央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

副外相进京送信 日争岛再出组合拳

发布时间:2012年09月03日 14:02 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:

  主持人 刚强:

  观众朋友大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。

  日本外务副相山口壮带着日本首相野田佳彦本月内的第二封亲笔信到中国来了,这封信是什么内容?中国会如何回应?信函外交能否为钓鱼岛降温?东京都说9月2号要对钓鱼岛进行海上调查,是否要强行登岛我们将拭目以待。日本要斥巨资购买4艘登陆舰,布防西南海域。中国国防部发言人表示说:中国军队密切关注日方有关动向。钓鱼岛局势将何去何从?今天我们将继续关注相关的话题,演播室邀请到两位权威嘉宾,先为大家做一个介绍,中国社科院日本研究所副所长高洪先生,欢迎您。中国国际问题研究所副所长阮宗泽先生,欢迎您。在节目的一开始,我们先来通过一个短片,来了解一下,日本首相野田佳彦的亲笔信。

  今日关注:边送信边军备 日本争岛软硬兼施

  国务委员戴秉国31号在中南海会见了日本外务副大臣山口壮,就中日关系交换了意见,山口壮还向戴秉国转交了日本首相野田加彦致胡锦涛主席的亲笔信,据报道,日本外务副相山口壮8月30号与中国外交部官员举行了会谈,就双方关切的钓鱼岛等问题交换了意见。日本政府一边派人到北京就钓鱼岛问题与中方进行涡旋,一边加速军购和军备,增强争岛、护岛力度,日本共同社援引这些消息人士话报道说,陆上面自卫队打算购买四艘两栖登陆舰船用于加强西南诸岛的防御能力,防卫省打算2013年财政年度申请大约31亿万日元(约合3800万美元)经费预算,购买4艘类似于美国海军陆战队装备的登陆船,配属给负责九州和冲绳防务的西部方面队。为了在冲绳西南部岛屿常驻实战部队,防卫省还提出1亿日元的调查费,用来选定配备部队的具体场所。

  日本陆上自卫队同美国海军陆战队在天宁岛和关岛举行岛屿防御联合军演,从8月下旬一直演到9月下旬。至于演习目标针对谁,自然不言而喻。

  刚强:

  我们看到今天外交部的官网上也发表了这样的消息,就是山口壮副外相已经向戴国委转交了野田首相致胡锦涛主席的亲笔信。这封信媒体都在揣测,究竟会是一个什么内容,日方通过这封亲笔信是来示强还是来降温?

  中国社科院日本研究所副所长  高洪:

  日方派出山口壮外交副大臣这么高级别的信使,主要目的还是想通过转交这样的信件,就是所谓的信函外交,来寻求一种和解,至少发出一个寻求和解的信号,因为我们知道山口壮在民主党里面是不可多得的懂得外交政策,有外交实践经验,而且也派驻过中国的职业外交官出身的政治家。

  2000年以来连续当选三次国会议员,在民主党里面虽然不是正大臣,但是是属于中国通级别的,这样他来还是有一些效果。

  刚强:

  您的感觉这个时候日本派出这样的副大臣是真的想来表示友好吗?

  高洪:

  与其说它是想表示友好,不是为了争取钓鱼岛争端陷入失控状态,因为对于野田政权来说,他也是很担心在石原慎太郎这伙人推动购岛风波内外压力下,内政外交双双受困的情况下,可能政权就会发生问题。所以这次山口壮这次在递交信件已经现在说作为信使,把信交到了中方,中方收下了,也算是成功完成了使命,完成之后我在日本网上看到对记者的一个说明,他说日本和中国要在21世纪、22世纪开展合作,共同面对共同处理一些相关的问题,这个话能看得出来还是希望进行外交协调和涡旋,这个出发点应该说可以接受,当然我们反过来想,话虽然有道理如果处理不好钓鱼岛问题的话,即使你有这个心,你也未必有这个位置,因为民主党内政外交可能会发生一些动荡和变化。

  刚强:

  您说到这次日本选择外交方式,信函外交,这已经是野田首相在本月之内发出第二封信,第一封信给了韩国,结果被韩国退回去了,这封信我们中国现在是收下来,但是信函外交这是日本的什么外交风格,它想达到的目的是什么?

  中国国际问题研究所副所长  阮宗泽:

  通常情况下信函外交是指实际上两国,两方在重大问题上存在分歧的时候采取的一种特殊手段,也是一种外交姿态,这一次第一讲送给韩国,韩国而且信还没送出去,内容就披露了出来了显然是说给日本的老百姓听,表示它的示强,韩国当然不理睬,所以完全给它退回来。是一次非常失败的外交动作。

  刚强:

  这一次会成功吗?

