央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北大教授微博建议“错龄入学”:男童晚女童两年

发布时间:2012年10月22日 02:15 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  女孩子早点来读书 男孩子晚点去上学

  北大教授微博建议“错龄入学”

  近日,北大教授吴必虎在其微博上发布了一个帖子,建议女童在6至7岁入学,男童7至8岁入学,一时间成了众人关注的焦点。他的观点可行吗?

  “错龄上学”有批有赞

  吴必虎的微博内容为:“鉴于男女儿童智力发育速度不同,男童普遍晚于女童2年左右;同性学童之间也有智力发育差异,因此全国统一规定男女儿童入学年龄违反教育规律。建议女童可在6至7岁入学;男童可在7至8岁入学。什么都是大一统,就是扼杀中国人的创造力。现在大学招生女生普遍分高于男生,需反思。”

  该微博一经发出,很快就被转发,并引来众多网友的评论,有支持的,也有反对的。

  网友“安安-闰月吉祥”说:“强烈同意!现在唯一担心的是,晚一年上学会不会增加入学的困难?会不会因为晚上而错失入学机会呢?先前已听说过此类案例,所以有此担心 。”

  网友“洛阳神小龟”说:“不赞成,根据自己读书的经历,当时班里边年龄小的孩子(无论男女)普遍比年龄大的孩子成绩要好很多。”

  操作起来很有难度

  作为校方,对此事如何看待?积玉桥学校校长祝正洲说:“吴教授的建议,实施的可能性很小。”

  祝正洲说,首先,让男孩晚上学2年,男孩的家长肯定不会同意。其次,女孩在生理和心理上比男孩发育早,这个是客观存在的现象,但这个现象只存在一定的年龄阶段,过了这个阶段,男女生差异就会慢慢变小。

  作为常年和小学生打交道的小学老师,红钢城小学万琳老师认为:“因人而异,不是所有的女孩都是适合早上学,也不是所有的男孩都适合晚上学。”

  万琳说,从现实来看,小学低年级阶段,女孩的学习生活能力确实比男孩强。但是到了高年级,这种优势就不明显了。

  到了初中,这种差异更加不明显。武汉市武珞路中学教导主任雷志壮说:初中男女生的学习特点是,遇到简单的问题,谁的习惯好,谁的能力就强;遇到难的问题,男女生差不多。

  男孩家长普遍反对

  许多男孩的家长对吴必虎的建议表示难以接受。在武昌某设计公司工作的王女士认为:“男女生生理、心理发育的差异是个自然现象,我们就得去遵循。如果男孩晚两年上学,请问这两年孩子干什么?”

  湖北大学老师王丽说:“家长总是希望孩子多学点知识。如果同龄女孩上学了,男孩没有上,男孩的家长就会将孩子送到培优班里提前学习,这反而对孩子的发育不好。”

  网友“11点半睡觉小姐”在微博上说:“但是如果女生普遍入学早于男生,大了还存在一个互相间不那么好找男朋友的问题啊!”针对这一疑问,吴必虎在微博上回应说:“同一个年级中,女生6岁入学、男生8岁入学,男生大女生几岁,更适合双方相处。”

  现行法规不会允许

  记者查看《中华人民共和国义务教育法》,其中第十一条明文规定:凡年满6周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到7周岁。 适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。

  记者 翁晓波

  通讯员 韦媛媛 向正鹏 实习生 左思琪

热词:

  • 微博
  • 北大教授
  • 入学机会