央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

50万“红领巾心愿”揭晓:少点作业多点运动

发布时间:2012年06月02日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我希望能成为章鱼,可以有很多手,同时写很多作业!”“我希望吃零食,可不要中毒!”6月1日,一场别开生面的“红领巾心愿发布会”在南京举行。

  从3月份开始,团省委、省少工委等发起“红领巾心愿”征集活动,全省约50万名少先队员踊跃递交了自己的心愿。昨天在省少代会的闭幕式上,小代表们更是将心愿以提案的形式呈交。

  而每个心愿的背后,都有孩子成长中的观察和思考。所有的心愿中,减负和健康,是孩子们的关注焦点。

  “每天一回家,被问最多的问题就是‘今天作业做好了没有’,大量的作业,反而降低了我们学习的积极性。”太仓市实验小学顾思逸说,“自从上了小学后,我的周六周日总是安排满满的,英语、奥数、画画、弹钢琴,连一点点游玩时间都成了我的‘奢侈’。”靖江市新桥中心小学的李云杰说,真希望有关部门“能培训培训家长,让他们别老拿孩子们相互比较,别强迫孩子做不喜欢的事情”。

  多一点休息时间,多一点运动场所,这是孩子们的共同心愿。“夏天的课间实在太困了!”无锡市江南中学初一学生侯悦说,真希望能有短暂的午休时间,哪怕只有半小时,下午才能精神抖擞。“每天放学了,就找不到地儿可以活动了!”南京夫子庙小学的张浩宇说,“放学后,学校场地就不开放了,活动范围实在是太小。我每天在小区里也就一个人打打球,很多家住在老式小区的同学,就没有任何运动空间。我在家,上网的时间比运动的时间长得多。”张浩宇提议,如果在学校和居民区周边,增添一些可供少年儿童开展体育运动的场所,“那生活就太美了”。

  现在,全社会都在担忧“中国孩子的身体素质不如国外孩子”,而孩子们自己,也开始关注食品安全这样的社会问题。

  “我们希望不要再担心吃零食会‘中毒’。我们学校周围的固定摊点和流动摊点一共有6个,几乎全部同学都吃过摊点上的食品,虽然有80%的人清楚这其中的危害,但还是会忍不住用零花钱买食品来解馋。”连云港市东港小学梁轩玮同学,曾经利用课余时间做了这样一个调研。

  兴化陈堡中心小学的储笑冰则对记者说,学校门口聚集了大量贩卖小吃、文具、书籍、玩具等物品的小商贩,这些食品都没有卫生和安全保障,摊贩又都散在路边极不卫生。“我们希望政府相关部门通过对生活困难小贩发放救助金的形式,改善学校周边环境,也保证校园周围的食品安全。”储笑冰的建议虽显稚嫩,却引人深思。

热词:

  • 红领巾
  • 陈堡
  • 少代会
  • 心愿
  • 同学
  • 运动场所
  • 吃零食
  • 中心小学
  • 作业
  • 小吃
  • 留言评论