  阮宗泽:

  这一次给中国应该说它成功地送达了,这个从这点,但是我觉得不是说要把它理解成这就要真心实意和中国和好,和友好,我觉得是一个烟雾弹,就是一方面我来表示一个姿态,但是在钓鱼岛问题丝毫没有退让的姿态,实际上为下一届日本政府进一步采取掌控管控钓鱼岛,就是实际控制钓鱼岛作为一个铺垫今后采取其他措施,你不要惊慌失措,所以这让我想起在二战时期日本一个典型的案例,就是在发动珍珠港袭击之前,跟美国示好,跟美国在那里谈判,但是实际上过了几天我们就看到,对美国的珍珠港进行这么大的袭击,所以我觉得对日本绝对要保持警惕。

  刚强:

  高所长认为这个亲笔信会是烟雾弹吗?

  高洪:

  我想是这样,它肯定有它的搞信函外交的目的,这里面会一方面搞这种和解姿态的信号,同时绝不会在争夺钓鱼岛问题上有任何退让,因为领土主权之争民主党政权也好,日本的其他政权甚至政治家也好,不会作出原则性的退让,同时会做其他方面的准备,因为我们能看到除了外交渠道的沟通之外,做了很多军事上的,行政布防上的,甚至一些国内舆论鼓噪上的各种各样的动作,也同时都在进行,所以我同意阮所长的意见,就是说我们要有多种准备,我们对这种信件,对这种外交姿态要听其言当然更要观其行。

  阮宗泽:

  有两个信息非常重要,当然这个信件其中讲到披露出来说,希望双方从大局出发,处理钓鱼岛问题,当然这个话说的是挺好听,如果要是真是日本从大局出发,钓鱼岛也不至于到今天这个不可收拾的地步。第二个为下一步日本的国有化钓鱼岛对钓鱼岛加强控制来找说词,就是说我还要采取这么多行动,而且日本的国有看这个样子是已经不可逆转的趋势,这个信件不能说认为它为钓鱼岛问题上有任何丝毫的退让或妥协。

  刚强:

  您刚才打一个比方,说这封亲笔信是一个烟雾弹,如果我们从日本的一些具体的,尤其在军事方面的动作来看,确实是这样的比喻是恰切的,我们看到日本有一个消息传出来,说要购买四艘两栖登陆舰,这个舰艇干吗用,输送人员有作战的能力,加强西南诸岛的防御,尤其是对钓鱼岛,今后对于我们保钓人士来说,有可能在今后登岛的动作的话,难度是不是就会加大了?

  高洪:

  肯定会有直接的影响,因为据现在披露出来的一些自卫队出动的方案看,有几个,出动陆上自卫队前提是如果中国来的很多船只和很多民间人士,甚至估计是带有武装的民间人士,超过了海上保安厅,和超过了陆上警察的对抗能力的时候,就要分别出动陆上、海上自卫队。购置登陆舰显然是加强这方面的部署,不过我们应该也有我们的反致措施,因为老实讲中日之间这场风波是由日方挑起的,而且日方挑起风波以后已经有了几个在先,挑起事端在先,它的自卫队和海上保安厅这种军队和警方联手行动在先上面有P3巡逻机,下面有海上保安厅。

  另外,海上保安厅的跨防区布防在先,上次调动了第十和第十一个防区人集中到钓鱼岛等等这些所谓的在先,给我们也是一些警示或者是提示,或者说我们也完全有理由,我们当然不会简单模仿日本,但是我们也会用我们能够采取的措施,去反致日本各种动作。

  刚强:

  您刚才说,由于这一轮钓鱼岛局势的恶化,确实是日方先不顾中日关系大局而挑起的,在整个推波助澜的过程当中,有一个日本的政界人士相当引人关注,就是东京都的知事石原慎太郎,我们看到在目前钓鱼岛焦灼的状态下,石原又有一个最新的表态,他说在10月份就算是被逮捕也要强行登岛,来通过一个相关的背景来做一个了解。

  新闻背景:东京都或9月2日登钓鱼岛 日本修法为控制钓鱼岛铺路?

