央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

汉语大赛圆满落幕 首位女冠军荣耀诞生

发布时间:2012年09月03日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息:8月31日晚,中央电视台第五届“汉语桥”在华留学生汉语大赛总决赛暨颁奖晚会成功举办,来自塔吉克斯坦的在华留学生米娜历经激烈角逐,最终问鼎“汉语之星”,成为了汉语大赛历史上第一位女冠军。至此,这场汉语水平的竞赛、中国文化的盛宴终于圆满落幕。

    百里挑一赴决赛 过关斩将争冠军

    带着一句“学说中国话,朋友遍天下”的口号,走遍两岸三地25个赛区150余所高校,历时四个月层层选拔,从近万名报名者中甄选出来自五洲47国的百名优秀选手 —— 第五届汉语大赛决赛于八月底正式拉开帷幕。

    决赛的前10场淘汰赛可谓是环节精彩、竞争激烈:惊心动魄的“勇闯四十强”,新颖出彩的“听力冲击波”,令人捧腹的“我为喜剧狂”,唇枪舌剑的“情景辩论会”,寓教于乐的“我来对对碰”……百名选手比汉语水平、比文化底蕴、比才艺特长、比机智应变、比舞台表现、比人气热度,个个都有所展示,样样都不可缺少。而一路过五关、斩六将,凭借自身实力和超高人气屡屡晋级三强选手安圣光(韩国)、黄娇银(越南)、米娜(塔吉克斯坦)将要在8月31日的总决赛中上演巅峰对决,争夺本届大赛“汉语之星”的殊荣。

节目现场

    激烈角逐比实力 巅峰对决赛汉语

    “汉语之星”争夺战分为三轮环节进行比拼,由专家评审和百人大众评审团共同打分。第一环节“看视频答题”,三强选手抽签观看中文国际频道系列片《远方的家》片段,并根据题目进行陈述和回答。第二环节“今夜故事会”则要求选手根据抽签选取的五个词语组织语言、叙述故事。两轮过后,来自越南、就读于重庆交通大学的黄娇银在三位选手中得分较低,获得大赛第三名。

    第三环节采用的比赛形式为“命题讲述”,这一环节是决定“汉语之星”得主的最后环节。留在舞台上的两位选手安圣光和米娜根据抽取的问题进行回答和陈述。最后,来自塔吉克斯坦、就读于福建师范大学的米娜,凭借对于中国文化中“以人为本”较为贴切的理解,机智回答,她流利的陈述和标准的发音,不仅赢得了现场大众评委的高分,更赢得了专家评委的一致认可,以最高得分摘取“汉语之星”桂冠,成为五届汉语大赛以来第一位女冠军;与此同时,来自韩国、就读于东北师范大学的安圣光获得第二名。

    歌舞小品精彩秀 中外文化一家亲

    惊险刺激的总决赛三个环节间穿插着由本届百强选手参与表演的精彩文艺节目,其中歌舞类的节目将全场气氛带入高潮。来自五个国家的鼓手用中国鼓、架子鼓、非洲鼓、桶桶鼓和康加鼓共奏一曲《鼓跃五洲》拉开晚会序幕;一曲由九国选手表演的歌伴舞《感谢你》,娓娓唱出了留学生们对对外汉语教师的感恩之情;而节目歌曲大串烧,演绎了《传奇》、《达坂城的姑娘》、《真心英雄》等脍炙人口的中文歌曲。一系列歌舞节目无一不借由或传统或现代的艺术形式,体现着中国文化与世界各国文化的碰撞与融合,汉语大赛的舞台上百花齐放,熠熠生辉。

    若说歌舞节目带动了晚会的热烈气氛,那么语言类的节目则让人感受到了汉语文化的精妙。由本届选手“娜”组合表演的“创意配音秀”沿用之前的比赛环节,为电影《让子弹飞》配上一段新颖独特的对白;小品《模仿也快乐》中,出现了酷似莫文蔚、小沈阳等人的“明星脸”,甚至还有选手模仿北京地铁广播,惟妙惟肖,令人捧腹。而相声《双星贺喜》则由第二、四届汉语之星阿马尔(也门)和英雄(法国)倾情出演,昔日的夺冠选手今日以流利汉语带来逗趣相声,令人不禁感叹他们的汉语水平之高。

节目现场

    国务委员亲颁奖 文化传播功劳大

    本届大赛由中央政治局委员、国务委员刘延东为米娜颁发金奖及“汉语之星”奖杯,由教育部部长袁贵仁和国家广电总局局长蔡赴朝为安圣光和黄娇银颁发银奖。另外,还有国务院副秘书长江小涓、中央电视台台长胡占凡、教育部副部长郝平、国家广电总局副局长李伟、国家汉办主任/孔子学院总部总干事许琳、中央电视台副台长魏地春及国家汉办副主任/孔子学院总部副总干事马箭飞等领导莅临总决赛暨颁奖晚会现场。而其他五位进入八强的选手:娜斯佳(乌克兰)、提姆(哈萨克斯坦)、米禄(塔吉克斯坦)、穆达(约旦)和菲娅(刚果〈布〉)则获得大赛铜奖。此外,汉语大赛还设置了优秀奖、决赛入围奖、优秀组织奖、优秀教师奖等奖项,对各位选手、带队老师及参赛院校为传播中国语言文化所作出的贡献进行鼓励和嘉奖。

节目现场

    伴着熟悉的大赛主题曲《学汉语》歌声,还有那句“学说中国话,朋友遍天下”的口号,全体选手在舞台上最后亮相,结束了这场文化派对。虽然汉语大赛暂时落幕,但中华文化无疑将继续在世界舞台上绚丽绽放。不知不觉汉语大赛已走过了五个春秋,五年是一个结点,也是一个崭新的起点,就让我们在体验中国文化、传播汉语之美的同时,期待下届汉语大赛的精彩回归!

热词:

  • 汉语大赛
  • 圆满落幕
  • 首位
  • 女冠军
  • 荣耀
  • 诞生