说,等到伙伴们的病情好些了,他要尽早回去,那里还有他的学生、家人需要他照顾。

  主持人:国务院的抗震救灾总指挥部发出的十项措施里面,第一个就是全力救人,第二个就是要千方百计地救治伤员。我们也看到,在救人的过程当中,在救治伤员的过程当中,所有的人这个时候都在齐心努力,包括这些志愿者。

  在这个时候,会长,您也跟前方的医疗人员这两天一直在保持联系。这几天他们收治的病人的情况到底怎么样?是不是所有的伤员都得到了有效的救治?

  李宗浩:我就跟我们的中国地震灾害救援队的医疗队,也就是由武警总医院的30位医护人员组成的,他们昨天一天救治了380多个伤病员。在现场,因为现在条件比较差一些,做些紧急的处理,清擦、缝合这些紧急处理以后,就转到后方医院去,有些需要做手术的,一般都转走了。这个现在很积极,而且他们通过这两三天,医疗条件也基本上比较完善。在现场主要还是做紧急救治。比较大一点的手术,比较复杂的手术,或者需要抢救治疗的,在缓解病情,保证病情平稳的情况下,尽快地送到附近医院去。他们的队长、副队长,尽管他们自己也有一些高原反应,但是都是非常努力、非常尽心,他们都是为我们同胞做最大的努力来救助他们。

  主持人:陈队长,你也参加过多次地震搜救,这些幸存者,尤其是过了黄金72小时被救出来的这些人,他们一般身体状态和心理状态怎么样?需不需要一些心理方面的辅导?

  陈剑:震灾以后,幸存者心理的治疗,这个我觉得是非常非常重要的。我认为不光说我是在72小时黄金时间之内救出来幸存者,可能我就不需要心理治疗,这个不存在任何的异议。我们人经过这样重大的一个突发性的灾害以后,眼睁睁地看着身边的亲人离开自己,遇难了,或者是在这么很突发的一个大规模的灾害面前,自己的心理受到的创伤是非常严重的。所以我觉得包括我们救援队,我们在平时对幸存者进行救助的过程当中,就在救人的过程当中,我们其实也一直在贯穿着心理的抚慰的过程,不停地跟幸存者谈话,鼓励他,激励他配合我们。

  主持人:因为在下面争取这种生存的时间,不仅仅要具备空气流通,有水这种条件,其实这种精神上的支撑力,这种信念也非常重要。所以在这个时候,不管是被埋压在下面的幸存者,还是所有的救援队员都要有这种信念的支持。

  今天也非常感谢两位嘉宾和我们再次来关注青海玉树地震的大救援,也谢谢观众朋友们收看本期的《今日关注》,明天再会。

  制片人:王世林 滕双双

  策 划:王冬妮

  编 辑:杨修雯

  监 制:王未来

打印
边看边聊

验证码: