央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

公办幼儿园停办兴趣班 部分家长叹民办班昂贵

发布时间:2012年09月10日 02:30 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年秋季开园前,北京出台新政,严禁公办幼儿园收取赞助费或以开设兴趣班名义收费。新学期,部分公办幼儿园停办兴趣班,无奈转投社会早教机构的家长们发现,民办班的价格竟然贵出几倍。不少家长呼吁,幼儿园应该培养和聘请更多有专业特长的老师,培养孩子的兴趣,挖掘孩子的潜力。

  家长接孩子时间却犯难

  华女士的女儿多多今年5岁,在海淀一家公办园上大班。秋季开学后,幼儿园取消兴趣班,让华女士有点犯难。“以前她下了课就由幼儿园老师带着在园内上兴趣班,安全问题家长放心。6点半兴趣班结束,刚好我也下班去接她。现在5点放学,很多家长都还没下班呢”。

  华女士介绍,在不少“妈妈论坛”上,这也是很多家长关心的问题。让华女士颇感不舍的还有幼儿园兴趣班的“师资”。她说,以前幼儿园的兴趣班有英语、钢琴、跆拳道、表演、轮滑、国画等很多种类。“英语外教很专业,都是来自英语国家的。国画老师一指点,多多画画简直有点突飞猛进。教表演的是个国家一级老演员。”当初选择这个幼儿园,看中的正是这些宝贵的师资力量。

  社会机构兴趣班价格贵

  华女士决定给女儿继续“报班”,“有些兴趣班比如运动类的,停就停了。但像英语、乐器这类的班,有点基础了,停了就可惜了。再说连钢琴都给孩子买了”。

  不过到社会上的培训机构一打听,华女士又有点犹豫了。“以前在幼儿园上美术班,一学期460元,一学年900元。社会上像样点的学前机构,学美术一年要9000元,整整10倍”。

  公办园取消兴趣班后,社会上的培训机构趁机在幼儿园附近发小广告的越来越多。记者昨日来到双井某商场4层,那里有不少幼儿学前教育机构。其中一家幼儿英语机构的外教班一年学费近16000元,中教班一年学费也有14000元,相当于每节1小时的课收费150元左右。其他早教中心的艺术班、声乐班的价格也在每课时100元至260元不等。“公办幼儿园兴趣班用的是自己场地,我们的租金就要贵出很多”。一位工作人员解释说。

  个别园占正常课时开班

  在一家早教机构门口,一位家长向记者透露,目前有的公办园还在继续办兴趣班,但是没收费。

  在方庄附近一家公办园门口,几个送孩子的家长正聚堆儿“开会”,“上学期也是刚开学说没有兴趣班,这次会不会是等风声过了,又开始报名了呢?”家长李女士认为,幼儿园的兴趣班不以考级为压力,更容易培养孩子的爱好。“我希望幼儿园能培养更多有特长的老师。”

  记者在采访中了解到,目前一些幼儿园在赞助费和兴趣班学费问题上,采取“新生新办法,老生老办法”的政策,已经收取的费用不退回,但未来不会增加新的收费项目。此外,有个别幼儿园占用正常课时开设兴趣班,对此家长认为,这对没报班的孩子很不公平。

热词:

  • 兴趣班
  • 外教班
  • 家长
  • 英语外教