央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

贵阳建设超级大楼盘可住35万人(图)

发布时间:2012年10月23日 21:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1.2万平方米的售楼大厅,挤满了熙熙攘攘的购房者,犹如春运时的火车站候车大厅,多家银行在售楼大厅内设立了营业网点,办理住房贷款的购房者排起了长长的队伍……这是10月13日上午,《每日经济新闻》记者在贵阳花果园售楼大厅看到的情景。

  “超级大盘林立”是记者在调查过程中对贵阳楼市最深刻的印象。在这些超级大盘中,提及“花果园”和“未来方舟”,在贵阳可以说是无人不知。

  记者了解到,目前贵阳正在销售的100万平方米以上的超级大盘就有13个,单是花果园项目就有1830万平方米的体量,号称全国第一大盘。以花果园规划的35万常住人口为例,这样的规模足以抵得上贵阳市修文县人口的总和。

  此外,中天·未来方舟的规划建筑面积也高达720万平方米。这两大项目的供应量占据了贵阳楼盘整体供应量的主体地位。据重庆中原地产贵阳分公司给出的数据显示,仅在2012年上半年,花果园项目供应量达452.2万平方米,占了贵阳楼市总供应量的75.4%。

  “超级大盘”井喷式发展,需要多少市场容量来承接?这种情况的出现是否会导致贵阳楼市的严重过剩?

  近日,有专家和媒体就贵阳房地产的库存量和贵阳市常住人口进行测算,得出了贵阳楼市严重过剩,或将重蹈鄂尔多斯覆辙的结论。事实果真如此吗?

  “我们贵阳被鄂尔多斯了。”这是贵阳中铁置业有限公司财务总监、副总经理王成平10月13日见到记者时开门见山的话,从供需关系来看,目前贵阳楼市并没有泡沫。王成平已在房地产行业经营多年,在成都、广州等多地从事过房地产相关工作。

  花果园来袭

  1830万平方米的体量,200万平方米的商业,200万平方米的写字楼,35万常住人口,170万的人流量……花果园可视为贵阳楼市的标杆。

  10月13日,周六,贵阳飘起了蒙蒙细雨,《每日经济新闻》记者赶赴花果园进行实地调查。

  在花果园立交与通往花果园项目楼盘的单行道丁字路口,远远望去,上百栋高层住宅和商业综合体正在紧张地施工,低洼处六层楼高的贵阳医学院附属南华医院,原本在彭家湾棚户区居民眼里属于地标性的建筑,如今显得非常渺小。

  沿道路斜坡向上,诸如“我们只享受市中心的生活——大贵阳战略下的绝对中心”等宣传花果园项目的广告语尤为夺目。

  “这不是在建一个楼盘,而是在造城呀。”一个外地购房者感叹道。

  花果园项目一置业顾问向《每日经济新闻》记者透露,该项目一共226栋,目前在建的有100多栋,年底时可交付20多栋。

  花果园项目营销总监张宁向《每日经济新闻》记者表示,“住宅项目2014年完成,整个花果园项目2015年完成。”

  “我们最多的时候一天卖1000多套房子。”花果园的上述置业顾问称,该项目自从2010年开盘以来,已经连续22周成为贵阳楼市的销售冠军。

  花果园项目的开发商宏立城集团成立于1998年,至今也仅在贵阳开发了包括花果园在内的两个项目。虽然在全国房地产行业里,宏立城名不见经传,但是在贵阳,却因开发了山水黔城而一举成名。

  “2010年宏立城集团启动了总投资300亿元、总建筑面积560万平方米的花果园彭家湾改造项目。2011年,宏立城集团再次拿下五里冲片区改造项目,大手笔圈定贵阳中心,使之成为一个占地6000余亩的城市中央生态区,一个总建筑面积1612万平方米的贵阳国际中心。”宏立城官网如此说明花果园项目。

  公开资料显示,五里冲片区今年年初正式启动,投入资金达600亿元。这样算来,宏立城在花果园的投入达到900亿元。

  “开发如此体量的楼盘,开发商肯定面临不小的风险。不过,富贵险中求嘛。”贵阳当地一位房地产行业资深人士表示。

热词:

  • 大盘
  • 果园
  • 楼市
  • 池姓
  • 贵阳房地产