央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

武汉小伙抱下女友致腰椎骨折 医生:骨质疏松

发布时间:2012年09月13日 05:47 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王春岚 通讯员喻锎)  小伙子因为抱了下女朋友,就腰椎骨折。近来,这条新闻在微博里广为传播,专家分析认为是运动过少、饮料喝多,造成年轻人骨质疏松。昨天,记者走访武汉几家医院发现,骨质疏松早已不再是中老年人常见病,如今在年轻人身上出现得越来越多。医生特别提醒,减肥、防晒过度也会导致骨质疏松。

  抱下女友,小伙子竟然骨折

  近几天,微博上一则新闻流传甚广,说杭州有位27岁网店老板,因为抱了下女友就觉得腰间疼痛。他到医院一拍片,腰椎骨折了。进一步检查显示,这位年轻小伙的骨密度减少,提早的骨质疏松导致了骨头如此脆弱。

  据当地医生称,年轻人提早骨质疏松,与他们较少运动、嗜喝可乐、咖啡等刺激性饮料有关。有观点认为,饮料中的磷酸会影响人体对钙的吸收,影响骨质沉积,最终对骨骼生长产生副作用。

  喝可乐、少运动,就容易得骨质疏松这种中老年病?对此,不少网友纷纷感慨:自己提前衰老了,看来喝白开水才是王道。

  武汉青年“骨脆脆”也在增加

  同样的案例在武汉医院并不罕见。前不久,贺先生下楼梯时不小心摔了一跤,脚疼得不能走路。送到武汉普爱医院一检查,脚踝轻微骨折。一检查骨密度,才发现30岁的他竟然也有骨质疏松。

  “瞬间外力过大、超过骨头承受能力,或者患有甲亢、白血病,也可能导致年轻人骨折。”市第一医院体检中心主任侯晓莉称,在5年前,骨质疏松还是中老年人的“专利”,但在近几年的体检中,不少白领的确被查出患有骨质疏松,尤其是身材瘦削的女性。

  在医学界,骨质疏松被称为“静悄悄的流行病”,病变很隐匿,很少有人感觉到骨头疼痛,直到轻易就发生骨折后,才会做相关的检查。医生们担忧,骨质疏松的年轻人,可能比体检中查出的更多。

  减肥、防晒,悄悄销蚀骨头

  什么样的年轻人容易得骨质疏松呢?市一医院骨外科主任医师冮相保说,饮食和不良生活习惯,的确会影响骨骼健康。骨骼成长最强健的时期在20~30岁之间,如果此时的骨量质量好,将来发生骨质疏松的几率就越小。加强运动能使年轻人的骨骼尽可能成长到最高峰,降低患骨质疏松的风险。但在实际生活中,青年白领们上班时坐在不见阳光的写字楼里,下班后又继续宅在家上网,很少运动。

  此外,一些人还喜欢吃重口味的烧烤、喝酒、抽烟。长期大量饮酒,可令骨量减少、骨脆性增加;食盐摄入过多,体内钠离子增加,容易出现体内负钙平衡,影响骨形成;常喝咖啡、浓茶、抽烟,会影响肠道对维生素D和钙的吸收。

  女青年刻意节食、长期隔离阳光、不参与户外运动,也增加了骨质疏松的风险。

热词:

  • 骨质疏松
  • 腰椎骨折
  • 抱女友