央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“神药”让女性1年只有3次月经 专家称“不靠谱”

发布时间:2012年09月27日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  澳大利亚的研究称能避孕,还能帮助中年女性延长生育能力;南京专家表示“不靠谱”

  有一种能让女性一年只来三次月经的药,这种药不会损害女性的生育能力,长期服用兼具避孕功效,当女性想要宝宝时只要停药即可——这是澳大利亚科研人员研发的一种新药,9月24日已正式开始出售。

  那么,真有这么神奇的、安全无副作用的“神药”吗?用它来减少痛经、延长生育年龄到底靠不靠谱呢?扬子晚报记者昨天采访了南京多位妇产专家。

  扬子晚报随机小调查:南京八成女性不愿吃

  那么,是不是真有那么多女性愿意吃这种药呢?昨天,扬子晚报记者随机在一家本地论坛上做了一个小调查,“如果有一种药,吃了一年只来三次月经的话,你愿不愿意尝试?”记者发现,在40位网友中,有80%的南京女性网友明确表示,不愿意。

  大部分网友都对用药物减少月经周期并不看好。“女性正常的生理过程,怎么能打乱呢?”“逆天而行怎么可能没有伤害呢?”“不是好东西,它改变了人的生理本性,绝对不能要。”“是药三分毒,会不会有副作用?”,还有网友说,“不是说女性每来一次月经都是一次‘排毒'的过程吗,那女性通过什么来‘排毒'?”也有人担心,“万一意外怀孕了都不知道。”

  不过也有少部分网友表示可以尝试,“已经受够痛经了,每次都怕大姨妈来。”“已经生过孩子了,觉得来月经既麻烦,也没有什么作用。”

  南京专家解析

  这篇报道“不靠谱”的地方很多

  在澳大利亚媒体的这篇到报道当中,反复出现“减少月经次数对女性没有伤害,还能保护女性生育能力”等让人觉得闻所未闻的理论,不少网友指出,本身报道就有“不靠谱”的地方,为此,扬子晚报记者专门请教了南京的多位妇科专家——

  真有这种没副作用的“神药”?

  专家:听说过,原理就类似于短效避孕药

  “我听过国外有类似这样的药,能让女性三个月来一次月经,但是目前还没有亲眼见过。”南京市妇幼保健院生殖健康科华桦主任说,其实这种药也是常规避孕药的一种改进——这里说的“常规避孕药”指的是短效避孕药。

  扬子晚报记者了解到,连续服用短效口服避孕药,可以模拟排卵带来的激素变化,女性身体将只剩下黄体期和月经期,没有了排卵期。目前短效口服避孕药已成为发达国家的最主要避孕方式之一。这种药要每天按时服用,1个月经周期必须连服22天才能起到避孕效果,药物停用后可以正常来月经。在临床上,医生还会开给一些月经周期紊乱的女性用来调整月经周期。

  由于没有见过这种神奇的药物,对其功效和可能存在的副作用,专家都表示不好评价。但大家纷纷表示,即便短效避孕药的安全性和有效性已经基本上得到肯定,但也不是没有副作用的,特别是对于严重的肝脏疾病以及有血栓等疾病(史)的女性就不适合。

  月经让子宫壁变得越来越薄?

  专家:这种说法不科学,子宫内膜都会增殖,反复脱落根本不会变薄

  报道提到“每次月经过后都会让子宫壁变薄”,这听上去确实有一些耸人听闻——难道女性来月经真的是对于子宫的伤害吗?南京市中西医结合医院妇产科刘德佩副主任医师解释说,每一次月经的过程,尽管在激素的作用下子宫内膜组织都会脱落,但在下一个月经周期,子宫内膜都会增殖,之后才会剥落、出血。所以子宫内膜反复脱落,根本不存在让子宫壁变薄,“每次月经过后都会让子宫壁变薄”这一说法本身就是不科学的。

  减少月经周期会延长生育年龄?

  专家:不会,因为随着年龄的增长,卵巢功能会逐渐衰退甚至消失

  那么,是否像报道中所说的“每年减少月经周期,会在一定程度上拉长女性一生的月经周期,延长女性受孕年龄?”

