央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

偏门景点降价知名景点升价 游客大呼“伤不起”

发布时间:2012年10月04日 03:54 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

3日,游客在陕西自然博物馆参观恐龙化石 新华社发

  这个黄金周到来前一度迎来好消息,发改委先后公布80家和94家游览点票价下调名单。而备受诟病的是,名单内景区知名度“偏冷”,降价幅度有限,并且其余部分景区票价仍逆势而涨。那么,景区涨价的恶习是怎么养成的?记者肖明君王斌

  [公益属性]  门票不应追求利润最大化

  旅游产业化进程,有据可查。

  1841年7月5日,英国人托马斯·库克精心组织540人,登上由莱斯特开往拉夫巴罗的专车,参加禁酒大会,其自始至终随同照顾,使活动圆满成功。此行被公认为世界近代旅游业的开端。随后,世界上第一家旅行社在托马斯·库克手里出现了。

  对于中国人,旅游也不算陌生,从战国时代的游学发端,到魏晋时期的玄游,再到唐宋元时代的“国际旅行”,都曾是一时风尚。那么,是不是有了旅游就有了门票呢?并非如此。古时游览名山大川,也就捐个香火钱,并非强制“缴费”。门票更是无从谈起。门票是旅游业诞生后才出现的。可以想象的是,当一些景区、景点有了开发和养护成本,门票就成为自然而然的事情了。

  自1998年四川省转让碧峰峡景区开创我国旅游景区经营权转让风气之先河起,各地纷纷出现景点经营权转让的现象。门票设立,更多是一种自身运营维系的需要,至少不应以利润最大化作为追求的。但现实情况是,我们的“国家级风景名胜区”虽然在英文中也被译做“国家公园”,但高昂的收费却秒杀了它的公益性。

  近年来,国内景区始终走在“涨价”路上。不少网民慨叹:目前国内景区价格高得离谱,处于“世界领先”地位,“一个张家界等于三个卢浮宫”。

  [涨价原因]  “涨不停”源于地方逐利思维

  事情何以到了这一地步?很多地方对于发展旅游业的内需文章做歪了。因为,在这里,涨价成了唯一的“挖潜”手段。

  可以见到的景象是,国内各地凡是有山有水的地方都在大兴土木,没山没水的也要做足“人造景观”的文章。这种一哄而起的旅游井喷,都是抱着“切一块蛋糕”的思维开山栽树,以为指望“此山是我开”的底气就可以大捞一把。

  中国旅游研究院发布的《中国休闲旅游客户需求趋势研究报告》显示,国内游客中,景点门票、交通花费所占比例较大,分别占21.92%、20.92%。门票花费已经超过了交通,成为游客最大开支。

  为创收,景区手段也层出不穷。如部分5A景区有着“票中票”的意外创收。很多景区进了大门,几乎每个景点都要另掏腰包。有游客抱怨对灵隐寺的不满:原以为买了门票就可以逛遍景区,殊不知大门票却连灵隐寺的山门都进不去,只能在外围转悠。

  为增加收入,其他的额外“小费”更是不可或缺:8月19日《潇湘晨报》报道,要想在湘江两岸“登高观焰火”,杜甫江阁把平时12元的票价提高到周六的100元,工作人员表示,这100元包括一项莫名其妙的茶水费。

热词:

  • 旅游景区
  • 涨价
  • 缴费
  • 人造景观