央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

无人驾驶汽车明年将测试 城市道路或告别拥堵

发布时间:2012年11月07日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

谷歌无人驾驶汽车构造示意图。(资料图片)

  一辆汽车悠闲地行驶在美国内华达州某段公路上,其驾驶室里竟然没人!该州近日已为谷歌无人驾驶汽车颁发了首张无人驾驶车辆牌照,允其正常上路。

  国家自然科学基金委员会近日称,我国自主研发的无人驾驶汽车明年将测试从北京行驶到天津,2015年将测试从北京行驶到深圳。无人驾驶汽车如何安全行驶?研发的障碍在哪?生活面貌又将有怎样的改变?

  突破

  汽车有了“眼睛”、“神经”和“大脑”,可自动设置行车路线

  什么是无人驾驶汽车?清华大学汽车系副研究员王建强将无人驾驶汽车定义为“通过车载传感系统感知道路环境,自动规划行车路线并控制车辆到达预定目标的智能汽车”。

  汽车为何能够无人驾驶?武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室教授李必军说,因为这种车有自己的“眼睛”、“神经”和“大脑”。

  无人驾驶汽车的“眼睛”,即感知系统,负责感知周围的路面环境;它的“神经”,即控制系统,负责控制刹车、油门及方向等;它的“大脑”,即决策系统,通过复杂的计算机设备及配套软件,选择驾驶路线。

  “要想使汽车的‘眼睛'亮起来,‘神经'敏感起来,‘大脑'活跃起来,绝非易事。”李必军说,“目前,各国研发水平参差不齐,美、德两国最先进,中国起步较晚,但核心部分却与国外差距不大。”但由于中国道路状况相对更为复杂,实际应用中还需突破更多的技术障碍。

  制约中国超越美、德的因素在哪?“市场投入!”李必军斩钉截铁。据了解,国外无人驾驶汽车的研发依靠大规模的产业投入,路面测试充分;而中国的研发与市场结合不紧,路面实验不是很充分。

  在此情况下,2008年国家自然科学基金委员会启动了“视听觉信息的认知计算”重大研究计划,从2009年开始每年举办“中国智能车未来挑战赛”,带动和促进了相关技术发展。

  王建强预计,到2020年,驾驶员将不必再为汽车追尾而烦恼,“无人驾驶汽车将通过自身的雷达系统检测与前车的距离,如果与前车距离过近,汽车将会自动刹车。”

  到2030年,驾驶员基本上可以在较复杂路况下只控制方向盘或只踩油门和刹车了,因为半自动驾驶技术会在大多数车辆上得到应用,那时汽车会自动设置路线或自动进行油门和刹车的配合。

  “无人驾驶不是科幻,也并不遥远。”李必军说。

  担忧

  感知准确度有待提高、成本需要下降,出了事故谁负责?

  无人驾驶汽车的美好设想吊足了人们的胃口,可人们对其推广仍存担忧。

  导航、遥感等设备会不会对密闭在车内的人体造成巨大辐射?交通效率的提高带来车辆密度的增加,污染会不会更严重?黑客会不会在无人驾驶汽车网络中散播病毒,制造出超大规模交通事故?

  李必军解释说,随着新一代移动通信技术的应用,通信能力会变强,辐射却更小;人们对车辆的需求总量是相对稳定的,无人驾驶车提高了车辆的安全和通行效率,可降低污染;对黑客也无需过于担忧,正如我们不会因为互联网能传播病毒而拒绝普及互联网一样。

  在专家看来,真正的障碍有哪些呢?

  王建强一连发出了三问。

  遭遇雨、雪、雾天气怎么办?“恶劣天气条件下对路况的感知准确度和实时性的完善仍需时日。”

  大家不遵循交通规则怎么办?“很多情况下交通参与者处于无序状态,不遵守交通法规,行为难以预测,使得无人车辆难以规划行车路径。”

  无人驾驶车成本太高怎么办?“要想增加识别准确度,不得不用昂贵的传感器,这不利于商业化推广。但使用低成本的传感器,复杂路况下又难以达到需要的识别准确度。”

  “法律与道德上也有障碍要克服。”李必军说,“无人驾驶车出了事故谁负责?是车主、乘客还是制造商?这些都需要法律来进行责任界定;无人驾驶车安全设计原理以保护车内乘客为优先选择,这是否会对路人的安全造成新的更大隐患?”

  另外,目前无人驾驶车外观上要解决仪器隐蔽的问题,否则挂件太多,十分臃肿难看。“只有解决这些问题,才可以将无人驾驶汽车推广使用。”李必军认为。

  改变

  道路拥堵将得到有效缓解,驾驶将变为一种娱乐

  开车时,你会不会很自然地对交警“靠边停车”手势、罚单及红绿灯旁的摄像头产生畏惧?“无人驾驶时代,你将很难再在路面上看到交警,甚至路面红绿灯、路标等也将基于无人驾驶统一控制平台实现电子化,从而节省了公共交通支出。”科幻作家刘慈欣说。

  当你坐上无人驾驶车时,你会发现过去拥堵的路段变得通畅许多。刘慈欣认为无人驾驶汽车将改变我们的生活,“车路互动,车辆会根据路面情况自主避开拥堵路段,这些都会让路面显得更为通畅,降低人们的出行成本并减少环境污染。”

  喝完酒,找代驾?在刘慈欣看来,“无人驾驶时代,无人驾驶汽车会在你喝醉的情况下将你安然送到家。”而且“驾驶将从一项技能变成一种娱乐甚至艺术,正如骑马在失去交通运输功能后变成一种消遣一样。”

  “公路会变得更窄,因为车与车的横向距离可以在既定的行驶轨道上缩小许多,大量节省交通用地。”王建强说,“汽修厂将是高技术人才聚集的地方,因为无人驾驶汽车智能化程度高,维修难度大,要求专业水平更高的维修人员从事这项工作。”

  “无人驾驶汽车会对人们的生活方式产生难以想象的巨大影响,从而成为下一种改变人类生活全貌的交通运输工具。”中国科学技术协会科学技术普及部部长杨文志说,“但科技是把双刃剑,我们在乐观期待的同时也一定要足够谨慎,尽量避开一些潜在的危机。”

热词:

  • 无人驾驶汽车
  • 城市道路
  • 测试