央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京推出养老床位信息拟实时公布 奖励万名孝星

发布时间:2012年09月25日 18:49 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 哪家养老机构还有空余床位?数量多少?收费标准如何?明年,市民政局有望推出“北京老龄网”,对全市养老机构的床位信息进行实时公开,实现养老床位动态的“透明化”。

  市民政局有关负责人表示,“北京老龄网”将主要承担服务百姓、服务管理、服务市场三方面功能。其中,“服务百姓”主要指“老龄网”将公开北京市各养老机构的具体信息,包括名称、剩余床位、护理能力、收费标准、是否有综合责任险等,并将系统整理本市的各项养老政策和社会提供的为老服务,将它们在网站中分版块公开以供市民全面了解。

  同时,该网络还将建立一个覆盖北京市所有老人的数据库,包括年龄分布、各区域老人情况等内容,从而保证有关部门全面准确地掌握老人情况进行服务和管理,“数据库建成后,需要办理老年证的老人将不再需要申请,而由相关人员主动对老人进行提示并办理”。该负责人表示,今后,全市所有火葬数据也将联网,低保老人辞世后,所有信息均在一个月内完成更新,低保随即终止,冒领退休金或低保金的事情将不会发生。

  此外,市老龄办正在组织编写的《老年人服务手册》一书也将在该网站发布,帮助普通居民学习了解老人在退休、独居、丧偶、自理、半自理、失能等不同阶段、不同状态下的生理、心理变化与特点,掌握为老人服务的技巧和知识。

  又讯 明天起至11月12日,全市将开展100多项“敬老月”活动。其中,500名高龄特困老人每人将获得政府提供的600元救助金。同时,本市将进行第三次万名“孝星”表彰活动,他们当中有82%来自普通家庭,有70%是20岁到55岁的中青年人。

热词:

  • 床位
  • 养老机构
  • 老龄网
  • 北京老龄网