央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南方科技大学正式揭牌成立 新生首年不设选修课

发布时间:2012年09月03日 05:29 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方科技大学揭牌

  新生首年不设选修课 师生比目前是1:3

  据新华社电 2日,南方科技大学成立大会暨2012年开学典礼在南科大第一校区举行。在今年4月16日南科大获教育部批准建立4个多月后,南科大在深圳正式揭牌成立。

  南科大校长朱清时在成立大会上表示,南科大将用实际行动回答社会各界对南科大坚持创新、取得突破的关心。

  针对今年“基于高考的综合评价录取模式”招收的188名新生,朱清时表示,将注重培养学生的创新能力、想象力和洞察力,培养学生对既定模式的批判精神。在这个基础之上,再教给学生一流的科学技术知识,将他们培养为既具有一流科学知识,又具有批判精神的创新型人才。

  记者了解到,目前南科大已经签约了70多位来自世界著名大学的老师,此前已有30多位老师到位,9月份还将有一二十位老师。朱清时表示,由于成本太高,未来师生比将从当前的1:3逐步调整到1:8,但师生比仍会比一般大学缩小一倍。南科大将课程压缩到了8门,并且第一年暂时不安排选修课。

  南科大时间表

  作为我国高校教改的“试验田”,南方科技大学于2007年5月启动筹建。

  2011年3月1日,南科大首届教改实验班的45名学生入学。

  2012年4月16日,教育部公布《教育部关于同意建立南方科技大学的通知》,南科大正式“去筹转正”。

  2012年5月底,南科大公布2012年招生方案,采用高考成绩占60%,高中平时成绩占10%,南科大复试成绩占30%的综合评价录取模式。

  2012年7月,南科大从全国8个省共录取新生188人,新生高考平均成绩超出一本分数线69.475分,已经达到985所高校的中上游水平。

热词:

  • 科技大学
  • 选修课
  • 录取新生