央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

银行房贷利率频繁调整 营收承压分化定价策略

发布时间:2012年08月22日 08:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月22日电(金融频道 安利敏)近日,部分银行开始取消首套房贷利率优惠,这让还没享受多久优惠政策的购房者大为错愕。有专家表示,近期银行房贷利率频繁调整,这和经营压力变化有关。随着利率市场化竞争日趋激烈,银行对于房贷利率调整将更加灵活。

  部分银行取消首套房贷优惠 北京“8.5折”仍是主流

  近日,上海、南京等地一些银行开始取消首套房贷利率优惠,这让还没享受多久优惠政策的购房者大为错愕。

  据南方日报21日报道,日前光大银行悄然取消首套房贷利率8.5折至9折的优惠,执行基准利率,二套房贷利率为基准利率的1.1倍。在部分城市同时取消首套房贷优惠利率的还有民生银行、深发展、中信银行、兴业银行、招商银行等银行。

  不过,光大政策调整暂未影响到其他银行,据新京报21日报道,85折依然是北京房贷市场的主流。

  工、农、中、建、交五家国有银行和招行、华夏等股份制银行的首套房贷利率优惠仍为85折。交行总行相关人士表示,目前总行传达的精神还是支持并优先办理首套真实自住购房按揭贷款。相比于去年办理贵宾卡、购买理财产品这样的“有条件”打折,目前打折附加条件并不多,执行标准也较为宽松。

  虽然目前多数银行还在执行原有的优惠,但专家表示,不排除会有其他银行跟进的可能。北京中原市场研究部总监张大伟分析认为,对于是否跟进取消优惠,银行也会继续关注房地产宏观调控政策和货币政策的变化。

  息差收窄营收承压 银行分化定价策略

  新华网21日援引业内专家分析认为,近期银行房贷利率频繁调整,这和经营压力变化有关。随着利率市场化竞争日趋激烈,银行对于房贷利率调整将更加灵活。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,此前各行大打利率优惠牌,旨在大幅吸引个贷客户,但其实能得到较大折扣的优质客户数量较少。随着当前经济下行压力增大,银行定价风险增加,在贷款时比较谨慎,能享受优惠利率的客户范围也在收窄。

  南方日报21日援引分析人士认为,随着利率市场化改革的推进,未来商业银行的个人房贷利率将千差万别,老百姓实际上有了更多选择余地。按照往年的惯例,每年四季度是银行信贷额度最为紧张时期,如果届时贷款购房者仍旧数量众多,则房贷利率优惠有可能取消。

  金融问题专家赵庆明表示,近期仍处于降息通道,银行存款定期化明显,导致银行资金成本大大增加。与此同时,利率市场化步步紧逼,特别是非对称加息使得银行利率差大幅收窄,收益承压。近期信贷需求疲软,银行面对企业议价空间有限,银行希望调整房贷利率优惠政策。

  赵庆明表示,目前央行再度降息的市场预期仍然强烈,如果再度降息,资金向来紧张的一些中小银行资金成本压力增大,将会有更多银行调整房贷优惠政策以缓解经营压力。

  背景:

  央行连续8周逆回购 近期或还会降准降息

  央行16日在公开市场同时开展了200亿元14天期和700亿元7天期逆回购操作,当周公开市场实现净投放750亿元。这已经是央行连续第八周在公开市场上进行逆回购操作。

  有分析人士认为,此举或暗示短期内央行仍希望利用公开市场逆回购“熨平”资金面波动。长期来看,在“稳增长”的大背景下,降准和降息仍有必要,但受通胀、房价回升等负面效应影响,央行对货币政策的态度仍显谨慎。

  《羊城晚报》18日报道分析称,降准可以增加流动性,解决企业贷款难的问题;而降息则可以降低融资成本,解决企业贷款贵的问题。近期应该还会降准和降息,不少机构也纷纷预测,8月份将会迎来再一次降准。(中新网金融频道)

热词:

  • 银行
  • 房贷利率
  • 分化定价