央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北大教授提议男生入学应晚于女生“错龄入学”引争议

发布时间:2012年10月09日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  中广网北京10月9日消息(记者李思默)据中国之声《新闻纵横》报道,一直以来,人们都注意到这样一个问题,在义务教育阶段,女同学的学习更好一些,也更受到老师欣赏,经常被表扬为“听话”、“懂事”,而男同学则经常因为淘气而不被老师喜欢。

  对此,北京大学教授吴必虎认为,男女儿童智力发育速度不同,男童普遍晚于女童两年左右,因此为避免在同一班级男女同学发展不平衡,可以考虑“错龄入学”,也就是女童可在6-7岁入学,男童可在7-8岁入学。

  孩子的问题总是最牵动人心,吴必虎教授的观点一出,马上就引起大家的广泛关注。昨晚,中国之声记者专访了吴必虎教授,这种“错龄入学”的方式会更有利于孩子成长吗?

  吴必虎:男女生“错龄入学”会给男生带来更多好处

  在家长中一直流传着这样一个说法,出生于同一年的孩子,早上学比晚上学更有优势,“赢在起跑线上”成了很多家长的心愿。然而在争先恐后入了学之后,一些男孩的家长慢慢地发现了问题。北京市民张先生的儿子满六岁时适龄入学,但相比于班里同龄的女生,他看出了儿子的差距。

  张先生:孩子好动,贪玩,他的心智没有完全进入小学状态。

  张先生的困惑,想必很多家长都有相同的体会。通常来说,男孩的发育迟于女孩,5岁男孩的大脑语言区水平仅仅相当于3岁半的女孩,读写能力也会迟上1年到1年半左右。一部分男孩显得调皮、捣蛋,有的甚至会被排斥,得不到老师和同学的重视,心理压力也会变大。

  正是基于这样原因和执教多年的观察,北京大学教授吴必虎提出了“错龄入学”的建议。昨晚他在接受采访时告诉记者,实施“错龄入学”将会给男生带来很多好处。

  吴必虎:从心理和生理的成长速度上来讲,女童比男童早两年左右,这样的情况下,如果男孩晚一点入学,如7岁到8岁入学,女孩5岁、6岁或7岁入学,这有一个好处,就是男生的心理上不会暗示自己不如女生,干脆就放任自由,不好好的努力了,这样处于同等智力发展水平上,让男孩正常的跟得上班。第二个好处就是,根据中国的东方文化心理,在一个班里,男生如果比女生大1、2岁或2、3岁,他会得到女生更多的尊重,男生会有更多的自信,对未来他们的成长,对社会角色的认同也有好处。

热词:

  • 错龄入学
  • 北大教授
  • 家长
  • 学生
  • 微博
  • 女同学