央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

驾驶员假日心态微妙变化影响安全 调整心理四项注意

发布时间:2012年09月30日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京交管局网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  十一黄金周期间,许多市民朋友选择自驾车方式外出度假郊游。多数驾驶员认为,自己平时开车和节日期间开车没有什么明显区别。其实不然,节日期间,驾驶员的心理变化是很微妙的,而这微妙的心理变化对驾驶行为的影响却是巨大的。这些心理变化主要表现在:

  一是精神和心态的放松,导致对安全和自觉遵守交通法的放松;

  二是与家人、朋友同车或结伴出游的兴奋心情,导致驾驶精力的分散和注意力的不集中;

  三是抵达游玩目的地或返程回家的急切心态,特别是在遇到车多、堵车、恶劣天气等情况,导致易怒、急躁的不良情绪;

  四是环境陌生、道路不熟、道路选择错误、车辆发生故障导致驾驶员判断的失误或操作的不当。

  这些心理的微妙变化就会造成与平时驾驶习惯的不同,极易发生超速、酒后、疲劳驾驶、开车忧豫、违法掉头、违法停车等交通违法行为,从而引发交通事故。

  针对这些心理变化,应特别注意以下几点:

  一是调节心态。做到心情舒畅,但不兴奋过度,保持精力集中,杜绝急躁情绪,沉稳应对,确保正确判断情况。

  二是自行心理暗示。在心里不断暗示自己,放假不等于驾车放松安全,节日出行别人注意力不集中,自己越是要时刻小心谨慎。

  三是提前做好功课。对出行路线、行车状况、目的的食宿、日行车里程、休息地点及加油站等相关信息进行充分准备,做到心中有底,遇事不慌。

  四是主动采取强制措施。例如出行前与家人或朋友约定,遇到堵车、恶劣天气等情况,由乘车人提示自己注意安全,或在方向盘中央贴一小纸片,写上“一慢二看三通过、注意安全”等提示语句。就餐时,明确驾车司机,不向驾驶员劝酒,杜绝酒后驾车的行为。

 

热词:

  • 黄金周出行
  • 心理
  • 驾驶员