  尽管日本政府27日宣布不批准东京都政府提出的登钓鱼岛申请,但是东京都政府称,仍决定将于9月1日晚派出调查船,9月2日对钓鱼岛进行海上调查。东京都知事石原慎太郎也称“将继续强烈要求政府批准登岛”。此前他曾宣称,就算被捕也要在10月亲自前往钓鱼岛。

  另一方面,日本政府虽然退回石原登岛的申请,但共同社27号援引消息人士的话报道说,日本政府有意在9月份将钓鱼岛实现“国有化”,提出以大约20亿日元(约合1.6亿元人民币)的价格“购买”钓鱼岛,并开始加快与所谓土地所有者的谈判步伐,据称所谓土地所有者的态度有所软化。

  29日下午,日本参议院全体会议通过了《海上保安厅法》和《外国船舶航行法》修正案,正式赋予海上保安官“离岛实施逮捕”等权力。据共同社报道,这一法案所指的离岛,包括钓鱼岛、东京都的南鸟岛、冲之鸟礁等。而由韩国实际控制的独岛及由俄罗斯控制的南千岛群岛则不包括在内。共同社报道认为,日本这两项法律修正案是为了强化对钓鱼岛的所谓实际控制。  

  刚强:

  刚才阮教授给我们做一个判断,说日本所谓把钓鱼岛国有化这个动作不可逆了,有媒体报道说,日本在9月份要把国有化的问题往前推进,真的马上到来的9月份日本会做这件事情吗?

  阮宗泽:

  现在首先是东京都刚才讲到,要去到钓鱼岛海域进行调查,海上测量,这个钓鱼岛到明年初契约才到期,必须要做一系列的事情,做这个事情我觉得是有一个倾向非常值得注意,好像我们现在长期在谈都是石原慎太郎在那里搅局,然后来他推波助澜,但实际上这里头有一组关系非常的重要,就是石原慎太郎和政府的互动的关系非常的重要,当然确实是石原慎太郎挑起,跳的非常高,那么实际上对于日本政府来讲,我觉得也一定意义上借用石原慎太郎的这种做法,来加强推进它对钓鱼岛的实际的控制。

  刚强:

  表面上好像有一定的分歧。

  阮宗泽:

  表面上好像是在分歧,但是实际上他们有一个公约数,这个公约数是什么呢,加强对钓鱼岛实际的掌,这个就是首先要打破这个现状。

  刚强:

  现在就是说 为什么我们看到石原又改口了,如果政府答应一定的条件就允许钓鱼岛国有化。

  阮宗泽:

  这个说的非常清楚,我觉得这个说出了它的心声,实际上他去买这个岛只是一个形式而已,实质上就是跟政府施加压力,让政府采取更强硬的行动对钓鱼岛进行控制,这一个问题的实质。

  刚强:

  日本政府已经两次拒绝东京都要去登岛的申请,接下来9月2号东京都政府要以所谓海上测量的方式,除了海上测量会不会强行登岛?

  高洪:

  这个很难讲,因为日本的右翼这种把戏已经玩个几次了,说去钓鱼,走到岸边跳下船游过去,因为小船很近,这样海上测量会不会临时把这个一下子搞成突破,上岸,这种可能性都存在。当然石原本人80多岁的人有没有这个体力也很难说,但是搞的这套把戏确实是不的不让我们防,还有一点我觉得也是我们需要关注的,就是说石原搞购买钓鱼岛挑起事端并不是他的终极目的,他有更本质的目标。

  刚强:

  是什么呢?

  高洪:

  是要扭转日本战后和平发展的国家发展的路径,要改变国家方向,要给日本找回自尊,要把日本变成一个他理想的强国,所以相对这个目标来说,他现在搞的够钓鱼岛,给政府施加压力还是阶段性目标。

  刚强:

  钓鱼岛只是一个影子。

  高洪:

  恰恰在这一点上民主党政府当中的某些人,和他是有共鸣的的,日本要有一个所谓尊严的,作为普通国家有自卫能力的国家,石原和民主党也包括自民党里面的一些保守派政治家没有根本冲突。

  刚强:

  不仅是日本在政坛内部有一些政治家和他有共鸣,我们看到最近还有一个报道说,所谓石原发起购买钓鱼岛,因为要筹措资金,现在据说有14亿日元,当然这个目标值是20亿日元。除了来自一部分民众捐款,但是大部分还是来自一些财阀,我们看到有三菱重工、松下电器、朝日啤酒、鹿岛建设等等,就是说日本的这些大财阀是不是是其中最大的幕后支持者?

