央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建控药措施引哗然 实名制无法遏制紧急避孕药滥用

发布时间:2012年01月04日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福州、厦门等地实施购买紧急避孕药“实名制”的消息一出,引来一片哗然,此举目的在于打击即“非医学需要的胎儿性别鉴定、非医学需要的人工终止妊娠”,有人提出,还可借此实名制来解决紧急避孕药滥用问题。然而记者采访专家了解到,紧急避孕药确实存在滥用问题,需要遏制,不过实名制意义不大。

  紧急避孕药被滥用情况严重

  中华医学会计划生育分会主任委员程利指出,国内紧急避孕药存在滥用问题,紧急避孕药不能作为常规避孕方法。广州中医药大学第一附属医院妇科史云副主任医师介绍,从临床接触的患者看,避孕药滥用情况较普遍,“在门诊常遇到因服用紧急避孕药导致月经失调的患者”。紧急避孕药是非处方药,在药店可以随便买到,没有医生的指导,很容易出现用药不合理情况。

  史云说,不合理使用紧急避孕药的女性主要是因缺乏相应的医学常识,比如认为只要是性生活过后,吃紧急避孕药就有效,在月经干净的3-5天进行的性生活也吃紧急避孕药,其实,这时女性通常还没开始排卵,就完全不需要吃紧急避孕药;还有人将紧急避孕药当常规避孕方法,一个月服2-3次紧急避孕药,这是非常错误的。

  常用风险高,或可影响生育

  史云之所以不建议女性通过紧急避孕药来避孕,是因为其中存在一定风险。最常见的就是女性因为使用该药而月经紊乱,紧急避孕药中含有大量激素,以孕激素为主,人体摄入后导致内分泌紊乱,出现撤退性出血。长期月经失调,不规则出血过多可增加感染盆腔炎等风险。还有年轻女性内分泌长期紊乱,有可能影响排卵,从而不排除对生育也会造成一定影响。

  改为处方药或更有效

  截至上月30日晚8时,网易微博的投票“你赞同紧急避孕药实名购买吗?”引得了2.3万多名网友参与,其中79%的网友投给了“不赞成,可能泄露公民隐私”。那么有人会因怕隐私泄露而不买紧急避孕药吗?史云认为,此举对遏制紧急避孕药滥用意义不大,有需求的人还是会去买。

  遏制紧急避孕药滥用,曾有医生建议将其改为处方药。史云表示,这或许可减少该类药的购买量,原本作为非处方药,大家很容易在药店买到,有需求随时买。如果改成处方药,因为要医生开处方,有人会嫌麻烦而放弃买药,但这也可能带来负面问题,增加做人工流产的数量。在史云看来,最好的办法还是通过避孕套,或吃短效避孕药来避孕,该类药所含激素成分比紧急避孕药少得多,风险相对也明显小更多,还有是加强对大家宣传正确的健康知识,让女性学会在性生活中更好保护自己。

  编辑:林珍

热词:

  • 紧急避孕药
  • 实名制
  • 史云
  • 常规避孕
  • 性生活
  • 排卵
  • 非处方药
  • 患者
  • 月经失调
  • 此举