央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

老师为防翘课微博拍照点名 @经常“翘课”学生

发布时间:2012年11月28日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  扬子晚报讯(记者 李胜华)进入十一月,由于气温骤降,按时到课再一次成为南京各大高校学风建设工作的主题,然而,在南广学院的播音主持艺术学院,有这样一群学生,他们每天六点四十分都会准时出现在操场上。“八百标兵奔北坡”,一天就这样在清脆嘹亮的专业练声中朝气蓬勃地开始了。

  “看来我院实施的‘微博拍照点名'学风整治措施还是相当给力的!”该院大一年级辅导员丁老师笑着说道。丁老师告诉记者,“微博拍照点名”主要分为三部分,拍照点名,短信汇报,一周微博盘点。“说白了,就是每天早上拍照点名,然后一周之后微博上做一个盘点。之所以威慑力这么大,我总结,关键是我们在微博上会毫不手软地@那些经常‘翘课'的学生,同时我们也会对他们进行及时的思想教育,让他们知道‘翘课'的严重性。”记者了解到,自从播音主持艺术学院率先在学院里推行“微博拍照点名”措施一个月以来,该院学生“翘课率”与往常相比明显下降了不少。

  播音主持艺术学院的王桂花书记告诉记者,“我们的学生来自全国各地,多是北方人,对南方没有暖气的生活极不适应,在这种情况下其实按时起床上课都不是一件容易的事情,能做到这样,我们很开心。在学生管理方面我们也要采用与时俱进的方法,用当下很多大学生都能接受的方式,比如微博拍照点名和微博到课盘点。每天早上六点四十分学生在操场上集合之后,老师们会给他们拍上一张集体照传上微博,不仅是点名,更是精神风貌的展示。每一周结束的时候,老师们还要坐在一起,总结出本周表现最好的学习小组,并且在微博上点名表扬。就像给小红花一样,和学生相处,也是不断年轻的过程!”王书记表示。

热词:

  • 大学老师
  • 拍照
  • 学生管理