央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家称今年中国经济增速有望超过7.5%的预期目标

发布时间:2012年10月26日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 李琳):今年前三季度,中国经济增速持续下行态势。全年经济能否实现7.5%的预期增长目标成为国内外关注的焦点。对此,中国国务院发展研究中心专家26日指出,考虑到当前一些积极因素正在积累,中国经济在第四季度有望小幅回升,预计全年经济增速将略高于7.5%的预期目标。

  中国国家统计局本月发布的经济数据显示,初步测算,今年前三季度中国国内生产总值超过35万亿元人民币,同比增长7.7%。但分季度看,一季度同比增长8.1%,二季度增长7.6%,三季度增长7.4%,下行的态势较为明显。有分析担心,按照这样的发展态势,中国经济能否实现全年7.5%的预期增长目标?

  对此,中国国务院发展研究中心经济研究部部长余斌先生表示乐观:“新一轮宽松货币政策促使世界经济短期向好。在这样的国际环境下,我国的出口增长将会出现逐步回升的态势;全球制造业采购经理指数PMI总体有所改善。同时大宗商品价格整体呈回升态势,将推动企业回补原材料库存和增加需求;内需短期呈企稳回升态势。随着基础设施投资回升和房地产市场回暖,投资增幅提高。今年我们的预期目标是7.5%,预计实际增长略高于7.5%,因此它是实际增长和预期目标最接近的一年。”

  余斌同时指出,去年四季度工业生产、投资、出口等增长均出现较大幅度下滑,也为今年四季度企稳回升奠定了一定基础。

  此外,这位专家还综合分析了翘尾因素、新涨价因素以及PPI(工业品出厂价格指数)传导因素对CPI(居民消费价格指数)的影响,并进一步预测了全年CPI的涨幅。

  余斌说:“今年八月份,大宗商品和蔬菜等价格上涨,使CPI出现季节性回升,但9月份已回落至1.9%。而四季度随着大宗商品价格的上涨,PPI会逐步回升,会传导到CPI,以及油料、肉禽及制品等价格上涨,从而导致四季度新涨价因素会有所增加。但翘尾因素会逐月下降,因为去年物价最高点在7月份,7月份以后是逐步下降的趋势。预计今年全年CPI的涨幅会略低于3%。”

  余斌说,明年世界经济仍处在调整期,金融危机的影响呈现长期化趋势。同时,发达国家实施再制造业化战略,以互联网、新能源为代表的第三次工业革命正在兴起,全球产业结构调整出现新动向。在这样的国际背景下,加上中国经济正处在增长阶段转换和寻求新平衡的关键期。他认为,明年中国经济增长将与今年大体持平。从拉动经济的三驾马车来看,消费、出口增长与今年持平,但投资增长面临下行压力。

  余斌说:“首先,房地产投资回升力量不足。这里主要是保障性住房的投资和前两年相比,会有一定幅度的下降,这样会对房地产投资回升产生抑制作用。其次,出口不振和产能过剩、利润偏低,影响制造业投资增长。再次,地方负债率较高,税收增收困难而民生类支出压力较大,在这样的情况下,基建投资扩张能力受到一定限制。”

  余斌认为,考虑到明年投资增长的下行压力较大,以及可能会面临比今年略大的物价上涨压力,明年中国应该继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

热词:

  • 经济增速
  • 预期目标
  • 经济研究部