央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热传导效应催生“蹭暖一族” 邻居多觉得不公平

发布时间:2010年11月12日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

工作人员正在对小区自管站进行检修 记者 刘畅 摄

  来源:山东商报

  分户控制住宅越来越多

  热传导效应催生“蹭暖一族”

  随着今年来分户控制式供暖的住宅越来越多,“蹭暖一族”也逐渐壮大。在热计量试点之后,对“蹭暖一族”的做法,邻居们之间也开始出现争议,如何确保热计量后的用热公平,成为今后热计量推广中面临的新问题。

  分户控制住宅越来越多

  蹭暖族也越来越壮大

  何为蹭暖族,很多人可能对这个称呼有些不大明白,但是记者给你举个例子,您就会发现身边还真不缺少这样的人。

  “我家今年没用集中供暖,报停了!”家住省城东部一小区的王女士告诉记者。为什么住的房子里能享受集中供暖,却还要报停呢,王女士告诉记者一个小秘密。“我家住在八楼,我们小区都是小高层,一个单元一梯两户,每到冬天,我的上下楼和对门以及相邻单元的隔壁邻居都会参加交钱供暖,四周的房子都是热的,我家的房子就是不供暖也不冷。”

  随着省城分户控制式供暖住宅的增多,像王女士这样的人也越来越多,蹭暖族也呈现出逐步壮大的趋势。

  外墙保温好内墙不保温

  热传导让蹭暖更方便

  除了分户控制让蹭暖族有了蹭暖的可能外,现在住宅施工建造的特点也让更多的人受益于热传导效应,蹭起暖来更方便了。

  举个简单的例子,省城上世纪80年代建造的房屋在保温方面要求不高,外墙保温系数只有30%多,而如今的新建住宅外墙保温系数要求得到65%左右,外墙保温要求的提高,让整个建筑内部的热量更有效的保存下来。

  而与此相反的是,建筑内部的墙体不管是空心砖还是混凝土现浇墙,均没有保温层等保温措施,加上供暖管线和散热器均是贴墙布置,热量辐射到墙壁上之后,在热传导的效应下向邻居家传播出去。

  热计量后有人觉得不公平

  我们悄悄为蹭暖族买单

  过去按面积收供热费的时候,蹭暖族的出现,周围邻居们可能没大有异议,毕竟采暖费是固定的,钱都交上去了,邻居们跟着沾点光也不是什么大事。

  但是在热计量试点之后,有人就不愿意了。看到自己家被列入热计量试点小区后,正大城市花园一期的住户李先生就告诉记者,“我们家的暖气都是我们按热量买来的,家里越热,我们花在供暖上的钱就越多,给邻居家辐射的热量也越多。而他们每年交上几百元的报停费就能享受到和我们正常供暖户差不多的供热服务,这是不公平的。实际上我们是在悄悄为邻居们买单。”

  热计量是个新生事物

  只能在实践中逐步完善

  针对热计量后“蹭暖一族”引发的供热公平问题,记者也采访了济南供热部门的相关负责人,听听他们的说法。

  该负责人表示,省城今年也是第一次较大规模的试点热计量,在推行过程中出现一些问题都是在所难免的。其中因为热传导效应带来的用热公平问题,供热部门也已经注意到了,希望通过今冬热计量的试点和探索,能找出好的应对办法,让明年的热计量更合理更完善。

  同样,该负责人也告诉记者,希望市民在看待热计量试点时能报以更宽容的心态。毕竟从大的方面来说,热计量在节能降耗,在推动居民行为节能方面所起的作用还是主要的,也是我国未来集中供热的一大趋势。

  (来源:山东商报)