央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

一高校雨中举行开学典礼:大一淋雨 研一打伞

发布时间:2012年09月12日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开学典礼现场,左边为大一新生,右边为研一新生

  近期济南各高校陆续开始迎接新生,昨天上午,济南下起了雨,伴随着秋雨驻济某高校的开学典礼也拉开大幕。昨天,有网友在微博上发布了一组济南某高校开学典礼的图片,其中有一张图片是两队学生站在雨中,左侧的一队学生戴着帽子,身着绿色迷彩服,而右侧的一队学生打着五颜六色的伞,两边形成了鲜明对比。据此图片注解,穿迷彩服的是大一学生,而打伞的是研一学生。


  都是新生咋区别对待?

  有网友表示:“这些研一的学生太娇气了,淋点雨也没什么,大一学生和研一学生怎么就区别对待了呢?难道研究生和本科生还有远近亲疏么?”还有网友说:“关爱自己,打自己的伞,让别人挨淋去吧。”
  该高校的一位学生说:“我虽然没有参加开学典礼,但也听说了这件事。我觉得不应该区别对待,要打伞就都打伞,要不打伞就都不打,这样一来显得学校偏爱研究生。”

  部分学生:时间挺短淋点儿雨没啥

  有该校学生说:“昨天是这些大一新生第一天军训,早上8点多就出门开始军训了,当时还没有下雨,10点半开始开学典礼,可能是没时间回去拿伞吧,而且开学典礼只有半个来小时,没淋多长时间。”
  另一位学生说:“军训就是应该磨练意志,淋点儿小雨不算啥。再说昨天雨下的不算大,军训第一天就吃不了苦,后边几天怎么能坚持下来呢。军训就是为了锻炼新生的意志品质,改掉原来养成的坏习惯,淋雨是好事。”
  发布微博的网友也表示说:“昨天早上开学典礼开始的时候雨下的并不大,而且开学典礼持续的时间不长。我倒觉得淋点雨没什么,这些大一新生都戴着帽子,还能挡雨,研一的新生不用军训,也就没帽子可戴,只能打伞了,升旗仪式的时候这些花伞也都收了起来,前后加起来也没打多长时间。” (记者 郑芷南)  

  相关新闻:

  同样是雨中开学典礼成都理工是这样做的在10日的绵绵细雨中,成都理工大学的新生迎来了开学典礼。8477名新生身披校方准备的雨衣聚集操场,主席台上,55位各学院“一把手”以及各职能部门负责人无一人撑伞。”校长倪师军说:“这个做法纯属‘无心插柳',这点小雨算得了什么,我们要给学生展示的是任教老师不怕任何困难,教导学生也应不畏艰险,勇于进取。”倪师军介绍,准备雨衣是出于对学生的呵护,但这一行为并不表示校方对学生存在溺爱,“这只是顺应自然规律的一件小事,既不怕困难,也要顺应自然,淡定应对各种复杂变化,这是学校给新生上的第一堂课。”

热词:

  • 开学典礼
  • 高校
  • 大一新生
  • 研一新生