央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“蹭暖族”悄然现身北方 多为20岁至40岁上班族

发布时间:2012年11月07日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年近30岁的辽宁省沈阳市市民洪晨2010年买了一套80平方米的住宅,去年入住后采暖费交了2000元,觉得不划算,他称,自己和妻子都是上班族,大段的时间都享受不到供暖服务,于是在今年供暖期前申请停暖,甘当“蹭暖族”。

  眼下,在中国北方地区的部分城市,悄然出现了类似洪晨这样的“蹭暖族”。他们多数是20岁至40岁的上班族,之所以选择“蹭暖”,除了工作忙整天在外奔波外,更重要的原因是所在小区采用地热供暖,左邻右舍、楼上楼下一供热,其屋内温度也随之提高。

  地热催生“蹭暖”

  沈阳市供热办主任侯冰告诉记者,近年来,沈阳新建的小区很多都采用地热供暖,这种供暖方式在给居民带来温暖的同时,也给很多“蹭暖族”带来了便利。“如果上下层都供暖,那中间户的室温也不会太低,另外,现在的外墙保温和以前相比要更好一些,热传导让‘蹭暖'更方便。”

  据悉,从整个供热体系来看,部分居民“蹭暖”蹭走的那一部分温度,需要由供热公司来埋单,而供暖公司要想保证正常用户的室温达标,就得加大对他们的暖气供应,无形之中加大了成本。侯冰说,目前,国家没有相关的法律法规来规范“蹭暖”现象,行政主管部门没有具体的约定,这就使“蹭暖族”的左邻右舍产生意见,供热公司也吃了哑巴亏。

  “蹭暖”产品热卖

  “蹭暖”的流行,催生了相关“蹭暖”产品的热卖。记者在淘宝网上搜索发现,一种名为“暖气换热器”的“蹭暖”器材受到欢迎,售价从100多元到700多元不等。在沈阳装饰材料市场,一种换热器售价460元,其上方左右两端各有一个接口,实为“蹭暖器”。业内人士表示,私自改装暖气属违法行为,且存在安全隐患。

  中国城镇供热协会技术咨询部主任于洪介绍,“蹭暖族”对供暖的价格机制提出了挑战。供暖具有规模效应和热传导性,一幢供暖建筑中的部分房屋停暖,其实也会消耗一部分热量。因此,应该对停暖用户收取一部分基础费用,用于补贴供热企业的固定资产折旧和热传导损失,以实现各方公平。

  辽宁省法学会会员秦大军认为,“蹭暖族”的行为虽然不触及法律,也不违规,却有悖社会情理。为此,在有关方面尽快完善相关立法的基础上,建议“蹭暖族”不要只看眼前利益,不要为了蹭点儿暖而寒了邻居的心。 据新华社

热词:

  • 蹭暖族
  • 外墙保温
  • 地热供暖
  • 接口
  • 住宅