  阮宗泽:

  这个东西不可持续,而且不能容忍,像日本这些企业很多在中国是有生意的,赚中国人的钱,你拿中国人的钱赚了去,你又拿去参与买岛,然后为虎作伥,跟着石原慎太郎、跟着右翼搞在一起,我就是把这些上黑名单,就是制裁,甚至进行大打压,我觉得完全要采取坚定的措施,不能让他这样两面好像我还既赚你的钱我还那边什么没发生似的,这种状况不能让它再持续下去。

  刚强:

  也许在这个问题上我们的态度可以再坚定一些。同时我们看到日本方面为了所谓巩固对于钓鱼岛自认为的控制,最近在修法,比如说海上保安厅的法,允许保安官可以抓人,这样一来接下来的事情有法律的依据的话,今后的事情会不会继续地僵持,甚至恶化下去?

  高洪:

  这个给钓鱼岛争端增加新的危险因素,因为日本还是一个从国内政治讲是一个比较讲法制的国家,而且公务员系统、政治家政治集团同样都是需要有法律依据才能实现自己的政治目标,或者行使某些手段的,无论在钓鱼岛本身还是看中日关系上,发生的一些过去发生过的各种事件,各种情况,都和这个事是密不可分只要日本修改了法律,增添了一些新的法规,甚至有的是条例,就可以采取新的步骤,那个东西绝不是空对空的,或者是意向性的东西,一定会有一个实施配套计划跟在后面的。

  刚强:

  在中日钓鱼岛问题焦灼之际,有一位美国客人的来访是引得了媒体的广泛关注,媒体报道说,美国国务卿希拉里.克林顿应外交部长杨洁篪的邀请将会在9月4号到5号来华进行访问,希拉里.克新顿在这个时候来华访问可以让人产生了一定的联想。

  来通过一个背景短片了解一下。

  新闻背景:美高官9月频访华 如何表态钓鱼岛?

  美国国务卿希拉里30日开始对亚洲6国进行访问,并将于9月4日到5日访问中国。与今年5月到访中国不同,希拉里此次中国之行显得有些突然。28号,中国外交部宣布希拉里·克林顿应邀访华的消息,而美国国务院事先并未透露半点消息。

  除了希拉里,美国国防部长帕内塔也将于9月中旬进行上任以来的首次访华。中国国防部发言人30日表示,根据今年中美两军交往计划的安排,年内双方还要开展一系列的交流活动。中方欢迎美国国防部长帕内塔于9月中旬访华。帕内塔部长来访是继梁光烈部长今年5月访美之后,双方开展的又一项重要军事交往项目。

  尽管美方一再声称在中日钓鱼岛问题上不持特定立场,但是28日,美国国务院发言人纽兰在例行记者会上表示,对于钓鱼岛,美国政府目前在官方名称上采用其日语读音、称之为“尖阁诸岛”;此外,美方也多次表态,钓鱼岛争端适用于《日美安保条约》。

  敏感时期,希拉里、帕内塔相继访华,有舆论称,如何稳固中日关系大局,避免因中日争端影响中美关系大局,将成为各方关注的焦点。但也有文章指出,希拉里今次来华意在巧妙利用纷争,维持亚太稳定并最终为美国牟利。

  刚强:

  你看有些媒体的分析很有意思,希拉里,包括帕内塔的访华之行,是就目前的中日关系的大局要稳定住,同时避免这个关系影响到中美关系大局,这两个大局之间有什么关系吗?

  阮宗泽:

  美国大家都知道,实际上中日之间的关于钓鱼岛问题是一个始作俑者,它负有不可推卸的责任,但是最近我们看到,实际上美国在发出一些论混乱的信息,甚至是一些错误的信息,比如说把钓鱼岛就叫“尖阁诸岛”了,以前都是并用钓鱼岛和“尖阁诸岛”并用,现在发生这样一个变化,就像前段时间希拉里.克林顿在菲律宾把南海叫西菲律宾海,同样在做这个名字上的玩小把戏,但是我担心日本误判美国的这种战略,什么意思就是日本感觉让它觉得好像有点美国现在在什么事情有由着我、帮着我,所以让它感到我现在有很大的底气可以挑战中国,我到这里想起一个所谓的越顶外交的故事,1972年的时候,当时日本正在辩论是否和中国建立外交关系,但是猛然之间尼克松72年2月访华,这个实际上日本一点都不知道这个消息,所以在日本感到被出卖  了,这个时候加速了日本和中国建交,在72年7月份建交。我想这个越顶外交日本不要感觉太好,觉得好像是