央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

部分菜价跌幅超过10% 菜贱伤农与牛气冲天并存

发布时间:2012年11月10日 05:11 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局9日发布的统计数据显示,10月份全国居民消费价格总水平同比上涨1.7%,相比上月继续回落0.2个百分点,其中食品价格上涨1.8%,对CPI的拉动作用已连续两个月低于非食品类价格。

  专家认为,目前食品价格整体低迷,但牛肉价格“牛气冲天”等结构性上涨依然是CPI的不稳定因素,随着价格周期及输入性通胀等因素影响加大,长期保持CPI低位运行并非易事。

  食品价格涨幅再次回落

  国家统计局发布的数据显示,10月份,我国食品价格同比涨幅由上月的2.5%继续下降至1.8%,影响居民消费价格总水平同比上涨只有约0.57个百分点。其中,鲜菜价格上涨1.1%;肉禽及其制品价格下降4.7%。

  山东社会科学院经济研究所所长张卫国分析说,从10月份的农产品价格走势来看,多数与百姓消费密切相关的农产品呈现价格下滑趋势,成为当月CPI下行的重要因素。加上10月CPI翘尾因素相比上月继续回落0.1个百分点,因此CPI继续回调。

  国家统计局数据显示,相对10月上旬,10月下旬50个城市27种主要食品中价格持平或上涨的只有9种,并且涨幅最高的牛肉也只有1.72%,而白菜、油菜、芹菜等蔬菜价格都出现了超过10%的跌幅,大白菜更是下跌了24.7%。

  “菜贱伤农”与“牛气冲天”并存

  近期,全国不少品种的蔬菜、水果价格出现下跌,如德州芹菜、济南萝卜都出现了“卖不出去”的局面,甚至烟台苹果也出现滞销。这在拉低CPI的同时,也让不少农民陷入了“菜贱伤农”的困境。

  与蔬菜价格低迷形成鲜明对比的是,近期牛肉价格依然“牛气冲天”。山东省畜牧兽医信息中心的数据显示,10月29日至11月4日,山东省牛肉价格为每公斤44.92元,同比上涨18.37%;羊肉价格为每公斤59.78元,同比上涨28.15%。

  山东财经大学农业与农村经济研究中心主任王蔚说,今年以来猪肉、鸡蛋、蔬菜等农副产品价格普遍较低,进入价格周期的低谷,而牛羊肉价格却进入价格周期的高峰,这种结构性价格不平衡和周期波动,凸显我国农副产品供销对接的不稳定,由此可能带来的“暴涨暴跌”仍是影响CPI的不稳定因素。

  周期性波动为CPI带来远虑

  多家机构和受访专家表示,受经济形势等因素影响今年CPI形势比较乐观,但由于一些农产品价格暴跌可能带来的种养殖数量周期性波动及输入性通胀影响,长期保持物价稳定并非易事。

  一些专家认为,由于猪肉、蔬菜等主要食品整体上供大于求,今年物价难以大幅反弹,但长期来看随着各类成本上升及价格波动规律,明年物价压力犹存。

  记者采访了解到,受今年芹菜、萝卜、白菜、莴苣价格大幅下跌影响,不少菜农已有减少种植面积的打算。交通银行首席经济学家连平认为,根据物价运行规律,明年物价可能进入新一轮上升周期,虽然上涨幅度会较为平缓。如果出现大规模货币冲击或输入型通胀,物价形势将更加严峻。据新华社济南11月9日专电

热词:

  • CPI
  • 蔬菜价格
  • 牛气冲天
  • 货币冲击