央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

月饼“洗尽铅华”回归本色 传统月饼受欢迎(图)

发布时间:2012年09月19日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时近中秋佳节,又到了传统食品月饼争奇斗艳的时候。不过,记者发现,由于《月饼强制性国标》的实施,一改前几年追求豪华“装修”的潮流,今年有不少月饼洗尽铅华返璞归真,回归健康环保的本色。

  今年单位发福利的团购量出现一定的缩水,零售份额则明显增长。精明的个人消费者越来越看重月饼实实在在的内容和品质,大众的消费观念开始逐步转向趋于理性。

  华而不实不如内在美

  以往每年中秋,消费者往往被迫为盒装月饼的豪华包装埋单。一些超市、酒店推出各种天价月饼礼盒,鲍参翅肚、海味山珍什么贵就把什么塞进月饼肚里。在天价大礼包中,洋酒、首饰甚至高尔夫球杆都赶来与月饼为伍。在各种不伦不类的月饼礼盒、礼包中,团圆美好的中秋之意严重变味。

  今年的月饼,不再竞赛华而不实的外包装,转而关注“内在美”。记者日前在家乐福超市里见到:醒目的中秋月饼长廊里摆满各式各样的月饼产品,其中,散装月饼多用透明的食品塑料袋装好,袋子上标明了原料配方和出厂日期、地址等,或者采用可降解的薄膜覆盖物,消费者能清楚地看到月饼的口味和新鲜度。散装月饼的价格一般在每公斤(8个,125克/个)15―20元之间。一位厂方促销人员介绍,今年的月饼更加标准化,包装尽量简约雅致,如用纸包装,盒子上印有七星伴月、花开富贵等传统图样,也有江南春色、荷塘月色等艺术设计,大方时尚,价格从38元/盒(4个)到380元/盒(9个),相比之前降幅明显。

  这一切的改变都要归功于国家出台的《月饼生产包装国家标准》。标准对月饼包装盒的成本、规格进行了严格限制,要求包装成本不超过出厂价的25%,规定不准搭售,对月饼保质期作出更严格规定。所以,很多生产者都选择用纸质包装盒取代往年常用的木盒、铁盒。

  据重庆市对辖区内六大超市的调查发现,盒装月饼均价逐年下降,每盒由2008年的114.5元降到今年的83.9元,下降了26.7%。散装月饼价格从每公斤31.8元降到今年的29元。中低价格月饼品种逐年增多,价格趋于满足大众消费。

  传统月饼受欢迎

  多年以来,广式月饼以其薄皮大馅的特点逐渐占领了市场。然而,今年在广州不少的月饼专柜上出现了“老式”月饼的身影,而且颇受一些年轻人的喜欢。传统月饼,正以一种低姿态,慢慢地“侵蚀”市场。

  广州某食品公司的负责人告诉记者,他非常看好今年老式月饼的市场“打拼”能力。在他看来,老式月饼是本土美食文化的代表,深受烟台人的喜爱。“老式月饼又称京式月饼,相比广式月饼,它低糖低脂,非常符合现代人的饮食理念。”他说,改良后的老式月饼,使其更适合现代人的饮食习惯。今秋,具有北方特色的老式月饼有望突出重围。

  “预计今年老式月饼在市场上可以占到20%甚至30%的份额。”广州某商厦采购部的负责人说,因为老式月饼符合了本地消费者一种怀旧的回归心理,事实上,老式月饼打的就是本土文化招牌。

  理性消费流行买健康

  在天河工作的何先生告诉记者,高档包装的月饼较贵,他很少买,较之更爱买经济实惠的散装月饼。全家人都爱吃伍仁和莲蓉月饼。市民李女士表示,自己吃的喜欢买散装,实惠就好,不用那么讲究,但是送礼的话,自己还是很喜欢买一两百元的盒装月饼送人。李阿姨还提到,她喜欢到超市、专卖店等买散装月饼,质量有保障。

  一月饼销售人员唐小姐介绍,价位在100至300多元的月饼最畅销,大多数人喜欢选购盒装的月饼送礼。

  今秋的月饼市场除了一些新样式、新口味外,带有健康元素的月饼,被商家置放在较为显眼的位置。记者粗略估算了一下,市场有近40%的品牌以“健康”宣传为主。据市区某大型超市的采购部负责人介绍,随着健康饮食的观念日益深入人心,消费者在月饼的选择上更注重绿色、健康、卫生。除了去年的“无糖”、“无脂”、“素食”等口号,今年更增加了“牛奶月饼”、“绿茶月饼”等概念。在广州的一家食品厂,记者竟然看到了以食用竹炭粉为原料的“黑色”健康月饼,据厂方负责人介绍,这种月饼因其含糖量较其它月饼要低,因此深受正在减肥的朋友青睐。记者 周照

热词:

  • 月饼价格
  • 月饼产品