  对此专家指出,生育年龄妇女除妊娠和哺乳期外,卵巢每个月发生1次周期性变化并排出卵细胞。卵细胞是由卵巢内卵泡分泌排出的,在数个卵泡的发育中,发育成熟的一般只有1个。南京中西医结合医院妇产科刘德佩副主任医师说,通过吃药来减少月经周期,其实就抑制是卵巢功能,让它不排卵。但是从她的经验看,减少月经周期,并没有延长卵巢功能的作用。

  南京市妇幼保健院华桦主任说,卵巢功能是和年龄密切相关的。随着年龄的增长,卵巢功能会逐渐衰退甚至消失,出现绝经。所以并不能说减少月经周期,月经就能延长;一旦到绝经期,再想生孩子就不可能了。

  减少月经次数是安全的?

  专家:理论上有这种说法,但并没有得到证实

  那么是不是如报道所称,国外研究认为减少女性月经次数的方法是安全的、对女性有利的呢?扬子晚报记者了解到,有学者研究发现,短效避孕药对某些恶性肿瘤,如子宫内膜癌、卵巢癌的发生还有一定的抑制作用,其原因可能是避孕药中所含的孕激素可防止子宫内膜过度增生,其抑制排卵的作用可降低卵巢癌的发生。华桦主任表示,国外确实有“减少月经次数有利”这样的研究,但这也是理论上的,目前也并没有得到证实。

  用避孕药改变月经不稀奇 但不是想吃就吃的

  通过吃避孕药来改变女性月经周期,根本不算新闻,比如一些女孩面临考试或者为了出游等,经常采用类似手段。但很多人不知道的是:避孕药分为紧急避孕药和短效避孕药。专家指出,紧急避孕药是一种事后补救措施,一年不能吃超过三次;而相比较来说,短效避孕药更加安全有效。

  可是,扬子晚报记者在采访中了解到,我们国家很多女性在实际运用中却恰恰相反:对身体有害的紧急避孕药使用的频率,远远高于短效避孕药,这是非常不利的。

  A 用“短效避孕药”的讲究

  国外半数服短效避孕药 我们国家仅2%

  目前短效口服避孕药已成为发达国家的最主要避孕方式之一,其实现代短效口服避孕药效果好、安全、可逆。在西方发达国家,短效避孕药的使用率达到30%-50%,但中国的短效避孕药使用率仅为2%。

  短效避孕药能让人皮肤光滑但也有一定的副作用

  南京市中西医结合医院妇产科专家刘德佩副主任医师介绍,短效避孕药的成分是低剂量的雌、孕激素,而正是“激素”二字,让很多人产生误解。其实,短效避孕药正是通过低剂量的雌、孕激素共同作用,让卵巢暂时休假。

  另外,短效避孕药还有一些“意外”的好处,如脸上不长青春痘、皮肤光滑;可以控制月经量,缓解痛经。但也有一定的副作用:比如漏服之后常发生阴道间断出血或怀孕等。

  B 用“紧急避孕药”的讲究

  紧急避孕药是用来“亡羊补牢”的

  我们最熟悉的避孕药“毓婷”,它其实就是一种紧急避孕药——在中国,很多女性过高地估计了紧急避孕药的有效率。专家强调说,紧急避孕药不属于常规避孕方法,而是一种“亡羊补牢”式的事后补救,且它的有效率并不是百分之百。

  一般来说,在这些情况下可以选择紧急避孕药:比如遭受意外伤害,或进行了无防护性生活,或者避孕失败如安全套破损、滑脱以及错误计算安全期等,可以考虑服用紧急避孕药物。这种药房事后72小时内有效,越早服用效果越好,超过72小时往往失败率较高。

  每年不超过三次 每个月最多用一次

  专家提醒,短效避孕药是小剂量激素;紧急避孕药的成分是大剂量的单一孕激素,频繁使用会影响内分泌,只能偶尔一次用作补救措施,千万不要频繁使用。

  如果经常事后才服用紧急避孕药,易致月经紊乱,严重的还可能造成女性日后真正想当妈妈时怀不上宝宝。因此,有药品使用建议紧急避孕药每年使用不要超过三次,每月最多使用一次。另外还需注意的是,紧急避孕失败而妊娠者,新生儿畸形发生率高。  记者 于丹丹

热词:

  • 月经周期
  • 短效避孕药
  • 神药
  • 紧急避孕药