央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

踢球分胖瘦保护各有别 中年人踢球别“玩儿命”

发布时间:2012年09月06日 06:43 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  爆发力好也容易受伤

  记者认识的一位足球爱好者陈忠民(化名),年轻时是北京理工大学足球队队员。大学毕业后分配到网站工作,平日非常忙碌,很少有时间锻炼,因此一旦有机会踢球,就有点儿拼命三郎的精神。

  陈忠民在大学时司职前锋,算是一匹快马,速度快、爆发力好。但他天生属于干瘦的体形,1米70的身高、55公斤的体重,虽然现在37岁了,但身材仍与大学时相仿,所以在球场上跟同龄人相比,他仍算是速度快、灵活型的。但同样因为干瘦的体形,他也成了最容易受伤的“玻璃人”。

  两年前入冬的时候,陈忠民在东单体育场跟同事踢球,那天天气挺冷而且空气干燥,陈忠民正要接球,做下一个动作时,突然传来“啪”的一声,他旋即痛苦倒地,捂住左腿,不敢移动。据他讲述,自己撸开裤腿后,看到左脚后跟往上大约10厘米的位置有一处一指宽的凹陷,就像小腿后侧突然有了一个坑。稍微有些经验的队友判断,陈忠民可能是小腿某处肌肉或者跟腱断裂了。于是,众人找来一把椅子将他抬出运动场,送到北医三院的运动损伤科治疗。主治医生见到伤处,一眼就判断出是典型的跟腱断裂。这种伤病在羽毛球、篮球和足球锻炼中最容易发生。因为,人体运动时参与弹跳的肌肉不仅限于小腿三头肌及其延续部跟腱,作用在跟腱上的肌力约占踝关节弹跳力量的87%。在整个脚掌下踩过程中,当足与小腿夹角小于90°、踝从背伸位开始用力时,此时跟腱处于极度紧张状态,辅助肌群则较松弛,此时如突然用力踏跳,已紧张的跟腱就很容易发生断裂。陈忠民的情况恰恰符合医生的判断,当时他正打算发力做下一个动作。但由于当天气温低,他在运动前也没有充分热身,之前已经感觉腿部有些不适感。而且由于陈忠民本身爆发力好,速度快,跟腱相对细长,因此所有因素叠加在一起,导致他的跟腱发生断裂。

  因为不是专业运动员,后来医生建议他不要开刀手术,而是采取保守治疗的方案。经过1年的休养,陈忠民又回到了绿茵场上,生龙活虎,只不过更注意保护自己的左腿。医生也建议他在做半蹲位起跑、急跳这些增大跟腱负担的运动前,应当保证在平时循序渐进训练的基础上做好充分的准备活动。

  中年人踢球别“玩儿命”

  最近这两年,陈忠民踢球时注重了运动保护,尤其是热身活动做得很充分。而长达二三十分钟的热身也确实很有效果,他没有出现过同龄队友经常发生的大腿后群肌和小腿肌肉拉伤的情况。但谁都没想到,这么注意保护的陈忠民还是受伤了。

  两周前,他与同事参加一个企业之间的五人制比赛。这项五人制赛事是一天3场,当天陈忠民和同事们打完两场淘汰赛后闯进了决赛。作为主力,陈忠民连续打了两个半场,体力有些透支,决赛下半场,他本来被换下休息,但队友意外受伤使他不得不重新上场。就在一次大力射门后,对方后卫上来封堵,陈忠民和对方后卫的脚同时踢到了皮球上,两人结结实实地对了一脚。又踢了几分钟,陈忠民觉得右腿不太舒适,主动要求下场。晚上,陈忠民拖着伤腿回到家,当他准备从沙发上重新站立起来时,却感觉一股钻心的疼痛从右腿传来。当夜,他赶去积水潭医院看病,医生告诉他可能是韧带受伤,回家静养休息。陈忠民不放心,又找到了前中国男篮、男足队医陶万明。陶大夫用手给他摸了摸,做了一些膝关节动作测试,诊断出是典型的内侧副韧带撕裂。

  陶万明说,许多足球爱好者由于年龄增长,而且缺乏系统锻炼,往往大肌肉群发达,而小肌肉群缺乏锻炼,由于肌肉群的力量不平衡,特别容易造成运动中拉伤肌肉和韧带。陶大夫表示,肌肉群的平衡训练需要专业指导,一般体育爱好者不具备这个条件,所以,对于体育爱好者尤其是人到中年的球类运动爱好者来说,锻炼要适可而止,千万别把锻炼当玩儿命。

  身体发福易成刘翔病友

  许多到中年的男士体态都开始发福,甚至很多二三十岁的小伙子现在由于生活、饮食不规律,也都有了“将军肚”。陶万明大夫说,那些体重过大的体育爱好者朋友在锻炼时更不宜太过剧烈,否则对身体的伤害更大。

  与陈忠民一起去陶万明大夫那里看病的是他41岁的队友于磊(化名),此人身高1米75、体重85公斤,挺着个“将军肚”,平日里也是球场上一员猛将。然而,最近他经常感觉脚后跟痛得不能正常走路。陶大夫经过诊断,认为于磊是典型的腱鞘炎,是由于足踝负担过大,反复摩擦,引起肌腱及腱鞘发生炎症,多见于运动损伤。陶大夫说,这是多数运动员和锻炼人群的慢性病,说白了就是训练和锻炼过量了。尤其是体重大的人锻炼过多,更容易引发腱鞘炎。刘翔就是脚后跟的腱鞘发炎,造成了他反复伤病。这种伤病的最好治疗办法就是不运动。于磊说,像他这种脚后跟疼的队友,在他们队里不止一个,不过回想起来,都是体重过大的队友。陶大夫建议于磊,平日多做提踵动作,增加脚踝力量,可缓解踝关节组织的负担。

  结合于磊的情况,陶大夫提醒那些身体发福的体育爱好者,在踢球、打球时,千万不要轻易做膝盖水平方向的扭转动作,否则很容易直接伤害到半月板和膝关节。“这个动作说白了就是急转身,但有些人上岁数了,力量跟不上了,一转身,腰转过来了,可脚下没转,膝关节就扭了。这种损伤,不亚于跟腱断裂,特别不好治疗。”陶大夫说。

  本报记者 陈赢

热词:

  • 踢球
  • 保护
  • 中年人
  • 玩儿命