央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网曝一小学老师子弟先入少先队 校方称还看表现

发布时间:2012年10月15日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  绘图:吴文锋

  南方日报讯 近日,一则“中心小学一年级少先队员选举都会有内幕”的网贴在三水本地论坛上引发了网友的广泛关注。网帖中称,三水西南中心小学一年级选少先队员需要通过靠父母、走后门,第一批入选的少先队员大部分都是老师子女,以致自己的小孩回家问其为什么不当老师。该网帖直指学校教育影响小朋友健康成长。短短数日,这一网帖就达到了近5000次点击率,众多网友纷纷就此展开讨论,称学校此举不利于小朋友健康成长,而事件的真实性也引发了部分网友的质疑。对此。三水西南中心小学相关负责人表示,一年级少先队员分两个批次入选,主要是通过学生的在校表现、学习情况进行评定。而对于大多数是老师子女的说法,该负责人表示,今年新入学的一年级新生确有很多是不同学校老师的子女,但并未对他们有特殊关照。

  网帖:非老师子女入选少先队员屈指可数

  上周五,三水区西南中心小学一年级的200个学生正式加入少先队员的行列。但在三水本地论坛上,关于少先队员入选存在内幕,需要靠关系、打招呼的消息也迅速传开。

  网友“yo123”发帖称,三水西南中心小学一年级的班长由老师指定,是打过招呼的,而第一批选的少先队员大部分就是老师子女,不是老师子女的屈指可数。以致自己的小孩回家问自己为什么不当老师,让他无法回答。该网友质疑,这样的风气无疑将影响小朋友的健康成长,希望老师端正思想和教学方向,育德育才。

  该网帖一出现就引发了网友的广泛关注。对于先入少先队完全靠关系这一事件,许多网友纷纷表达了自己的不满情绪,直言此举不利于小朋友的健康成长。更有网友直言自己的小孩此前也遭遇过同种情况。不过对于事件的真实性,部分网友也提出了自己的质疑。

  对于分批次入选少先队员一事,网友“so、简单”认为没有照顾到小孩子的心理的问题,此举将会让不能入少先队的孩子觉得自己不如别人,同其他小朋友一起玩的时候会有自卑心理。

  校方:未统计老师子女数据,表现好就能入选

  对于三水本地论坛上出现的这一网帖所反映的情况,三水区西南中心小学副校长刘秀英告诉记者,为了鼓励学生进步,也考虑到场地问题,学校确实对于一年级新生分两个批次加入少先队员。在上周五举行了第一批少先队员的加入仪式,而其余的学生将在今年元旦或最迟下学期加入少先队员。

  “我们一年级有10个班,每个班50个人。第一批是从每个班选出了20个学生,总共200名学生加入少先队员。”刘秀英表示,这200名学生的选定主要是老师通过对学生日常的表现以及学习情况进行评定,并未有打招呼、靠关系的情况出现。但当记者问及是否有具体评判标准时,刘秀英表示并未有具体评判标准,主要是通过老师的日常观察。“我们主要是通过在校表现进行评定,如果没有第一批入选,家长可以多鼓励小朋友进步提高。”刘秀英坦言,希望家长能够正确教育小孩。

  而对于网帖中反映的大部分是教师子女的问题,刘秀英告诉记者,今年新入学的一年级新生确实相比往年有许多是来自三水区各个学校老师的子女。但对于第一批入选少先队员大部分是老师子女的质疑,刘秀英表示,学校并没有具体的数据进行统计,但绝对不存在专门为其开后门的问题。“教师子女有的表现好就会入选,也有很多教师子女没有在第一批入选。”而对于网帖所称一年级班长由老师点定,刘秀英表示,主要因为新生刚入校还不清楚情况,因而老师会先选定相对活泼的学生担任班长,但定期会进行轮换。魏英 胡文洁

热词:

  • 少先队员
  • 中心小学
  • 入选
  • 子女
  • 留言评论