央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

女子半夜在住宅走廊被殴呼救 无一邻居出门相助

发布时间:2012年10月22日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凌晨时分,当他听到门外女子凄厉的呼救声时,却因为犹豫未及时相助;一夜提心吊胆后,当他打开房门看到走廊上斑斑血迹、隔壁被撬开的房门时,才懊悔当时未勇敢地站出来……昨日凌晨时分,青羊区时代印象小区内发生一起家庭打斗纠纷,所幸事件未造成严重后果。不过,面对邻居呼救时,周围住户淡然的反应值得反思。

  听到门外呼救

  犹豫再三不敢相助

  昨日上午,成都晚报记者来到草市街时代印象小区。事发住宅的门锁有被撬开的痕迹,透过门锁的缝隙,可以看到屋内一片狼藉,杯子碎片散布一地,柜子被翻得乱七八糟。屋外过道墙壁上及2号电梯门口也残留了不少血迹。

  “那么晚了,太危险了,我不敢出去……”同一层楼的邻居吴先生向记者回忆,昨日凌晨3时左右,睡得迷迷糊糊的他突然听见了“救命”的求救声。

  持续不断的求救声始终“回旋”在吴先生的耳边,求救的呐喊“揪动”着他的内心,“我当时一直睡不着,挺担心的,总想怎么帮那人脱离危险。”最终,吴先生选择了报警,他希望这样可以帮求救的人“解围”。

  一夜提心吊胆

  门外惨状让邻居懊悔

  因为凌晨的打斗和呼救,吴先生一夜未睡好觉,总在担心呼救者最后是否安全了。

  昨日早上,吴先生才打开房门出来查看,门外的情景让他很是后怕。“我后悔惨了,怕邻居真的出事了!”吴先生再次报警,并焦急敲打邻居房门。幸运的是,昨日凌晨呼救的女邻居正在家中。她随后打开房门,称自己并无大碍,并感谢吴先生的关心。

  “以后绝对不会,邻居有危险我肯定会帮忙!”吴先生懊悔地说,如果昨日凌晨因为他未及时出手相助而造成邻居伤亡,他一定会深深自责。吴先生说,他与女邻居都是租客,平时没有来往,甚至不知道姓名,这也是当时未帮忙的原因之一。

  凌晨呼救

  邻居无一人出门相助

  随后,记者从该小区的监控录像中看见,昨晚3时18分到20分之间,一名男子在室外对一名女子进行了殴打。

  小区保安也证实,昨日凌晨3时许,被打女子曾呼救并向保安求助。不过随后该女子情绪恢复平静、独自返回家中,故保安人员未给予帮助。记者在该女租住户所在楼层看到,该楼层有近20户家庭。但据了解事发后,没有一个邻居出门相助。

  昨日记者从草市街派出所获悉,民警已对此事件展开调查,据透露此事因家庭纠纷而起,因涉及隐私不便过多介绍。

  成都晚报见习记者 胥帅 记者 程璞

  摄影 曹志刚

  ●记者手记

  邻里仗义相助 先从互相了解开始

  万幸!这位女邻居并无大碍。

  相信得知这一消息后,昨日凌晨被呼救声惊醒却又无动于衷的邻居们,因此会得到一些宽慰。记者能理解邻居们当时的担心和犹豫:面对陌生邻居的呼救,我们是否值得冒着生命危险相助?

  邻居,本该是携手互助、和衷共济的。可近年来,我们听到看到更多的是,邻居关系的疏远和冷漠。对一个陌生人的求救,哪怕他是我们近在咫尺的邻居,我们也不免会产生犹豫和胆怯,这是人之常情。当邻居成为我们的亲人、朋友后,我们可能都会义无反顾地仗义相助!

  吴先生事后敲开女邻居的房门,为今后建立良好的邻里关系开了一个好头。记者以为,只有当邻里间跨出这第一步,先彼此了解、熟悉并成为朋友,那么危急时刻,我们才会真正得到邻居们的关心和相助。

热词:

  • 呼救
  • 血迹
  • 邻居关系
  • 救命