央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

长假短期理财哪种方式靠谱:收益率灵活性比较

发布时间:2012年09月27日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对即将到来的8天中秋国庆长假,市民手中的闲钱该如何打理?银行短期理财产品已为百姓所熟悉,今年5月份红火出炉的短期理财基金则吸引了不少投资者的眼球,如果想做短期理财,投资者该如何选择?普益财富研究员方瑞为大家分析和支招。

  灵活性短期理财基金略胜

  短期理财基金定期开放申购和赎回,其投资运作期限通常为7天、14天、28天、30天、60天或90天不等。从开放申购和赎回的时间上看,绝大多数短期理财基金可于每个交易日申购,这一点与传统基金一致,只是投资者须在基金规定的运作期限后才可赎回,如汇添富理财60天债券基金就是此种设计。而另外有小部分此类基金则参照银行理财产品的传统做法,基金运作期前后的数天开放申购和赎回,运作期内不可申购和赎回,如华安月月鑫短期理财基金。

  银行理财产品则普遍采取后者做法,产品以自动滚续形式存在,每个滚动投资期内投资者不可申购和赎回。从这一点上来说,短期理财基金的申购时间范围通常比银行理财产品更加宽裕,灵活性也更强。

  收益率银行理财产品略胜

  从收益表现上看,二者的一个最大区别在于收益率的可预期性方面。

  投资银行理财产品的投资者在购买产品前可预先知晓银行公布的预期收益率,过往经验表明由于银行理财产品多投资于债券与货币市场等低风险品种,因此产品到期兑付预期收益率的可能性极高。滚动型/开放式理财产品也延续了这一传统做法,只是这个收益率可能会根据市场利率水平、资金面紧张程度以及各商业银行产品开发策略等因素进行调整,这样前后两个滚动投资期的收益率可能有所差异。

  短期理财基金的收益率不可准确预期,其确切收益表现在基金实际投资运作后才可体现,即便此类基金公布了预期收益率,投资者也仅能将此收益率作为一个参考。

  对比具体投资收益率,从已发行的同期限的滚动型银行理财产品和理财基金来看,滚动型的7天或14天期限的银行理财产品近期的收益率普遍在3%以上,而大部分类似期限的短期理财基金则未超过3%。而银行之间和基金公司之间也各有差异,其中银行方面比较明显的特征是股份制银行产品收益率通常高于国有大型银行。此外,基金每日计算收益,收益率的前后变化幅度可能较大,收益稳定性不如银行理财产品。

  不过,也有分析人士指出,短期理财基金目前业绩不算太好,主要还是时点原因造成。它的投向主要是短期融资和定存,这两个大多都是半年存期,而在短期理财基金推出后,央行连续两次降息,导致其收益率也有所降低,无法享受年初的高收益率。从长远来看,短期理财基金前景还是不错的,应能跑赢货币基金。

  投资门槛短期理财基金更低

  银行理财产品的购买起点至少5万元,有些产品甚至更高,而短期理财基金1000元即可参与,从这点来说,短期理财基金更适合投资额度较小的普通大众。

  建议

  还可考虑7天通知存款

  有5万元到10万元闲置资金的市民长假理财还可选择7天通知存款。

  目前,银行活期存款年利率为0.35%,7天通知存款的年利率是1.35%,是活期利息的3.5倍。但需要注意的是,7天通知存款的起存门槛也是5万元人民币,计息周期为7天,如不到7天就支取,仍按活期计息。

  由于银行已开始执行利率市场化,因此选银行存钱也有讲究。一些银行的7天通知存款执行基准利率的1.05倍,为1.4147%;另一些银行执行基准利率的1.1倍,达到1.485%。所以,办理业务前,最好先了解哪家银行上浮了1.1倍。记者刘薇

热词:

  • 短期融资
  • 银行理财产品
  • 债券基金
  • 申购